ГТРК Чита - Вести FM: Забайкальское казачество - это воспитание духа патриотизма, веры в Бога и в свою страну

Забайкальское казачество - это воспитание духа патриотизма, веры в Бога и в свою страну

0 0

Наш гость - член Общественной палаты Забайкальского края Александр Геннадьевич Чупин.

С какой целью вы пришли в Общественную палату Забайкальского края?

Это помощь общественным организациям, которые отдали за меня голоса при выборе в Общественную палату, лоббирование их интересов. А также участвовать в слушаниях тех или иных законов, которые имеют разногласия с гражданским обществом и властью.

А в каких общественных организациях вы работали и работаете в данный момент?

В данный момент я состою в Забайкальским казачьем войске, в Черновском хуторе являюсь заместителем атамана. Также я состою в Совете десантников Забайкалья.

Почему вы пришли в казачье войско? Это вам близко по духу?

В Забайкальское казачье войско я пришел вместе с Геннадием Петровичем Чупиным, которого выбрали его атаманом. Чтобы оказать ему содействие в возрождении казачьего войска, внести свой посильный вклад в его развитие.

А как для себя вы определяете казачество? В чем его уникальность?

Это воспитание духа патриотизма, вера в Бога, вера в свою страну. Нужно любить и защищать свою Родину.

А какие традиции казачества вам близки и кажутся необходимыми и важными для подрастающего поколения?

Это военно-патриотическое воспитание, духовное воспитание, сила русских традиций.

Как принимают участие казаки в общественной жизни Забайкалья? Что они делают хорошего для того, чтобы в Забайкалье лучше жилось?

На данный момент проводится множество мероприятий, и казаки наделены множеством функций. Первое - это предупреждение и ликвидация чрезвычайной ситуации, ликвидация последствий стихийных бедствий. Взаимодействие главного управления МЧС России по Забайкальскому краю и Забайкальского казачьего общества осуществляется в соответствии с Федеральным законом №154 "О государственной службе российского казачества", уставом Забайкальского казачьего общества и соответствующего соглашения путем привлечения казаков к участию в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий по гражданской обороне, природоохранных мероприятиях, мероприятиях по борьбе с терроризмом, а также охране общественного порядка в районах чрезвычайных ситуаций, обеспечение экологической и пожарной безопасности. На сегодняшний день главным управлением согласовано намерение 78 казаков по участию в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также 124 казака на участие в мероприятиях по охране лесов. В целях предупреждения пожаров сотрудники подразделений надзорной деятельности совместно с представителями казачества проводят профилактические мероприятия по проверке соблюдения требований пожарной безопасности при дачных кооперативах, а также казаки проводят агитационную работу в целях предупреждения пожаров. На базе станичного казачьего общества Каларская станица и хуторского казачьего общества Знаменский хутор созданы две добровольные пожарные дружины с общей численностью состава 10 человек. Члены этой дружины прошли обучение в забайкальском краевом отделении Общероссийской общественной организации всероссийского добровольного пожарного общества на безвозмездной основе. В течение 2016 года работниками добровольных пожарных казачьих дружин проведено 5 рейдовых мероприятий по профилактике  лесных и бытовых пожаров в трех населенных пунктах края - село "Знаменка" Нерчинского муниципального района, село "Чара" и село "Новая Чара" Каларского муниципального района.

Скажите, как сегодня в казачестве прививаются основы патриотизма и любви к Родине у молодежи?

По состоянию на 31 декабря 2016 года на территории Забайкальского края функционировало 26 образовательных организаций (1526 человек), реализующих образовательные программы основного общего и среднего образования, а также дополнительные общеразвивающие программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе. В 2014 году их было 25, в том числе 4 школы, (521 человек) реализующих кадетское образование, две школы (146 человек) реализующие кадетское казачье образование, 20 школ (859 человек) реализующие дополнительные общеразвивающие программы с использованием культурно-исторических традиций казачества. Кадетское казачье образование реализуется в рамках неурочной деятельности. Создаются классы, профильные группы и кружки. Зародившаяся 9 лет назад в Республике Бурятия военно-спортивная игра "Салют, Граница!" гармонично перешла во Всероссийскую военно-спортивную игру "Казачий сполох". В прошлом году количество участников в рамках проведения казачьего фестиваля превысило 130 человек. Четыре года принимают участие во Всероссийском этапе наши кадеты, дважды они занимали 3 место. В июле была проведена 11 военно-спортивная игра "Салют, Граница!". Ежегодно на территории Забайкальского края Забайкальское казачье войско организует проведение слета казачьей молодежи, по результатам которого формируется сборная команды для участия во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодёжи. В 2015 году по итогам Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи сборная команда Забайкальского казачьего войска заняла первое общекомандное место. А во Всероссийской военно-спротивной игре "Казачий сполох" команда от окружного казачьего общества "Верхнеудинская" заняла 3 место. В 2016 году по итогам Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи команда Забайкальского казачьего войска заняла достойное 4 общекомандное место, а во Всероссийской военно-спортивной игре "Казачий сполох" приняла участие команда окружного казачьего общества "Верхнеудинская". В 2016 году Мирсановская основная общеобразовательная школа официально получила статус казачьей школы. В настоящее время на территории Забайкальского края по инициативе ЗКВ создано две школы, которые имеют статус Казачья кадетская школа. С начала нового учебного года МОУ "Мирсановская общеобразовательная казачья школа" получит статус школы-интерната и будет осуществлен набор казачьего кадетского класса с агротехнологический профилем со сроком обучения 2 года - 10 и 11 класс.

Читать весь текст

Марина Мисютина, Антон Таранин, 22 февр 2017, 10:50

Слушайте также:
Казаки Забайкалья принимают активное участие в охране общественного порядка

Связанные теги: общественная палатаказачество

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus