Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Население Забайкальского края до 2024 года может уменьшиться примерно на 60 тысяч

2 0

Теме демографии сегодня было посвящено совещание краевого министерства труда и социальной защиты. По прогнозам, в 2024 году численность населения Забайкалья может сократиться и составить один миллион человек. О надеждах на предотвращение проблем с рождаемостью - Екатерина Вершинина.

В 2019 году наш регион на рождение первого и последующего ребёнка получил финансовую поддержку - полтора миллиарда рублей. Разного рода выплаты получили почти 15 тысяч семей. Однако целевой показатель рождаемости достичь так и не удалось.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Связано с вступлением в фертильный возраст тех женщин 90-х, которых, к сожалению, у нас очень мало. Количество женщин в возрасте от 20 до 25 лет и от 25 до 29, которые потенциально должны нам давать рождение первых и вторых детей, в целом за последние пять лет снизилось почти на 10 тысяч человек".

Не удалось и за счёт миграции населения последних лет. Число желающих уехать из региона, конечно, сокращается, но не настолько, как хотелось бы. И всё-таки к 2024-му министерство предполагает, что отток населения должен снизиться примерно до двух с половиной тысяч человек. И всё благодаря тем мерам, которые существуют в связи со вступлением региона в состав ДФО. Это право на получение бесплатного дальневосточного гектара и ипотеки по низкой процентной ставке.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "У наших семей в Забайкальском крае как у дальневосточников есть ещё право на получение регионального материнского капитала, который должен составлять 30 процентов от федерального материнского капитала на второго ребёнка. 30 процентов от 616 - это ориентировочно 184 тысячи рублей".

За первого, напомним, с января 2020 года родители смогут получить 466617 рублей материнского капитала, за рождённого второго - 150 тысяч рублей.

Дают и за третьего - 450 тысяч рублей. Естественно, ни один рубль из перечисленных не пойдёт, что называется, налево. Распорядиться семейным капиталом семья может несколькими способами: на улучшение жилищных условий – закрыть ипотеку или кредиты, взятые ранее, на образование ребёнка или на пенсию матери. Говорили на итоговом совещании краевого министерства труда и социальной защиты в том числе и об уровне безработицы в крае. В прошлом году он составил самый низкий за всё время процент - всего один. Кроме того, совместными усилиями министерства и правоохранительных органов долги по зарплатам удалось сократить на 43 миллиона рублей. Сейчас задолженность в ряде организаций составляет около девяти миллионов рублей.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 21 февр 2020, 17:33

Связанные теги: демографияминтрудаматкапитал

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Коренного населения уже нет. гость

    21 февр 2020, 19:50

    +0
    - 0

    А министерств и чиновников всё больше и больше.

  • Дмитрий гость

    21 февр 2020, 20:30

    +0
    - 0

    Конечно Люди не уверены в правительстве каторое наглым образом обманывает молодые семьи. Сначало пособия, дескриминируя тех детей которые родились после 2018 г. Потом мат капитал,... дескриминируя детей которые родились после 2020 года Брехня это всё!!!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus