Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье 22 очага возгораний на общей площади - более 35 тысяч гектаров

3 0

Сейчас в регионе 22 очага возгораний на общей площади - более 35 тысяч гектаров. При этом, 95 процентов площадей приходится на локализованные термоточки. Среди них и пожары, ранее представляющие угрозу населённым пунктам в Читинском и Карымском районах. Взять пламя в кольцо помогли парашютисты-десантники федерального резерва Авиалесоохраны.

Склонившись над картой пожара, сжирающего дерево за деревом в горной труднопроходимой местности, авиадесантники принимают непростое решение - тушить даже с воздуха бесполезно. Надо прыгать, нырять в клубы дыма и уже вручную душить огненное сердце пожара. Недолгие сборы. Чётко выверенная проверка. И вот - особые парашюты "Лесник-3" за спинами пожарного спецназа. Взлетаем. 70 километров от Читы. Под пузом Ан-2 - ни облачка. Сквозь едкое сизое марево еле просвечивают макушки сопок и пики Яблоневого хребта. Два круга на крыле - площадка для приземления определена. Парашютисты обмениваются быстрыми взглядами и ныряют в раскалённый воздух.
 
Шесть куполов парят над землёй. Прыгают в пекло только опытные. Ведь риск очень велик - горный склон, сосны, языки пламени. Фронт работы федерального резерва - самые сложные возгорания. Где медлить - никак. А средства оправдывают результат. Приземляются, едва успевают скинуть парашют и сразу тушить. Шаг за шагом, гектар за гектаром.

Дмитрий Никитин, парашютист-пожарный ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана": "Мы защищаем лес, конечно. Населённые пункты те же, когда пожар приближается. Заказники, заповедники, где много флоры, фауны. Это всё природа. Всё это нужно спасать".

А в этот раз - огненным же оружием. Через лесные завалы и отголоски прошлогодних пожаров Читинского района идти отказались даже бульдозеры. Поэтому часть пожара удалось схлопнуть при помощи контролируемого отжига. Преграду перед флангами окопали вручную лопатами. Сейчас дотушивают выкинувшие облачка белых флагов очаги.

Виктор Коновалов, заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана": "Хотел бы обратиться к местному населению. Сидите дома, не поджигайте, это же ваш лес. Спасите его. Потому что приезжают из других регионов, чтобы спасти ваш лес". 

При содействии пресс-службы Авиалесоохраны


Любовь Чистякова, 07 мая 2020, 21:31

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus