Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 31 марта 2020

0 1

В целях поддержания стабильности на продовольственном рынке Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза в текущих экономических условиях Минсельхоз России подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки.

Проект постановления правительства Российской Федерации "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза" предполагает введение квоты в размере семи миллионов тонн на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года. "С учётом текущей ситуации вопросы продовольственной безопасности, безусловно, выходят на первый план. Комплекс предлагаемых мер позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России", - заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Ну, а в аграрном ведомстве Забайкальского края состоялось совещание по развитию овощеводства с участием крупных товаропроизводителей, ведущих деятельность в этой отрасли на территории региона. Было отмечено, что в 2019 году аграрии региона произвели 2662 тонны овощей открытого грунта. В этом году по соглашению с Минсельхозом России сельхозтоваропроизводители Забайкальского края в случае оказания господдержки готовы произвести порядка 4600 тонн овощей.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Конечно, овощеводство у нас сегодня в приоритетных проектах помимо животноводства, молочного скотоводства, мясного там, производства рапса, зерна. Овощеводство также включено в приоритетные направления. Поэтому соответственно будет меняться и государственная поддержка в этом направлении. Соответственно, и развитие этих предприятий сегодня на первом плане".

Производством картофеля и овощей в крае, по словам Романа Катникова, заняты сегодня 104 товаропроизводителя. Это как мелкие индивидуальные предприниматели, так и крупные сельхозпредприятия. Но объёмы производства совсем не велики. В достатке лишь картофель, да и то с натяжкой.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Если взять картофель ещё и в частном секторе у населения, то картофелем мы практически обеспечиваем себя на сто процентов. То есть здесь нет никаких проблем. А вот по овощам открытого грунта и закрытого грунта, к сожалению, у нас ситуация немножко хуже. Мы обеспечиваем себя на 20%. То есть большую часть овощной продукции мы завозим либо из Китая, либо из соседних регионов".

Чтобы меньше зависеть от того, сколько продукции и какого качества привезут из-за пределов края, необходимо развивать собственное овощеводство как открытого, так и закрытого грунта.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас природные условия так же, как и везде. Они, в принципе, нам позволяют здесь производить всю овощную продукцию. К сожалению, у нас нет крупных тепличных комплексов. В проекте сейчас, как бы в перспективах построить такой комплекс на территории Забайкальского края. Сейчас идёт поиск инвесторов. Чтобы обеспечить себя продукцией - огурцами и помидорами - круглогодично, нам нужно где-то примерно десять гектаров защищённого грунта, чтобы 10-12 тонн производить ежегодно круглогодично, зимой и летом".

Ну а один из крупных производителей овощной продукции закрытого грунта в крае уже сегодня - предприятие "Черновский овощевод". Недавно там побывала моя коллега Наталья Простакишина.

Владимир Лоскутников, руководитель предприятия "Черновский овощевод": "Здесь сегодня всех видов растений где-то в пределах 200 тысяч. Есть баклажаны, огурцы, помидоры уже выращиаем. Здесь идёт прививка также. Чтобы улучшить растение, мы его садим на корень тыквы и на корень дикого бакажана. Растение потом не болеет. Растёт и не требует дополнительных каких-то подкормок. Обработка средствами защиты, но растение борется само. В основном, вся работа происходит здесь. Это так называемый маточный цех. В теплице выращиваем рассаду на два предприятия - "Черновский овощевод" и "Новый материк" - это наши предприятия. Выращиваем эту рассаду".

Посевные площади закрытого грунта на предприятии постепенно расширяются. Если в прошлом году, к примеру, овощными культурами здесь было занято 34 теплицы, то в этом будет уже 44.

Владимир Лоскутников, руководитель предприятия "Черновский овощевод": "В перспективах на будущий год задействовать все старые теплицы, которые есть. Все три бригады, которые есть - 60 теплиц будет. Строим котельную, новую котельную, свою. А буквально на следующей неделе будет запуск котельной произведён. Сегодня отопление ведётся примитивным способом. Практически в каждой теплице стоят печи".

С вводом в эксплуатацию котельной расширятся и возможности предприятия. Овощи здесь смогут выращивать почти круглый год.

Владимир Лоскутников, руководитель предприятия "Черновский овощевод": "Но будет там так называемый мёртвый сезон, это где-то с середины ноября и до середины января. Полтора - два месяца. Но в это время мы закроем листовыми, потому что огурец не будет расти. А листовые - салат, шпинат, лук - мы будем выращивать эти два месяца. И тогда практически мы будем работать круглогодично. И люди будут задействованы".

Кстати, уже сегодня на производстве задействованы только российские граждане. Квота на китайских овощеводов у предприятия есть, но привезти их в край из-за пандемии коронавируса не получилось. Так что пришлось набирать на работу местных женщин. И с работой они справляются не хуже иностранцев, говорит бригадир Светлана Пятых, которая трудится на предприятии уже семь лет и все особенности местного производства знает как свои пять пальцев.

Светлана Пятых, бригадир овощеводов: "Прищепочка - это место соединения верхней части баклажана и нижней части баклажана. Вот они соединены этой прищепкой. Прищиплены для того, чтобы соединить верхнюю часть лучшую, так и нижнюю часть, тоже лучшую, от растения, чтобы в итоге получилось растение высшего качества. Вообще, люблю общаться с растениями, просто общаться с растениями. Люблю, поэтому работаю здесь".

Площадь, на которой расположено предприятие, - а это 35 гектаров, - расширяться позволяет, рассказывает Владимир Лоскутников. Тем более что есть и электроэнергия, и вода, и водоотведение. Поэтому в перспективе строительство ещё 20 теплиц по совершенно новой технологии, а также в планах собственное овощехранилище и современные цеха по подготовке, фасовке и переработке продукции.

Владимир Лоскутников, руководитель предприятия "Черновский овощевод": "Потому что и томатную пасту мы можем делать, планируем здесь вот. Помидоры остаются, некондиция есть. Консервация. Сегодня мы консервируем. 20 банок законсервировали в прошлом году. А в этом планируем больше сделать. И банку, фасовку изменить. Если сейчас консервируем в трёхлитровую банку, то будет фасовка 0,2. И вот такие мелкие банки для продажи в розницу. Если вот это всё у нас получится, практически сто процентов Забайкальский край мы сможем закрыть овощами закрытого грунта. И соответственно, Бурятию, Амурскую область. Но в Бурятию мы уже ведём поставку. В прошлый год где-то в пределах 70 тонн огурца поставили в Республику Бурятию".

Ну а пока мы с нетерпением ждём первый урожай огурцов от "Черновского овощевода" в этом году. Они должны появиться совсем скоро. И ещё одна новость прошедшей недели - 26 марта в селе Зугалай Могойтуйского района состоялось открытие убойной площадки. Построена она на базе сельскохозяйственного многофункционального потребительского кооператива "Зугалай".

На 13 миллионов рублей, семь из которых средства гранта, то есть государственной поддщержки, а пять - собственные, приобретены модульный цех убоя скота, модульный цех по переработке мяса, бортовой грузовик "Газель" и автомобиль с рефрижератором.

Буда Бальжинимаев, председатель СПМК "Зугалай": "Наша производственная мощность убойного цеха до шести голов в сутки, 50 голов МРС, это овцы, козы, свиней 5-6. Со временем, наверное, как заявки будут, будем наращивать. Надеемся. У нас много заявок из-за пределов региона, это Новосибирск, Приморский край".

С появлением убойной площадки и цеха по переработке мясной прогдукции в Зугалае открылись семь новых рабочих мест для жителей села, Оборудование уже освоили.

Доржи Бальжинимаев, работник убойного цеха СПМК "Зугалай": "В убойном цехе мы уже голов шесть забили, в основном везём уже замороженное мясо в четвертях, после этого мы испробовали сделать фарш, нам заказывают тоже фарш".

Кстати, мясной фарш кооператив уже сегодня поставляет в бюджетные учреждения Могойтуйского района. Детские сады, по словам председателя Буды Бальжинимаева, приобретают его для приготовления котлет, фрикаделек и пельменей. В основе производства кооператива теперь заложен замкнутый цикл - от привоза животных до выхода мяса в готовом виде. Проблем с поставками скота здесь не ожидается, так как на сегодняшний день "Зугалай" располагает большим поголовьем крупного рогатого скота, овец и лошадей. Таким образом, здесь в полной мере будет налажена работа по принципу "от поля до прилавка". Помимо этого, сельхозкооператив принимает заявки от населения на убой скота. Заинтересованность в новой услуге проявляют и расположенные неподалёку сельхозорганизации.

Светлана Верхотурова, 31 мар 2020, 19:13

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus