Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 17 марта 2020

0 0

Основными угрозами развитию животноводства и поддержанию ветеринарного благополучия территории нашей страны, как прозвучало на заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства России 13 марта, являются африканская чума свиней, ящур и заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Ежегодно Минсельхоз России осуществляет закупку и поставку в субъекты Российской Федерации порядка 75 наименований лекарственных средств и ветеринарных препаратов для проведения мероприятий против 23 карантинных и особо опасных болезней животных.

Для Забайкальского края особенно актуальна профилактика такого опасного заболевания как ящур. Его последняя вспышка была зафиксирована в селе Новоцарухайтуй Приаргунского района в конце января. Чтобы локализовать очаг, пришлось уничтожить около 250 заражённых животных. Повторно провакцинировано более 32 тысяч голов скота как в неблагополучном населённом пункте, так и в угрожаемой зоне, то есть в радиусе 30 километров от Новоцарухайтуя. Кроме того, в этой зоне уничтожали корма и проводили дезинфекцию. Кстати, особенность нынешней вспышки в том, что болели и ранее провакцинированные животные. Вирус ящура, как выяснилось, мутировал.

Андрей Лим, руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края: "Чем отличается вспышка нынешнего года - тем, что по результатам лабораторных исследований в городе Владимир установлено, что данный тип является типом О (Юго-Восточная Азия, Мьянма-98). Данный вирус прошёл мутацию. И в нашем случае болеет, переболевает крупный рогатый скот".

Занесли болезнь на территорию края, судя по всему, мигрирующие из соседнего Китая дикие парнокопытные. Вспышку удалось довольно быстро локализовать. На 18 февраля, по информации Государственной ветеринарной службы Забайкальского края, новых заболевших животных в Новоцарухайтуе уже не было. Ограничительные мероприятия в Приаргунском районе, - а это запрет на вывоз животных и мяса, - будут сняты через 28 дней после локализации последнего очага заражения.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В принципе, мы думаем, что ветеринарная служба сработала достаточно хорошо, наша ветеринарная служба совместно с Россельхознадзором. Потому что были опасения, что этот тип, который там был, неспецифичный, мог распространиться дальше по краю. Самая главная задача была его локализовать".

Пострадавшим из-за вспышки ящура аграриям Приаргунского района должна быть выплачена компенсация в размере полутора миллионов рублей. Эти средства из резервного фонда края пойдут на приобретение кормов взамен уничтоженных. И ещё одна приятная для многих аграриев новость - не так давно изменён статус регионализации Забайкальского края. Неопределённым он остаётся лишь в приграничных районах. Для остальных Россельхознадзором установлен статус благополучных с вакцинацией, что расширяет возможности для сбыта продукции животноводства.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Я вот недавно побывал на совещании в Хакасии. Мы говорили о том, что баранина востребована в Иране. Начинаем вести переговоры. Нашли коллег, которые будут с нами работать. Тоже будем выстраивать здесь цепочку взаимодействий для того, чтобы экспортировать нашу баранину. У нас большая часть районов, которые не приграничные, могут везде вывозить свою продукцию. В этом направлении мы тоже должны работать, чтобы обеспечивать как регионы Дальнего Востока, так и ближайших соседей своей продукцией".

Одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед министерством сельского хозяйства края, - разработать механизм государственной поддержки для создания убойных площадок, которые должны быть в каждом муниципалитете. Иначе порушенные за последние годы цепочки сбыта мясной продукции не восстановить.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня нужно искать альтернативные варианты как для обеспечения социальной сферы мясом, так и для того, чтобы её вывозить за пределы края. Необходимо, конечно, создавать убойные площадки как в больших предприятиях, так и кооперировать крестьянско-фермерские хозяйства".

Ещё одна задача, не менее сложная - заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств, которых в крае сейчас немало, в том, чтобы они становились фермерами.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы понимаем, что они содержат сто голов или 280 голов крупного рогатого скота не для того, чтобы кормить свою собственную семью, поэтому мы должны их стимулировать к тому, чтобы они регистрировались как начинающие фермеры, становились крестьянско-фермерскими хозяйствами. Для этого у нас есть ряд программ. Мы продолжим программы по агростартапу, начинающим фермерам".

Требует скорейшего решения и вопрос электрификации животноводческих стоянок. Здесь без помощи государства большинству аграриев не обойтись. Уж очень дорого обходится как присоединение к сетям, так и приобретение альтернативных источников электричества.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Конечно, у нас такая животрепещущая проблема, что порядка 600 стоянок, - а это около 30% стоянок, - не имеют сегодня электроэнергии. Соответственно, они не могут защитить себя от природных пожаров, потому что у них нет воды. То есть иногда без воды потушить пожар просто невозможно. Поэтому мы в этом году всё-таки начинаем разрабатывать механизм по электрификации животноводческих стоянок, по обеспечению их альтернативными источниками энергии".

Не обойтись в животноводстве, особенно молочном и без крупных комплексов. В советское время таким был совхоз Беклемишевский. Поголовье крупного рогатого скота в то время насчитывало на предприятии до шести тысяч голов, что позволяло обеспечивать Читу молоком и мясом. С тех пор многое изменилось. Многочисленное когда-то стадо выкосили как финансовые трудности, так и неведомо откуда взявшийся лейкоз - врождённое заболевание крупного рогатого скота.

Виктор Ворфоломеев, главный ветеринарный врач ПК "КП Беклемишевское": "Лечению он не поддаётся. Только под нож. Или сдавали на мясокомбинат. Но или внутри кушали. На склад увезём и рабочим раздавали. В последние три года у нас ситуация по лейкозу коренным образом изменилась. Последних три раза взятие крови, данное исследование показало отрицательный результат. И сейчас вот бумаги делаем. У нас, наверное, карантин по лейкозу снимут".

Чтобы побороть неизлечимое заболевание, которое передаётся на генетическом уровне, несколько лет назад на коллективном предприятии "Беклемишевское" начали обновлять стадо.

Виктор Ворфоломеев, главный ветеринарный врач ПК "КП Беклемишевское": "У нас идёт замена. Берём семя красно-пёстрых и сементалов. И бык тоже у нас пробник есть. И наверное, заменим. Даже по телятам видно, что они уже другой породы-то идут. Это уже через три поколения будут у нас чистые красно-пёстрые. Красно-пёстрая порода - будет и молоко, и мясо. Они не подвержены лейкозу. Так что будем смотреть в будущее, что исправится у нас всё положение в хозяйстве. Будем большое молоко доить. Кормить город".

Сейчас на предприятии как раз идёт расплодная кампания. И можно увидеть, что рядом с чёрно-пёстрыми есть и красно-пёстрые телята, более крепкие и приспособленные к условиям Забайкалья. Те самые, с которыми в "Беклемишевском" связывают надежды на будущее. Вот этот, например, появился на свет прямо перед съёмкой. Телиться, рассказывает бригадир Галина Медведева, коровы начали ещё в январе, и с тех пор не потеряно ни одного телёнка. А секрет прост.

Галина Медведева, бригадир молочного комплекса отделения №2 ПК "КП Беклемишевское": "Уход нужен. Чтобы молочко вовремя пососал, тёпленько. Тепло чтобы было, сухо, чистенько. И тогда он сохранится. Конечно, коровка телится, она больше молока даёт. С неё берём телёнку и на сдачу. Но, конечно, когда три дня - четыре молозиво, мы его не спускаем, только телятам выпаиваем, чисто молозиво. А потом идёт на сдачу".

Конечно, надои сейчас невелики - всего три-четыре килограмма молока от коровы. Главная причина - недостаток кормов. Сена, рассказывает директор предприятия Анатолий Николаев, в прошлом году заготовили в избытке, можно было бы даже продать, зато ни концентратов, ни силоса нет. А молоко, как известно, у коровы на языке. Впереди же самое сложное время.

Анатолий Николаев, директор ПК "КП Беклемишевское": "Самое сложное - это март, апрель, май. То есть животные ослабленные, нужна поддержка именно в концентрированных кормах. Это энергетический корм, чтобы животное почувствовало силу свою и набрало вес. Иммунитет, естественно, от кормления зависит, тогда только скот спокойно выйдет из зимовки, а коровы чтобы спокойно доились и нормально давали продукцию".

Из-за нехватки как концентрированных кормов, так и финансовых средств на предприятии введён режим чрезвычайной ситуации. Вопрос о помощи вроде бы и решается, но процесс этот опасно затянулся. И хотя зимовка здесь пока проходит в штатном режиме и без потерь, но тревога нарастает.

Доржи Шарапов, бригадир молочного комплекса отделения №3 ПК "КП Беклемишевское": "Весна, коровы ослабли. После отёла тяжело, слабнут коровы. Да и телятам нужна поддержка. Концентраты нужны, кормить надо. До травы далеко. Сейчас сложный такой период, авитаминоз начинается, весна. Нет концентратов, у нас сложно с лекарствами тоже. Раньше всё было: и корма, и концентраты, и лекарства, и силос закладывали раньше. Вот уже два года мы не закладываем силос, одно сено".

Тяжёлая ситуация на предприятии сложилась из-за накопленных долгов. А это и заработная плата, и налоги, и задолженность перед краевым фондом развития АПК. С таким грузом проблем государственную поддержку не получить, рассчитывать приходится только на собственные силы. В прошлом году из-за недостатка средств посевную не провели. В этом, говорит директор, сеять всё-таки будут. В планах занять две тысячи гектаров зерновыми и кормовыми культурами. Уж очень хочется сохранить предприятие всем, кто на нём работает.

Анатолий Николаев, директор ПК "КП Беклемишевское": "Развалить недолго. Это несколько дней или неделю максимум. Для этого больших усилий не надо. Но у нас народ хочет работать. Это самое главное. Именно приносить пользу себе и государству. Это не пустые слова. Потому что, как бы тяжело не было, задержки, то, другое, но у народа есть стремление. И это самое главное, что народ на месте. Народ никуда, в основном, не сбежал, в основном. Народ держится за место. Нам нужен просто для начала толчок. Именно, чтобы почувствовать силу, уверенность и просто работать по-человечески".

Кстати, желание трудиться - это то, чего зачастую сейчас так не хватает в аграрном бизнесе, где кадровая проблема - одна из острейших. В коллективном предприятии "Беклемишевское" её нет. Здесь не отвыкли работать. Нужен лишь грамотный инвестор.

17 мар 2020, 18:52

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus