Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

В день 120-летия со дня создания ЗабЖД в Чите почтили память ветеранов, водивших паровозы

2 0

Не воевали, но ковали победу в тылу. В день 120-летия со дня создания Забайкальской железной дороги, в преддверии 75-летия Великой Победы в Чите почтили память ветеранов, водивших в те времена тяжёлые паровозы. Инициатором проведения акции памяти выступил музей Боевой славы Дома офицеров. 

Иван Соловьёв, Виктор Лихитченко, Андрей Артемьев и Семён Азаренков, четверо забайкальцев-железнодорожников, героев социалистического труда. О них вспоминали на этой встрече. Как они на своих плечах выносили все тяготы военного и послевоенного времени. Как трудились машинистами, выполняя и перевыполняя поставленные нормы. О своём товарище вспоминает бывший начальник локомотивного депо на станции Шилка Виктор Аницкий. Именно ему довелось в 1966 году представить к званию Героя Социалистического труда Семёна Азаренкова.

Виктор Аницкий, ветеран ЗабЖД: "Он был активным работником, начинал свою деятельность в Шилке по окончании фабрично-заводского училища в 1934 году. Выучился на слесаря, был направлен слесарем в паровозное депо "Шилка". Как слесарь показал себя активным работником. Он поработал кочегаром, поработал помощником машиниста, получил права машиниста, работал машинистом паровоза".

По окончании восьмилетки на Читинский паровозоремонтный завод пришёл работать учеником слесаря Анатолий Голиков, ныне почётный железнодорожник и преподаватель. Наставником ему был Виктор Лихитченко. Именно благодаря его стараниям Анатолий Голиков прошёл путь от ученика слесаря до начальника локомотивного депо станции Чита.

Анатолий Голиков, почётный железнодорожник, профессор ЗабИЖТ: "О его подвигах. Что значит стать Героем социалистического труда на паровозах. Это сейчас самые мощные локомотивы в пассажирском движении и в грузовом, а тогда паровоз. Уголь, вода, умение машиниста, кочегара и помощника. Водили поезда, достигая экономии угля, воды, лишний раз не снабжаясь. И в то же время выполняя техническо-участковую скорость, перевозя большие тонны грузов".

Не могла не принять участие в акции памяти и внучка Ивана Соловьева, выступившая от лица всех 13 внуков знаменитого машиниста, которые все, так или иначе, связали свою жизнь с железной дорогой.

Наталья Горковенко, внучка Ивана Соловьева: "Мы всегда им гордились, потому что, приезжая на станцию "Зилово", мы видели этот паровоз-памятник, который стоит на станции, и мы знали что это паровоз моего деда. И также знали, что этот паровоз он собрал по винтикам, и на этом паровозе он отработал всю войну. Его колонна была самая передовая, занимала первое место по сети".

Особенно гордится внучка Ивана Соловьева тем, что в этом году в Читинском техникуме железнодорожного транспорта учредили именную стипендию её деда.

Любовь Хорошева, Олег Сукач, 02 мар 2020, 21:13

Связанные теги: ветераныРЖД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus