Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.63 р. | €: 77.97 р. | ¥: 96.84 р. |  Вход | Регистрация

В июне в Забайкалье возможны заморозки

0 0

Похолодание и метели, а затем жара, засуха и даже ураган - такой выдалась весна этого года. Последняя декада мая, по прогнозам синоптиков, будет тёплой, однако огородникам советуют подготовить для растений защиту, ведь в июне возможны заморозки.

Сезон огородов официально открыт. Огурцы, помидоры и другая растительность потихоньку перебираются из ящиков на грядки и в теплицы. У многих даже появился первый урожай. Но в резко континентальном климате Забайкалья с перепадами ночных и дневных температур посадки нуждаются в хорошей защите. И вот как эту проблему решают дачники со стажем.

Валентина Безбородкина: "Когда объявляют заморозки, прибегаю к помощи агрила. Это такой универсальный укрывной материал. Можно высадить что-то – огурцы и помидоры закрыл агрилом, уехал – они не сгорят и не замёрзнут".

Поэтому у Валентины Владимировны все грядки, в которых посажена уже и морковь, и лук, и зелень, укрыты – конец мая, погода непостоянна, и от ветров бывает достаточно прохладно.

Людмила Лескова, ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Читинского гидрометцентра: "Вот эта последняя декада мая будет относительно тёплой – ночные температуры будут преобладать от 3 до 8 градусов тепла, от 2 до 3 градусов мороза – но это северные, восточные, и подвержены у нас ещё таким температурам ещё и западные районы. В Чите мы больших минусов не ожидаем, ну а дневные температуры 15-20".

Прогнозы - прогнозами, но сами синоптики советуют быть наготове. За тёплой последней неделей мая придёт не очень добрый июнь.

Людмила Лескова, ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Читинского гидрометцентра: "Июнь ожидается тёплым, с осадками - осадки в основном будут ливневого грозового характера – на фоне высоких температур ночные температуры будут преобладать в пределах от 8 до 13 - не очень высокие, но и не низкие, а вот в первой пятидневке июня возможны заморозки до 0 минус 2 градусов".

Причём в самой Чите заморозков может и не быть, а вот в Читинском районе они вполне возможны. Особенно реагирует на перепады температуры село Смоленка. Поэтому всем, кто осенью хочет собрать то, что весной посеял, синоптики советуют позаботиться о будущем урожае и следить за прогнозом погоды на официальном сайте Читинского гидрометцентра.

Ирина Блажевская, Наталья Небольсина

21 мая 2020, 14:55

Связанные теги: погодаогородники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus