Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.23 р. | €: 80.27 р. | ¥: 10.17 р. |  Вход | Регистрация

Проект Агинской буддийской академии "Возвращение к истокам" стал победителем конкурса фонда президентских грантов

1 0

Проект Агинской буддийской академии "Возвращение к истокам" стал победителем конкурса фонда президентских грантов. Его авторы получили на реализацию своей идеи 600 тысяч рублей. На базе Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова прошло первое занятие по старомонгольской письменности. В связи с ограничительными мероприятиями в целях нераспространения коронавируса на занятия желающие приходят по одному.

Жительница п. Агинское Сэсэг Бабуева пришла получить первые уроки по старомонгольской письменности. Сегодня она научилась правильно держать кисть и попробовала написать первые буквы алфавита.

Сэсэг Бабуева, жительница п. Агинское: "Я услышала, что в Агинском национальном музее будут проводиться такие курсы. Думаю, многих это заинтересует. Лично я буду приходить на эти курсы и обучаться азам старомонгольской письменности. Очень много знакомых живут в Монголии, которые просят пообщаться на старомонгольском языке и имеются, конечно, небольшие затруднения".

Дизайнер-каллиграф Янжима Батуева окончила Иркутское художественное училище по специальности дизайнер. После окончания училища она решила пройти курсы монгольской письменности. Янжима обучалась индивидуально у преподавателя Бурятского государственного университета, а каллиграфии училась у лучших мастеров Внутренней Монголии. Интерес к старомонгольской письменности у девушки появился ещё в детстве. Её дедушка прекрасно владел и писал на старомонгольском языке. Как говорит сама Янжима, если у человека есть желание, усердие и терпение, то он может легко освоить каллиграфию в течение двух месяцев. На первых порах люди сначала учатся уверенно в руках держать кисть, а затем аккуратно писать буквы.

- Самое первое правило - кисть держим вертикально, не так, как ручкк. Смысл означает небо, земля. Мы соединяем кистью. Все наши мысли, все чувства, эмоции на кончике кисти.

Янжима Батуева, дизайнер-каллиграф монгольской письменности: "Сейчас я буду учить монгольской письменности, потому что каллиграфия без письменности невозможна. И начнём с письменности, дальше каллиграфию изучать. Каллиграфия очень сильно вдохновляет, раскрывает творческий потенциал и как-то изнутри зажигает".

Агинский национальный музей им. Гомбожаба Цыбикова является партнёром победителя конкурса президентских грантов, духовного профессионального образовательного учреждения Агинской буддийской академии.

Сэржуня Ринчинова, старший научный сотрудник Агинского национального музея им. Г. Цыбикова: "На сегодняшний день бурятским письмом могут писать лишь единицы. На сегодняшний день очень важная миссия - принять своевременные меры по сохранению бурятского языка, бурятской культуры. Наряду с языком у нас теряются народные традиции, и мы считаем, что не случайно именно Агинский национальный музей был выбран партнёром в данном проекте".

Возраст не ограничен, все желающие могут освоить старомонгольскую письменность. Помимо этого они пройдут мастер-классы по пошиву детской национальной одежды, по декоративно-прикладному искусству и по живописи - бурятским орнаментам.

Людмила Болотова, Доржи Батоев

13 апр 2020, 13:38

Связанные теги: культураАгинский округмузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus