Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.23 р. | €: 80.27 р. | ¥: 10.17 р. |  Вход | Регистрация

Троим ветеранам в Смоленке вручили памятные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне"

3 0

Награды находят своих героев. В Забайкалье продолжают вручать памятные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Нагрудный знак прежде всего предназначен участникам войны и труженикам тыла. За вручением наград героям наблюдал Иван Первых.

На торжественном собрании в администрации Смоленки лишь трое ветеранов. Война наложила свой отпечаток на их здоровье. Почти не слыша и двигаясь с трудом, но с большой любовью они принимают юбилейные медали. Ведь для них это не просто нагрудный знак. В списке приглашённых на собрание ещё двенадцать имен, к ним представители администрации района направляются уже домой.

Юлия Жукова, заместитель главы МР "Читинский район" по социальному развитию: "Ветераны ждут торжественных мероприятий и, кто может, они с удовольствием приходят. И даже сейчас, мы посетили ветеранов и они говорят, что они хотели бы прийти и принять участие именно в торжественном вручении".

Но и визиту гостей труженица тыла Анна Андреевна очень рада. Война застала её в Монголии, куда она с двухлетним сыном на руках отправилась вслед за мужем.

Анна Косаковская, труженица тыла: "Война началась, его сразу с машинами забрали, а я сразу пошла работать простым рабочим. На дорогу с кайлой и лопатой работала. Потом в 43-м году приезжает с моей дорожной начальник и говорит: поедешь в Ундурхан поваром работать".

Там в Ундурханской школе-интернате Анна Андреевна проработала до Победы. На трудовой вахте в военном госпитале села Бада весть о взятии Берлина встречала и Пелагея Илларионовна. Женщина вспоминает: война вынудила 13-летнюю девчонку принять недетское решение.

Пелагея Калашникова, труженица тыла: "А потом, когда стали забирать, я пришла в госпиталь и сказала: "А я, раз такое дело, пойду санитарочкой работать, принимать раненых. Привозили и без рук, и без ног, всяких привозили, и тяжёлых".

Представителям администрации Читинского района предстоит услышать ещё около 200 историй. До 8 мая рабочая группа должна вручить 180 юбилейных нагрудных знаков. Всего в Забайкальском крае памятные медали "75 лет Победе в Великой Отечественной войне" получат более трёх тысяч её участников и тружеников тыла.

Иван Первых, Олег Сукач, 11 мар 2020, 13:36

Связанные теги: победа 75 летнагражденияветераны

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus