Алексей Саклаков: Мер, которые сегодня принимаются для решения проблемы алкоголизации населения, недостаточно

0 0

Алкоголь - это проблема серьезная не только для Забайкальского края, но и вообще для России. 

Какие еще законы проходили на этой сессии через ваш комитет?

Андрей Мартынов: Один из важных законопроектов, которые мы рассмотрели, это закон о защите нравственности и здоровья детей. Он предусматривает административную ответственность к предпринимателям за нарушение обязательств по размещению табличек с надписью о том, разрешено или запрещено нахождение детей на объекте.Недавно у нас были проведены рейды по ночным клубам. И среди тех, кого задержали сотрудники полиции, были несовершеннолетние. В перечень входят ночные клубы, пивные бары, рюмочные, определенные магазины и тд. В таких объектах обязательно должны быть такие таблички. Если их нет, то предприниматель сначала получит предупреждение, а затем уже штраф.

Тем не менее законопроект был возвращен к первому чтению. Почему?

Андрей Мартынов: Это связано с тем, что депутат Юрий Кон внес таблицу поправок, которая предусматривала уменьшение давления на бизнес. Мы рассмотрели и согласились, что все-таки не сразу штрафовать предпринимателя, а сначала давать предупреждение. И штрафы мы уменьшили до минимума.

Не получится ли так, что предприниматели теперь и не заинтересованы будут в таких табличках?

Андрей Мартынов: Там, в принципе, ничего сложно нет. Распечатал текст и разместил его на входе в объект и на территории. Там практически никаких затрат нет.

Кто будет проверять наличие табличек?

Андрей Мартынов: Сотрудники полиции. Затем будет составляться протокол об административном правонарушении и рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних.

По инициативе прокуратуры края на сессию был вынесен законопроект о внесении изменений в статью 6 закона Забайкальского края о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Он предусматривает первоочередное предоставление мест в детских садах сиротам, переданным под опеку или в приемную семью. Но этот законопроект депутаты не приняли. 

Андрей Мартынов: Данный законопроект мы рассматривали почти год. Также было общественное обсуждение этой проблемы на площадке Гражданского форума. Но мы приняли решение данный законопроект отклонить, поскольку мы, как субъект, не можем устанавливать какие-то льготы в образовательных организациях тем, кто стоит в очереди. У нас есть льготное право внеочередного и первоочередного предоставления мест. Это устанавливается федеральными законами. Есть соответствующее письмо из Министерства образования РФ. 

Алексей Саклаков: Когда я работал в Комитете демографической политики Забайкальского края, одним из самых частых вопросов, с которым обращались жители края, это очередь в детские сады. И иногда она двигалась в обратном направлении. Если бы мы ввели этот законопроект, то очереди еще бы увеличились. Было бы намного больше недовольных.

Андрей Мартынов: Мы ничего не нарушили. Если бы у нас было много детских садов, то не было бы очереди, и этот вопрос бы не стоял вообще. Я, работая в комитете, получаю множество обращений по этому вопросу.

На нынешней сессии перед региональным парламентом отчитывался начальник краевого УВД генерал-майор полиции Роман Деев. В своем докладе он отметил, что одной из самых острых проблем остается алкоголизация населения. Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас в крае действует ограничение на продажу алкоголя. Как вы считаете, их достаточно? И что с этой проблемой делать?

Алексей Саклаков: Эта проблема серьезная не только для Забайкальского края, но и вообще для России. Четыре дня назад я принял участие в круглом столе, который состоялся в Государственной Думе под руководством нашего депутата Николая Васильевича Говорина. Тема была: "Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения". Хотелось бы отметить, что все слои населения понимают, что алкоголь - угроза национальной безопасности. Тысячи людей трудоспособного возраста погибают от алкоголя. Мер, которые сегодня принимаются в связи с ограничением, недостаточно. На этом круглом столе выступали представители руководства Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, депутаты, сенаторы. После 19 докладов были сформулированы серьезные предложения, которые будут направлены в Министерство здравоохранения РФ, Правительство РФ и исполнительные органы. И если даже частично удастся принять эти предложения, то мы сохраним жизни сотням тысяч россиян. Самое главное предложение - Правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта. Усилить комплекс мер, направленных на недопущение применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции. Сейчас в Госдуме лежит два законопроекта - о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и закон о внесении изменений в уголовный кодекс, который значительно усиливает ответственность за нарушение в сфере алкогольного бизнеса. В первую очередь меры нужны на федеральном уровне. Они касаются ограничения времени продажи, увеличения расстояния от алкогольных торговых точек до детсадов и других социальных учреждений, исключения нахождения магазинов с алкоголем в жилых домах, наведение порядка в продаже парфюмерно-косметической промышленности, наведение порядка с метиловым спиртом.

Что можно сделать в этом направлении на региональном уровне?

Андрей Мартынов: Мы на сессии рассмотрели законопроект, который внес глава Улетовского района. Речь шла об ужесточении наказания за торговлю спиртосодержащими продуктами в неположенных местах. К сожалению, мы ничего не смогли сделать, поскольку все эти вопросы рассматривает федеральный центр.

(Фото interest-travel.ru)

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 17 февр 2017, 19:50

Слушайте также:
Чита и моногорода Забайкалья примут участие в федеральной программе по улучшению городской среды
Андрей Мартынов: Закон "О критериях нуждаемости" - не прихоть чиновников

Связанные теги: заксобраниеалкоголь

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus