Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Хронология пожаров в Читинском районе за неделю

2 1

В Забайкалье потеплело. Но это плюс со знаком "минус". На этой неделе в регионе зафиксировано рекордное для этого года количество возгораний. Так, по данным на вечер субботы, действовало 19 пожаров на общей площади почти 8 тысяч гектаров. Самые серьёзные, как и на протяжении всей второй половины недели, - в Читинском и Хилокском районах. В субботу задействовали авиацию. В край прибыл самолёт Бе-200 МЧС России. Вся хронология горящей недели - в сюжете Любови Чистяковой.

Вот так уже почти буднично разводят руками местные жители. Горит Читинский район с начала пожароопасного сезона. То тут, то там пульсируют термоточки. Но в этот раз - особенно страшно. На этой неделе сразу пять в разных углах. Как будто кто-то специально развесил по одному из самых крупных муниципалитетов Забайкалья горящую гирлянду. Только никому не весело.

Тушить в районе Ивано-Арахлейской озёрной гряды начали ещё в четверг. Каждый день надеялись - всё, зажали пламя в пожарные тиски, локализовали, ещё чуть-чуть и прижмут последние язычки. Но словно мифический Змей Горыныч огонь вскидывает голову.

- Воду надо! Башка идёт!

Это на языке огнеборцев фронт пожара, его основная самая опасная часть. И чтобы по-богатырски отсечь эту голову, сначала надо отрезать фланги. С двух сторон, чтобы пламени некуда было расползаться. В самом пекле безвылазно сильнейшие лесопожарные силы Забайкаллесхоза, местных и соседних лесничеств, парашютисты-десантники федерального резерва Авиалесоохраны. Задача номер один - не допустить огонь до населённых пунктов. Цель номер два - сохранить как можно больше леса. Это сложнее. Ландшафт суровый. Редколесье, болотистая, каменистые россыпи. И очень много валежника - наследство прошлых горельников. Пламя по нему расползается молниеносно. Погода добавляет жару - очень сухо и ветрено. Деревья вспыхивают как спички. Ещё чуть-чуть и, кажется, загорится воздух.

Дмитрий Никитин, парашютист-пожарный ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана": "Сложность задают природные факторы: ветер, горимость, плотность леса. Люди все обученные, с практикой, обеспечены всем".

Но сгустки пламени непредсказуемы. Языки стихии, подбадриваемые штормовым ветром, слизывают очередной гектар. Чтобы не оказаться в огненном кольце и избежать человеческих жертв, лесному спецназу приходится брать паузу.

- Давай, давай, давай! С кромки выходите, кто там, с кромки выходите!

Недалеко и ненадолго. Стоит немного промедлить, и огонь вновь заберёт только что у него же отвоёванные стволы. А потому почти сразу же снова в бой. Драться с огнём в Читинском районе приходится в основном в рукопашную. Из инструментов - лопата и ранцевый лесной огнетушитель.

Анатолий Куржумов, парашютист-пожарный ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана": "Вот там чисто надеешься на себя и на товарища. Получается, что вручную. Вот, лопата и рыльник. И то рыльник не всегда. Лопата чаще помогает. Потому что вода сбивает огонь. А уже когда с землёй заградительные полосы копаешь, то уже лучше получается".

Это в чаще. Кромку и уже пройденные огнём пяточки проливают из брансбойта. Чтоб у пламени не осталось ни единого шанса.

Новое утро - над Иван-Озером, Преображенкой и Беклемишево вновь всходит багряное солнце. Но это уже воздух напитал краски от пожаров. Сами они, наконец-то, под контролем огнеборцев - их бессонная ночь дала плоды. С субботы на пятницу ни разу глаз не сомкнули, зато сдержали стихию. Отрубили Горынычу все пламенные головы.

В районе села Танха окрауливают очаг возгорания, всю субботу проводили профилактический отжиг. Чтобы огонь снова не сунулся в сторону людей. В Хилокском районе в ход пустили авиацию. Там на подступах к селу Могзон ловили беглый пожар. Из Бурятии. Местность труднодоступная, почти непроходимая. С вертолёта Ми-8 пришлось спустить группу десантников-пожарных Читинской авиабазы. И уже им тушить вручную. А от Бурятии пришлось окопаться. Поскольку большинство возгораний на этой неделе пришло именно оттуда, власти Забайкалья решили не рисковать, и на границе с республикой теперь не только въездная стела, но и минерализованная полоса. Но она не убережёт лес от главных виновников пожаров.

- В основном это всё человеческий фактор… Люди виноваты сами, конечно.

Любовь Чистякова, Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 26 апр 2020, 09:03

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus