ГТРК Чита - Вести FM: Казаки Забайкалья принимают активное участие в охране общественного порядка

Казаки Забайкалья принимают активное участие в охране общественного порядка

0 0

За 12 месяцев 2016 года члены казачьих обществ участвовали совместно с сотрудниками органов внутренних дел в проведении 184 рейдов и иных мероприятий, выявлено 30 преступлений и 320 административных правонарушений. 

Какое участие принимают казаки в охране общественного порядка?

Управлением МВД России по Забайкальскому краю согласовано обязательство по несению службы и охраны общественного правопорядка в четырьмя хуторскими, 21 станичным и одним отдельским казачьими обществами в количестве 444 членов. За 12 месяцев 2016 года члены казачьих обществ участвовали совместно с сотрудниками органов внутренних дел в проведении 184 рейдов и иных мероприятий, выявлено 30 преступлений и 320 административных правонарушений. Активное участие в охране общественного порядка принимают казаки в городском округе "Агинское", где со всеми членами казачьей дружины заключены гражданско-правовые договора. Члены дружины заступают на службу по охране общественного порядка и безопасности по графику совместно с нарядами ППС МВД России. Кроме этого, они привлекаются к охране общественного порядка при проведении различных массовых мероприятий. В городском округе "Город Чита" создана народная дружина из числа членов казачьих обществ. Данная дружина внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Забайкальского края в количестве 12 казаков. Между правительством Забайкальского края, администрацией города Чита, МВД России по Чите и Забайкальским войсковым казачьим обществом заключено соглашение по вопросам участия народной дружины из числа членов казачьих обществ города Читы и охране общественного порядка на территории города Читы. Из-за отсутствия финансирования 2006 году эта деятельность не осуществлялась. В рамках реализации плана мероприятия в 2016 году МВД согласовано обязательство с 220 казаками по оказанию содействия в охране общественного порядка. Члены казачьих обществ принимают участие совместно с сотрудниками полиции в проведении или обеспечении культурно-массовых мероприятий, религиозных мероприятий, в которых было задействовано 203 человека, а также проведено 27 рейдовых мероприятий. В течение года проведена работа по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли в Знаменском, Кяхтинском и Джидинском районах.

Как удается проводить слажено такую работу, как организовано это всё?

Наш атаман имеет авторитет в казачестве и умеет организовать эту работу. Также есть у него замы, такие как Богданов, Томских, которые ведут активную работу в казачьем войске. Все казаки сплочены в один большой коллектив и дружно сейчас работают. За два года казачье войско возродилось, о нем стали говорить. Меняется мнение о казаках. У них появилась форма, все стали иметь опрятный вид, нести какие-то функции полезные для общества. Практически все мероприятия проводятся на безразмерной основе и энтузиазме, особенно работа с детьми, организация военных и спортивных праздников.

В организованных праздниках не только же казаки могут принять участие?

Все могут принимать участие. На нашей новогодней елке были дети и казаков, и также сироты с разных районов. Это большое мероприятие, которое вносит свой вклад в воспитание молодёжи. Дети тянутся поступать в казачье войско, в дружину.

А где у нас особенно много ребятишек-казачат?

Большинство по районам Забайкальского края.

Сейчас движение "Юнармия" активно возрождается, а казаки имеют к этому отношение?

Да, конечно, в настоящее время созданы благоприятные условия для создания на территории Забайкальского района президентского казачьего кадетского корпуса. Для оказания содействия и развития деятельности Общероссийской общественной государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" в Забайкальском крае принято решение по созданию регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия", который является одним из направлений деятельности по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. При участии Забайкальского войскового казачьего общества были проведены следующие мероприятия: совещание по созданию учредительного собрания регионального отделения Всероссийского военно-патриотическое движение "Юнармия", также было проведено совещание учредительного собрания регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия". Взаимодействие с председателем регионального отделения школы с региональным координатором "Росдетцентр" было организовано через Министерство образования науки и молодежной политики Забайкальского края. Региональное отделение общероссийской общественной государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" организовано на базе Ресурсного центра дополнительного образования для детей "Созвездие". В сентябре 2016 года на площади Советов состоялся первый слет бурятского отделения "Российского движения школьников". Свыше 1000 школьников принесли клятву верности уставу. На комиссии по делам казачества при правительстве Республики Бурятия в 2017 году планируется рассмотрение предложения казачьих обществ Республики Бурятия по организации допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания и работы РДШ. Вся работа производиться только на энтузиазме членов казачьего общества и на безвозмездной основе.

Как в общественно-политической жизни принимают участие казаки нашего края?

Происходящие сегодня процессы становления Забайкальского казачества содержат два основных компонента: во-первых, культурно-этнические стремления потомственных казаков к самоутверждению и признанию в обществе, во-вторых, социальное, вызванное движением заметной части российского населения найти себе применение в условиях современной жизни. Заметно возрастает участие казаков в общественно-политической жизни региона, растёт количество станиц и численность казаков в них. Избрание в Советы депутатов муниципальных образований, поселений, районов и городских округов в Республике Бурятия и в Забайкальском крае членов казачьих обществ становится обычным явлением. В советы депутатов муниципальных образований, поселений, районов, городских округов избрано более 50 человек. Наметилась положительная тенденция, когда руководители районного звена и поселения являются членами казачьих обществ. Члены обществ Забайкальского казачьего войска принимают участие в значимых общественно-политических мероприятиях. Например, в митингах в поддержку присоединения Крыма к Российской Федерации, празднование Дня России, Дня государственного флага России, Дня народного единства. Участие в торжественных мероприятиях, проводимых Русской православной церковью в Забайкалье. Участие в строительстве исторических памятников в городе Чите, Улан-Удэ, селе Иргень Забайкальского края и городе Селенгинск Республики Бурятия. Налажено тесное сотрудничество и взаимодействие с потомками забайкальских казаков, проживающих за границей. Казаки в Австралии объединены в "Посольский Австралийский отдел", который является структурным подразделением Забайкальского казачьего войска.

Завтра День защитника Отечества, чтобы вы пожелали всем, не только казакам, но и всем защитникам?

Хочу пожелать любить свою Родину, служить ей, здоровья крепкого, и чтобы у нас был всегда мир, чтобы жили в мире, и чтобы войны никогда не было.

(Фото forma-odezhda.ru)

Читать весь текст

Марина Мисютина, Антон Таранин, 22 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Забайкальское казачество - это воспитание духа патриотизма, веры в Бога и в свою страну

Связанные теги: общественная палатаказачество

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus