Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Как живётся агинским фермерам, выигравшим грант "Агростартап"?

5 0

Девятнадцать владельцев личных подсобных хозяйств в Забайкальском крае в прошлом году выиграли гранты в рамках федерального проекта "Агростартап" и стали фермерами. О перспективах, которые открылись перед победителями, узнавала наш корреспондент Светлана Верхотурова, побывав на нескольких животноводческих стоянках в Агинском районе.

В хозяйстве у Балдандоржи Батоева крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи и куры. Рассказывает, что прежде они с женой держали всех этих сельскохозяйственных животных у себя на подворье в селе Челутай. Но постепенно стало тесновато. Сейчас только коров у Батоевых больше пятидесяти. Вот и решили они обосноваться на бывшей колхозной стоянке недалеко от села. Построили дом, загоны и стайку. А вот обновить технику на собственные средства уже не получилось. Помог проект "Агростартап".

Балдандоржи Батоев, глава КФХ: "По гранту выдали мне три миллиона. Получил я новый трактор МТЗ-82. И хочу ещё косилку, УАЗик, бур ям для постройки ограды. Потихоньку расширяться желание есть".

Новый трактор в сравнении со старым, говорит Балдандоржи Батоевич, как небо и земля. А на остатки от средств гранта после покупки техники он приобретёт в собственность ещё и 160 гектаров земли. Главное условие - регистрация крестьянско-фермерского хозяйства и наращивание в течение ближайших пяти лет выпуска заявленной в бизнес-плане сельскохозяйственной продукции. Для агинчан это, в основном, мясо. Вот и в задумках у фермеров Бадмаевых, тоже участников проекта "Агростартап", разведение крупного рогатого скота. На средства гранта они приобрели сельскохозяйственную технику. Подготовили пары под посев зелёнки. В перспективе и увеличение поголовья.

Цыпелма Бадмаева, член КФХ: "Мы решили мясное производство развести. Голов, наверное, под сорок есть у нас. Начали приплод давать. Это первая зима у нас прошла. Прошла хорошо. Кормов много. Сено косили на этом же месте. Вся вот эта земля сельхозназначения загорожена полностью".

Только в Агинском районе гранты "Агростартапа" в 2019 году получили шесть владельцев личных подсобных хозяйств, которые теперь уже стали крестьянско-фермерскими. Желающих поучаствовать в проекте в этом году ещё больше и не только среди агинчан. А его условия стали ещё более выгодными.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Теперь на приоритетное направление даётся в размере пять миллионов рублей. Это у нас мясное и молочное животноводство, скотоводство, в частности, у нас на выходе порядок на этот год. Поэтому мы уже готовы в ближайшие дни объявить конкурс на участие в этом направлении государственной поддержки".

Так что у владельцев личных подсобных хозяйств есть прекрасная возможность обновить технику, приобрести сельскохозяйственных животных, увеличить земельные участки, возвести необходимые постройки или пробурить скважины на стоянках с помощью государства. Надо лишь грамотно составить бизнес-план и подать документы на конкурс.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 22 мар 2020, 08:49

Связанные теги: сельское хозяйствогранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus