Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Государственному архиву документов по личному составу Забайкальского края 20 лет

3 0

Вот уже 20 лет он сохраняет историю! Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края отмечает юбилей! Как развивалась организация, и какие тайны хранят документы, узнавала Виктория Ефименкова.

- Начали мы свою деятельность с января 2000 года вот в этом кабинете. Кабинет был совершенно пустой. Один сломанный стул.

А ещё ни телефонов, ни мебели, ни оргтехники. Сотрудники архива, - а их насчитывалось всего девять человек, - начинали работу, как говорится, с чистого листа. Своими силами белили, красили и мыли выделенное помещение.

Елизавета Половинкина, архивист 1-й категории: "Первое время пришлось очень сложно, потому что многие не знали о создании нашего архива. Сами выезжали, отбор вели, грузили, доставляли, привозили, здесь разгружали".

В конце 90-х, после социально-экономических преобразований в стране, было ликвидировано более трёх тысяч организаций и предприятий. Каждый документ хранит их судьбу. Трудовые показатели работников тыла времён Великой Отечественной войны, подвиги Героев Социалистического труда, данные о почётных гражданах Читинской области - архив богатый! В какой-то момент всё это может пригодиться.

Бывает и такое, что документы находят в гаражах, заброшенных зданиях и подвалах. А вот эти, например, расчётные ведомости и личные карточки бывшие сотрудники организации буквально вынули из огня. Ими пытались растопить печку в частном доме, но вовремя опомнились.

Сейчас в архиве бережно хранят историю свыше 230 тысяч документов. Кстати, для этого здесь свои правила: соблюдается особый температурный режим, а окна помещений заклеены специальной рассеивающей солнечные лучи бумагой. Здесь есть и документы уже солидного возраста. Самому "пожилому" за 90... Это уже необработанный фонд - порядка 30 процентов. Такое наследие хранится в отдельных помещениях. Чтобы акклиматизироваться и исключить "заражение" здоровых документов. Омоложение одного такого дела может занимать целый день. Казалось бы, рутинная работа среди тысяч бумаг. Но архивисты дают опровержение.

Татьяна Калашникова, заместитель директора по основной деятельности Государственного архива документов по личному составу Забайкальского края: "У нас интересная работа, особенно исполнение запросов социально-правового характера. Эта работа сродни детективу. Когда берёшь запрос, написано, особенно если человеком лично, особенно с женщинами. С женщинами вообще бывает интересно, потому что у них бывает по 4-5 фамилий. Естественно, половину они из них забывают".

Сейчас в штате архива 35 человек. Сегодня они получают награды за труд. И этот фонд их большая заслуга. Ведь почти все сотрудники стояли у истоков своего любимого дела. Архивного дела.

Виктория Ефименкова, Владимир Николаев, 24 дек 2019, 17:40

Связанные теги: историяюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus