Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

На ремонт фасадов многоэтажек в Забайкалье в 2020 году потратят рекордные 217 млн рублей

4 0

Омолаживающие процедуры для многоэтажек. В Забайкалье стартовала кампания по ремонту фасадов зданий. В этом сезоне на обновление "верхней одежды" домов будет потрачена рекордная сумма - 217 миллионов рублей. Всего будет обновлено 64 фасада. А уже в начале июня ремонтные работы начнутся в так называемой "генеральской сталинке" на пересечении улиц Николая Островского и Амурской. Пётр Пащенко взглянул на проект реконструкции легендарного дома.

Самому "пожилому" читинскому фасаду, попавшему в список ремонтной кампании, - 85 лет. Постройки эпохи сталинского ампира славятся надёжностью, но время берёт своё - нужна реконструкция. Дом не является объектом культурного наследия, но его наследие историческое переоценить сложно. Больше 70 лет назад в этих окнах можно было увидеть одного из маршалов победы, легендарного Родиона Малиновского, который в годы Великой Отечественной возглавлял Забайкальский фронт. Отсюда и народное название - "генеральская сталинка". На восстановление дома с уникальной судьбой потребуется около 10 миллионов рублей.

Дмитрий Князев, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта: "На этом доме мы постарались сохранить все архитектурные элементы, которые были утрачены со временем. Например, карнизы, их тут шесть видов. Проектировщик их все разрисовал, указал их все геометрические размеры. Все выступающие элементы: подъезды, балясины, карнизные элементы, элементы цоколя. Также под восстановление пойдут балконные плиты".

Ещё один дом, где уже начаты работы, совсем из другой эпохи. Хрущёвка по улице Новобульварной, 127 была сдана в 1963 году и, похоже, с тех пор капитального ремонта не видела. Рабочие здесь уже отбили старую штукатурку, прогрунтовали стены и нанесли новый слой. Причём материалы на стройке используются от местных производителей.

Нараир Абаджян, представитель подрядной организации: "Заводу уже 15 лет. На рынке они 15 лет. Качество очень хорошее. Не в первом доме мы используем эти материалы".

В этом доме также заменят окна и подоконники в подъездах, водосточные трубы, карнизные плиты и козырьки. Обойдётся обновлённое внешнее убранство в 4 миллиона рублей.

Дмитрий Князев, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта: "В Чите 17 фасадов в работе, и 17 фасадов мы планируем в этом году завершить. Всего в крае будет проведено более 60 объектов на сумму около 200 миллионов рублей. Многие объекты у нас проходят процедуру проектно-сметной документации, это довольно сложные дома".

Ремонтировать их фасады начнут сразу же, как только документы будут готовы.

Пётр Пащенко, 21 мая 2020, 10:06

Связанные теги: капремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus