Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Жители дома по адресу Ватутина, 21 в Чите мёрзнут в своих квартирах

11 0

На этой неделе в Забайкалье заметно похолодало. Столбик термометра в северных районах опускался ниже минут 35 градусов. И уже начали поступать первые тревожные звонки об отсутствии тепла в домах. Так, в Чите в собственных квартирах мёрзнут жители дома по адресу Ватутина, 21. В ледяной эпопее разбиралась Виктория Ефименкова.

Ежедневная проверка тепла батарей для Марины стала уже своеобразным ритуалом. Ещё с началом отопительного сезона в квартире температура на вес золота. А потому на вооружении два обогревателя, шерстяные носки, кофты, горячий чай. Шутит, уже можно давать мастер-классы: несколько способов согреться. Но терпение на пределе. Чем ниже опускается градус, тем выше тревога. Замерзают даже комнатные растения.

Марина Челпанова: "Так и было с самого начала, как подключили отопление. Днём стоят холодные, к ночи потеплее. Погорячее я не могу сказать, потеплее. Мама престарелая, ей, например, сложно. Она не хочет даже, с таким содроганием, что надо мыться. А мыться-то надо, потому что из ванны пока выйдет, пока оденется, уже прохватывает".

Такая ситуация уже длится на протяжении двух лет. Как выяснилось, тепло в дефиците оказалось и в других окрестных домах. Всё потому, что жильцы подключены не к теплоцентрали, а к отдельной малой котельной.

Жителям первых этажей из ледяного плена в прямом смысле не выбраться. Двери в квартирах приходится размораживать горячей водой.

- Вот так её отливала, дверь кипятком.
- То есть, она выбраться не могла? Не могла. На работу, ребенок маленький в садик.

Жильцы жаловались в управляющую компанию. Ответ один: тепло в скором времени появится, но скорое время так и не наступает.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Сейчас температура воздуха минус 9 градусов. При таком показателе температура теплоносителя должна быть 54 градуса по графику, но она не превышает и 45".

В управляющей компании заверяют - все жалобы жильцов и акты о несоответствии параметров поступающего от котельного тепла, передали обслуживающей компании - ТГК-14, специалисты последней говорят, никаких обращений не получали.

- Вот эти все отправлялись, там целая пачка у меня их. Вот это ватутинские дома: Ватутина, 20, Ватутина, 18.
- Вот конкретно копии этих документов?
- Да! Две недели назад!
- Иннокентий Иванович, такого не было! Я принесу!

С прибытием на место специалистов ТГК-14 в домах на Ватутина стало непривычно тепло.

Вероника Кивалова, технический инспектор службы наладки режимов "ЧЭК" филиала ПАО "ТГК-14": "Замерились на тепловом узле, замер соответствует тепловому графику от источника к котельной Ватутина, замерились у жильцов, у которой жалоба была, женщина в квартире, там 21 градус. Квартира смежная, норма 20 градусов".

И все же вопрос, где теряется тепло на Ватутина, остается. Ведь состояние внутридомовых узлов отопления далеко не идеальное. А это уже зона ответственности управляющей компании "Ингода".

Иннокентий Золотухин, мастер тепловых сетей ООО УК "Ингода": "Ну есть, где недоутепляли трубы, это естественно, потому что объем работ большой. Всё за раз не сможем сделать, стараемся до ума довести: сборочки все поменять, задвижечки. Вы же видите у нас все покрашено, везде задвижечки стоят, все работает как положено".

Теплоэнергетики и специалисты управляющей компании пообещали разобраться в ситуации и отныне совместно контролировать подачу тепла в квартиры.

Виктория Ефименкова, Олег Сукач, 19 нояб 2017, 09:27

Связанные теги: ЖКХТГК14управляющие компании

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Наталья гость

    22 нояб 2017, 13:34

    +1
    - 0

    У нас 22.11. По Кенонской 27 тоже были специалисты жилинспекции и буквально перед их приходом с 10 утра тгк14 подняли темпереатуру, а до этого постоянно замерзаем, элементарно детские колготки на батареи сохнут по двое суток-такие они стоят "горячие". ТГК только при проверках начинают подавать тепло! Устали бороться, ежедневно подаются заявки в УК. Про горячую воду уже и молчим-можно дождаться только в часы разбора. Есть решения суда о том что они обязаны держать температуру и тепла и горячей воды, но для них это ничего не значит.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus