Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.02 р. | €: 77.32 р. | ¥: 96.91 р. |  Вход | Регистрация

Выставка "Чикой и Чикояне" открылась в Забайкальском краеведческом музее

6 0

"Чикой и Чикояне" - выставка под таким названием известного забайкальского фотографа Николая Назарова открылась сегодня в Забайкальском краеведческим музее. Гости экспозиции увидели природу и быт Красночикойского района, а также портреты коренных жителей. Какие сюрпризы приготовил автор выставки, узнала Анна Спиридонова.

В своих фотоработах Николай Назаров постарался передать красоту и уникальность таёжного района. Здесь и туманное утро в кедраче, и холодные воды реки Куналей. Всего представлено более ста завораживающих работ, в которые автор вложил свою душу.

Николай Назаров, автор фотовыставки "Чикой и Чикояне": "У меня две книги, иллюстрированных издания о Чикое, и тема Чикоя для меня близка. Ну лет 35 езжу, практически все отпуска, проведённые в тайге, с людьми. Тема Чикоя требует особого внимания, сохранение культуры, производства, пользование тайгой, культуры семейской. Мы часто теряем семейные традиции, а там они есть". 

Помимо пейзажей Николай Назаров представил портреты чикоян. Особый интерес гостей вызвал быт семейских. Материалы к выставке Николай Петрович собирал больше 20 лет вместе с фотографами Мушегом Чарчогляном и Борисом Ветровым.

Николай Назаров, автор фотовыставки "Чикой и Чикояне": "Здесь все люди, непосредственно, какие они в жизни. Здесь один человек есть, и мне сказали, как ты её разговорил, она всю жизнь хмурая. Я говорю, ну снимок получается тогда, когда тебе нравится человек и человек тебе доверяет". 

Помимо фотографий гости выставки увидели и фильм, подготовленный из видеоматериалов ГТРК "Чита". И услышали песни фольклорного коллектива "Оберег" Забайкальского училища культуры. 

Светлана Пляскина: "Очень всё красиво, красочно, Красный Чикой. Чтобы по чаще были такие были такие выставки, побольше таких фотографов". 

Сергей Цапарь, фотограф: "Выставка производит впечатление, очень приятное тем, что это наблюдение за естественной жизнью людей. Здесь много портретов естественных, невымученых поз, люди в естественной локации, натуральные эмоции, люди хорошо расположены к автору, и это чувствуется". 

Автор говорит, что не может выделить самую удачную и любимую из всех работ. У каждой фотографии своя история, каждая по-своему дорога. Посетить выставку "Чикой и Чикояне" можно в Забайкальском краеведческом музее до 14 мая.

Анна Спиридонова

Олег Сукач, 13 мар 2020, 21:13

Связанные теги: выставки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus