Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

Городские власти планируют к запуску проект "Чита - туристический город"

0 0

Церковь декабристов, Титовская сопка, дворец Шумовых, Кафедральный собор, читинский дацан - топ самых известных достопримечательностей забайкальской столицы. Именно их посещают путешественники в первую очередь. Но исторических мест в Чите гораздо больше. Многие горожане даже не догадываются об их существовании. Совсем скоро интересные маршруты войдут в историческую карту краевого центра. Запланирован запуск проекта "Чита - туристический город". С его идейным вдохновителем - главой городского округа "Город Чита" Евгением Яриловым - пообщалась Надежда Раменская.

Туризм в Чите - реальность или это что-то из разряда фантастики? Здесь нет морей и пальм, зато есть яркое солнце и гостеприимные жители! Но самое главное, чем может стать привлекательна забайкальская столица для путешественников, - её исторические достопримечательности. Что в первую очередь показывают туристам в Чите? Церковь декабристов, краеведческий музей, площадь Ленина, Титовскую сопку, где город как на ладони. Но мало кто знает, что именно на этой исторической возвышенности - древние палеонтологические захоронения.

Евгений Ярилов, глава городского округа "Город Чита": "А возможно ли монетизировать? То есть как извлечь из истории нашего города пользу? И, конечно, первое что приходит на ум - привлечь сюда туристов. Чита - туристический город. И вот когда возникла эта мысль, попросил своих друзей, своих историков. Я на общественных началах возглавляю общественный совет "Историческая память" и попытался составить так называемую историческую карту города Читы".

Туда вошли интересные маршруты, куда ещё не ступала нога туриста. Евгений Ярилов предлагает делать акценты на примечательных исторических фактах. Например, взять за основу процесс освоения Сибири. Для этого воссоздать острог, разместить там этнокомплекс и проводить тематические фестивали. Или рассказать туристам про то, что Чита была столицей Дальневосточной республики. И про то, что, возможно, часть таинственного клада адмирала Колчака или атамана Семёнова спрятаны где-то на территории города - косвенные исторические подтверждения тому есть.

Евгений Ярилов, глава городского округа "Город Чита": "Нужно создать туристическую историю города Читы, неописанную сухим языком энциклопедии, а написанную настоящими гидами, как Чичероне, чтобы глаза горели, рты были открыты и было интересно! И я хочу сказать, что такие талантливые люди у нас есть".

В предварительном плане проекта "Чита - туристический город" прописаны все вероятные риски. Главное - финансирование. В планах привлечь федеральные субсидии и частные инвестиции. Местные власти уже на пути к тому, чтобы туристическая мечта стала реальностью.

- Пожалуй, я не знаю больше такого города, который имел бы такую интереснейшую историю! А может и знать не хочу! Потому что Чита для меня - самый лучший город!

Надежда Раменская, Владимир Николаев, 19 мар 2020, 11:55

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus