Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей высадили в Забайкалье 102 тысячи молодых деревьев

0 0

В России продолжается лесокультурный сезон. Работы по восстановлению лесов полным ходом идут и в Забайкальском крае. Вегетативный период заканчивается совсем скоро, 25 мая, поэтому к высаживанию сеянцев привлекают как можно больше рабочих рук. К лесничим присоединились сотрудники Управления МЧС России по Забайкальскому краю и добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей. За лесопосадками в одном из самых горимых районов, Читинском, наблюдала Наталья Простакишина.

К 24-му году в России должен быть полный баланс между уничтожением и восстановлением леса. Задачу такую ставит регионам нацпроект "Экология". А как этого самого баланса добиться, если садим сотни, а сгорают тысячи гектаров?

Александр Захаров, инженер лесного хозяйства Читинского межрайонного отдела КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Это, конечно, капля в море. Из-за того, что большие затраты, не хватает рабочих рук, то есть мы можем посадить не более 100 га с привлечением посторонних даже. В данный момент мы привлекли Всероссийский корпус спасателей, который работает нормально и качественно".

Лесовосстановление сродни работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а значит требует специальной подготовки. Неправильно посаженный сеянец не приживётся, рассказывает доброволец, иркутянка Надежда Куколина.

Надежда Куколина, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей: "Мы проходили специальные курсы, которые дали определённые знания, которые мы применяем именно здесь и сейчас. Это связано именно с тушением пожаров как лесных, так и степных, и помимо этого такой вид деятельности, как лесовосстановление, которое-таки новое для нас и интересное направление".

За время командировки в Забайкалье студенты-спасатели из разных регионов, в том числе добровольцы местного отделения, высадили 102 тысячи молодых деревьев на площади примерно в 36 футбольных полей.

Иван Бармин, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей: "Печально наблюдать, как наш край горит, остаётся осадок, но надо быть оптимистами и восстанавливать леса. Все должны взаимодействовать. И общая работа даёт хороший результат".

Подобную работу студенческий корпус спасателей проводит везде, где это необходимо. Региональные отделения его есть в 67 субъектах страны.

Руслан Юрченков, руководитель сводной группировки Всероссийского студенческого корпуса спасателей: "Глобальная задача наша - приучить молодёжь по всей стране к культуре безопасности, к безопасному поведению, к ответственному отношению к тому, что тебя окружает. Это наша глобальная задача, и в том числе через такие мероприятия ребята понимают, что поджигать лес не надо. Потому что тушить его очень тяжело. А потом ещё и восстанавливать нелёгкая задача".

Нельзя не сказать, что в этом году на увеличение площади лесовосстановления, - только вслушайтесь, - регионам по всей стране выделено около 2,5 млрд рублей. Будь каждый из нас более внимательным и ответственным в деле с огнём, эти средства можно было направить на устранение ЧС, мало зависящих от человека.

Их, к примеру, хватило бы построить несколько тысяч жилых домов для пострадавших от прошлогодних паводков на Дальнем Востоке.

Ирина Чешуина, Артем Савченко

21 мая 2020, 13:36

Связанные теги: лесволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus