Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.02 р. | €: 77.32 р. | ¥: 96.91 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 10 марта 2020

0 0

"Успешная посевная - это основа роста доходов агропромышленного комплекса, а также увеличения экспорта". Именно с таких слов премьер-министр Михаил Мишустин начал обсуждение вопроса о подготовке к весенне-полевым работам на заседании правительства России. Итак, выступая перед министрами Михаил Мишустин отметил, что важно, чтобы у аграриев было всё для успешного проведения посевной. А это и льготное кредитование, и качественные семена, и недорогая сельхозтехника, а также топливо и минеральные удобрения.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Чтобы посевная прошла без сбоев продолжим следить за ценами на минеральные удобрения и горючесмазочные материалы. Также необходимо активнее вводить в оборот земли сельхозназначения. Такую задачу аграриям поставил президент по итогам заседания Госсовета, которое состоялось в конце прошлого года. Чтобы уменьшить риски потерь для сельхозпроизводителей, будем и дальше развивать агрострахование, средства в бюджете на это предусмотрены. В этом году в целом на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Правительство направит около 320 миллиардов рублей. Необходимо, чтобы трансферты и субсидии как можно скорее поступаи в регионы и в обязательном порядке были доведены до сельхозтоваропроизводителей".

В своём докладе на заседании Правительства министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что весенне-полевые работы в ряде регионов страны уже стартовали. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тысяч гектаров и составит 80,3 миллиона гектаров, включая 52 миллиона гектаров яровых. Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур, по словам министра, составляет 99,4 процента. А кроме того, прозвучало, что сельхозтоваропроизводители в этом году планируют приобрести 3,7 миллиона тонн минеральных удобрений, что на 200 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Их внесение в среднем по стране планируется на уровне 50 кг на один гектар посевной площади, в то время как в 2019 году этот показатель составил 48 кг. Среди мер, направленных на повышение урожайности, глава Минсельхоза России особо выделил известкование. "С 2020 года в госпрограмму АПК внесена возможность оказания господдержки на известкование кислых почв на пашне. Предусматривается возмещение из консолидированного бюджета до 90 процентов понесённых аграриями затрат. В текущем году с господдержкой запланировано произвестковать более 440 тысяч гектаров пашни", - заявил Дмитрий Патрушев. На стимулирование приобретения аграриями техники направлены меры господдержки в виде субсидий сельхозмашиностроителям и льготного лизинга. Согласно прогнозам, в 2020 году аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14 процентов больше уровня прошлого года. Забайкальский край в этом году получит на поддержку агропромышленного комплекса, в общей сложности, 455,6 миллионов рублей, что на 45 миллионов больше, чем годом ранее. 218,1 миллионов из них составит компенсирующая субсидия, 237,5 смтимулирующая. Причём компенсирующую субсидию сельхозпроизводители должны получить ещё до начала весенне-полевых работ. Поскольку она включает в себя оказание несвязной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, а также агрострахования. Стимулирующая субсидия выплачивается регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития в растениеводстве и животноводстве. Кроме того, она предусматривает поддержку малых форм хозяйствования, таких, как крестьянские фермерские хозяйства.

Об этом шла речь на состоявшейся недавно итоговой коллегии министерства сельского хозяйства края. В частности, министр Денис Бочкарёв говорил о том, что аграрии региона должны учитывать засушливые погодные условия при планировании своей работы, особенно в растениеводстве. Чтобы потом опять всё не списывать на засуху и не говорить, что у нас ничего не растёт.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы сегодня рассмотрели ряд перспективных направлений. У нас есть виды и уже перспективные исследования на то, что у нас растёт очень хорошо масличный лён. Следует отметить, что это тоже перспективная культура, а самое главное, что Казахстан, который близок нам по погодным условиям, они являются лидерами по прозводству этой культуры. И ещё одно отличие льна в том, что он как раз засухоустойчивый. Поэтому уже в этом году мы будем увеличивать посевы. Начнём наблюдать за тем, как она у нас растёт. Уже в последующем предпринимать какие-то меры господдержки для того, чтобы наращивать объёмы производства. Это экспортно ориентированная культура".

Не случайно ведь производство масличного льна, который ещё недавно в России не выращивали совсем, только за последний год выросло в стране аж в пять раз. Среди приоритетных культур в растениеводстве Забайкалья, по-прежнему, остаётся и востребованный в соседнем Китае рапс. Однако при его выращивании требуется строгое соблюдение определённых технологий. Прежде всего, четырёхпольного севооборота. Иначе хороший урожай не получить.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "То есть это культура, которая очень требовательна к предшественнику. И по рапсу его выращивать не получится. Поэтому теория о том, что мы будем повсеместно выращивать рапс, она не годится. Мы его можем выращивать, но только в чередовании с другими культурами. Опять-же это наша пшеница, это может быть лён, это может быть гречиха".

Кстати, за гречиху, по словам министра, сейчас внутри России также дают неплохую цену. И она также подходит для выращивания в Забайкалье. Так что этой культурой вполне можно занять до 10 процентов посевных площадей в Забайкалье. При этом, конечно, не стоит и отказываться от традиционных для наших аграриев пшеницы, овса и ячменя. Но семена необходимы районированные и элитные. А с ними в крае, особенно после прошлогодней засухи плохо.

Михаил Нимаев, начальник отдела АПК администрации Борзинского района: "Более полутора тысяч гектаров перевели в кормовые. Потому что позднее вызревание и подсада пошла, и к товарному зерну она не пригодилась".

И такая ситуация не только в Борзинском районе, но и на всём юго-востоке, где традиционно занимаются выращиванием зерновых. Вот, к примеру, какую картину мы застали на уборочной племзаводе "Дружба" Приаргунского района, где из-за засухи списали половину посевов, а на другой половине зерновые вызрели неравномерно. Рядом со спелыми колосьями совершенно зелёные. Это и есть подсада.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Май, июнь и начало июля-месяца - это вообще были моменты засушливые. Температурный режим за 40 градусов. А на почве-то и того больше. И поэтому развитие слабое растения получили, пшеница, а овсы тем более, они позднее по срокам у нас пошли. А подсада уже когда пошли июльские, августовские дожди, пшеница, которая пролежала в почве, она дала свои всходы. И сегодня неравномерное созревание хлебов происходит и сложность в том, что колос ещё зелёный, а вот у этой, которую я вам сорвала, даже ещё и колоса нет".

Понятно, что из такого зерна хороших семян не получить. А потому перед многими хозяйствами на юго-востоке края в преддверии посевной стоит непростая задача их покупки.

Михаил Нимаев, начальник отдела АПК администрации Борзинского района: "К посевной подготовка началась. Практически, все хозяйства готовы уже. Но ещё есть проблемы по элитным семенам, потому что у нас в крае не очень-то семеноводство, будем говорить так. Поэтому выходили на Республику Бурятия, на Иркутскую обасть. Хозяйства ведут переговоры по приобретению элитных семян, тех районнированных у нас в Забайкальском крае".

Конечно, подготовка к посевной, по словам председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Нерчинского района Владимира Шахова, началась не вчера. К примеру, в этом районе под посевы нынешнего года ещё с осени подготовлено пять тысяч гектаров паров. Резкого увеличения посевных площадей в районе не планируется, если не считать, что 1180 гектаров залежей распахали на его территории соседи из Чернышевска племзавод "Комсомолец".

Владимир Шахов, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Нерчинского района: "Пары на 90 процентов комиссией приняты с оценкой отлично. Район имеет на сегодня 100 процентов засыпанных семян. Полностью мы обеспечиваем своими семенами. Из которых 96 процентов семенами сортовыми. Что сегодня требует министерство, в своих порядках прописало. Так же у нас есть определённый объём зерна, в пределах 700-1000 тонн на реализацию другим хозяйствам, сортовых семян. Понятно, вопросы сегодня касаются ремонта техники. К ремонту кто-то приступил, а кто-то приступает с наступлением тепла, положительных температур. Что касается подготовки семян, мы надеемся, что как только дневные температуры перейдут через плюсовой температурный режим приступят к дополнительной чистке семян. ГСМ у нас обычно приобретается чуть попозже. И мы надеемся всё-таки, что субсидии нам в этом году, как и в прошлом году выплатят вовремя. В том числе и это будет являться дополнительными финансовыми средствами для приобретения запасных частей, приобретения горючего и прочее".

Единственный вопрос, который остро стоит накануне посевной в хозяйствах Нерчинского района, кадровое обеспечение. Крупные предприятия, такие как "Нерчинский конезавод" и "Олекан", по словам Владимира Шахова, даже вынуждены привлекать на сезонные работы механизаторов и водителей из других регионов.

Владимир Шахов, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Нерчинского района: "И у нас кадры есть, но всё-таки у нас остались такие предприятия, которые выбирают, скорее всего, не по количеству механизаторов, а по качеству. Поэтому если брать у нас механизатор в каком-то селе не работал лет 10-15 в хозяйстве. Пусть он опытный и прекрасный механизатор был когда-то. То сегодня войти в такой плотный график работы, как работают у нас наши предприятия "Конезавод" и "Олекан", но они просто-напросто не выдерживают, уходят, и такие примеры есть у нас, к сожалению".

Конечно, хороших результатов в растениеводстве не удасться достичь и без современной техники. И если в 2018 году с помощью государственной поддержки в крае было приобретено 256 единиц такой техники, то в 2019 уже 291 единица. Но пока это ещё капля в море, с учётом того, что в нынешней посевной кампании, к примеру, будет задействовано, в общей сложности, 3700 единиц техники. Так что пока это, в основном, старые тракторы, культиваторы и сеялки. Готовность техники к полевым работам составляет около 70 процентов. Всего в этом году аграриям предстоит засеять 199,3 гектаров пашен.


Светлана Верхотурова, 10 мар 2020, 21:32

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus