Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Выживший пассажир разбившегося в Забайкалье автобуса: "Люди просили водителя не гнать по гололедице"

8 6

Страшная авария произошла в минувшее воскресенье около 15 часов дня на автомобильной трассе Могойтуй - Олочи в 60 километрах от города Сретенск. 43-летний водитель автобуса "Киа Грандбирд" не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание через мост. В результате на месте ДТП скончались 19 человек, в том числе водитель. С травмами различной степени тяжести госпитализирован 21 человек. Все подробности трагедии в материале Антона Калганова.

Это кадры, снятые очевидцами в первые минуты после страшной аварии. Крышу упавшего с десятиметровой высоты автобуса смяло под тяжестью собственного веса. В момент аварии в салоне находилось 40 пассажиров. 19 человек в том числе водитель погибли. На месте ДТП развернулась спасательная операция, пострадавших пришлось вызволять из искорёженной машины.

Олеся Гусевская, пострадавшая: "Мы все спали, и только когда автобус летел с моста, мы все заорали и почувствовали этот толчок, и как бы вторая жизнь, а не знаю как нам повезло просто с парнем, но мы выжили".

Среди погибших двое детей, есть и те, кто в этом ДТП потерял кого-то из родных. Выйти из состояния шока пострадавшим помогали психологи.

Елена Боченкова, психолог: "Много очень мам, пап, которым выйти из этого состояния тяжело, мы пытаемся им помочь и сейчас несколько пап, которые очень тяжело выходят из этого состояния. Это трагедия для всех".

На месте ДТП побывал губернатор края Александр Осипов. Он также посетил больницы, куда были доставлены пострадавшие. К оказанию помощи подключены краевые клиники, возможно понадобятся силы столичных медиков.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Кому необходима будет помощь краевая или на уровне Москвы, будем отправлять туда. Будем принимать сейчас решение о какой-то компенсации".

Семерых пострадавших доставили в Шилкинскую центральную районную больницу.

Сергей Бянкин, главный врач Шилкинской центральной районной больницы: "Сейчас идёт дифференциальная диагностика, также параллельно мы развернули вертолётную площадку, чтобы приземлился вертолёт с бригадой".

Восемь человек госпитализировали в Нерчинскую ЦРБ. Хирурги, травматологи, лучшие специалисты медицины катастроф оказывали первую неотложную помощь. Те же, кто приходил в себя, вспоминали последние минуты перед аварией.

Владимир Воробьёв, пострадавший: "Водитель гнал, снег шёл, порошка, гололед, ему там сзади говорили не гоните, порошка же. Всё, затащило нас, тут сразу же и с моста полетели, а потом уже не помню как. Жена где-то здесь, а позвонили сейчас сестре сказали, что детей нет больше".

Особое внимание медиков к тем, кто находится в тяжёлом состоянии, по данным на поздний вечер 1 декабря, таких пациентов было четверо.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Забайкальского края: "Тяжёлые пациенты в Нерчинске два человека и два человека в Шилке. Мы сейчас туда отправили нейрохирурга, там травмы черепно-мозговые, контузия головного мозга".

Как только состояние людей, получивших тяжёлые травмы, позволило, их начали доставлять в краевой центр.

Борт санавиации регионального центра медицины катастроф прибывает в Читу. Это первый, но не единственный вертолёт, который доставит пострадавших в крупнейшей аварии в краевую столицу. Ранее забайкальцы, получившие травмы различной степени тяжести, были направлены в Сретенскую, Нерчинскую и Шилкинскую больницы.

Четверо тяжёлых пациентов в первом вертолёте, через двадцать минут прибывает ещё один с двумя пострадавшими.

Алексей Андреев, заместитель директора территориального Центра медицины катастроф: "У тяжёлых пациентов всегда прогноз неопределённый, которых мы эвакуировали троих тяжёлых пациентов, поэтому покажет только время. Из двух пациентов, которые остались в Нерчинской больнице, у них состояние довольно тяжёлое, прогнозы строить ещё рано".

Причиной аварии могло стать лопнувшее у автобуса, выполнявшего заказной рейс, колесо. Окончательный вывод за следствием.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю: "Расследование уголовного дела поручено следователям 3-го отдела по расследованию особо важных дел, на место направлены криминалисты краевого Следственного управления для методической помощи".

В Забайкалье объявлен сбор средств для пострадавших в ДТП. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным, потерявших своих близких.

Антон Калганов, Надежда Соснина, Виталий Квашнин, Андрей Легков, Игорь Аранин

02 дек 2019, 11:48

Связанные теги: ДТПпроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Сретенск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Марина Сергеевна Мыльникова гость

    15 дек 2019, 05:21

    +0
    - 0

    Значительный рост аварий с печальными последствиями вызван сокращением электричек. Сократили дневные электрички, повысили тарифы на электрички, чтобы отжать пассажиров на автобусы. Стоимость проезда на электропоездах выросла почти как за самолет. Кроме того, РЖД ведет учет поездок граждан, имеющих льготы по инвалидности, индивидуально по каждому пассажиру - очевиден дальнейший логический путь - это проделывается для полного искоренения льгот. Сегодня у нас дачное хозяйство благодаря этим "мерам" травой заросло, потому что пенсионеры работают на семью едва ли не в одиночку, потому что проездные затраты делают невыгодными продукты. Это очень умелое уничтожение конкуренции родных дачных овощей с китайскими, в том числе выращенными у нас. Автобусные перевозки сделаны на копеечки дешевле поездок на электричках, к тому же удобные электрички убрали. По всей железной дороге производится отжимание денег. Например, уничтожены ежедневные электрички из Петровск-Забайкальска в Улан-Удэ, невозможно проехать из Читы в Шилку на электричках без поездки на автобусах. Раньше человек, которому было нужно ехать по делам в Читу, садился в электричку в Шилке и в 11.30 уже шел по делам в Чите. Вечером садился на электричку в Чите, делал пересадку в Карымской - и оказывался дома. Так ездили жители всех сел, расположенных на железной дороге. Сегодня все пассажиры являются кандидатами на повтор катастрофы. И вместо того, чтобы так спешно строить драгоценные мосты по всей России, для начала можно бы ради жизни людей за один день вернуть электрички и снизить риски гибели и травм вследствие "маршрутизации" перевозок.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus