Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Поток дождевой воды в Чите будет отведён от улиц в специальные коллекторы

0 0

Поток дождевой воды в Чите будет отведён от улиц в специальные коллекторы. Работы начнутся вместе с ремонтом дорог в краевой столице по национальному проекту "Безопасные и качественные автодороги". На улицах, которые утопают во время летних ливней, побывали губернатор края Александр Осипов, руководитель администрации Читы Александр Сапожников и вместе оценили масштабы предстоящих работ.

Всем читинцам знакома картина, когда в летний ливень улицы Читы превращаются в бурлящие реки, хотя в городе более 50 коллекторов. И почти все уже давно не место стока дождевой воды, а заиленные мусоросборники. Да и при укладке асфальта никто не учитывал установку водосборных лотков. За решение этой проблемы в городской администрации взялись ещё в прошлом году.

Александр Сапожников, руководитель администрации ГО "Город Чита": "В этом году мы планируем очистить действующие ливневые стоки и в некоторых местах отремонтировать. В том году губернатором Забайкалья нам было выделено 9 миллионов рублей, в этом году мы ещё не знаем, буквально на днях мы должны представить ПСД. Примерно около ста миллионов надо, чтобы только их отремонтировать и все почистить. Задача поставлена губернатором. Мы должны подойти комплексно". 

А это значит, что при реконструкции улиц краевой столицы по государственным программам в обязательном порядке построят ливневые стоки, улавливатели песка. Кроме этого, установят водосбросные лотки и решётки и на других улицах. Срок исполнения поручения - три недели.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Я попросил ускорить их работу и посчитать отдельно ещё, сколько будут стоить все участки, где можно отвести воду с улиц, сколько нужно денег для того, чтобы их оснастить, и сколько нужно, чтобы каналы эти водоотводные прочистить".

На схеме коллекторов города видно, что самый большой удар воды принимает на себя улица Новобульварная. Канава, которая осталась от коллектора, продолжается до Шилова. А уже под землёй вода должна уходить на улицу Народная, где попадает в водосборник и очищается. Но выкопанные траншеи читинцы используют не по назначению. Здесь снова горы мусора. Найти и наказать - поручение главы региона. А по завершении проекта строительства очистных сооружений отсюда уже чистая вода должна попадать в реку. Но это ещё не конец. По проекту и берега Читинки должны стать чище.

Пётр Павленко, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Планируются работы по расчистке и углублению русла от грунтов, то есть от отмели, от кустарников, от того, что мешает проходу паводков. Эти работы будут проводиться в течение пяти лет. Сумма контракта порядка 80 миллионов рублей".

Более того в планах городской администрации построить ещё четыре новых очистных сооружения по берегу реки, чтобы переполненные коллекторы не топили жилые дома в низине. В целом в Чите предстоит отремонтировать и очистить 29 километров ливневых канав.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 04 мая 2020, 13:58

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus