Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 26 мая 2020

0 2

В России за последние месяцы производство продукции свиноводства увеличилось больше чем на 10%, а в Забайкалье посевные работы идут с опережением прошлогодних сроков.

66,5 миллиона рублей выделены региональному минсельхозу на оказание господдержки племенному животноводству. Об этом сообщил заместитель краевого правительства Андрей Кефер.

"Министерство финансов Забайкальского края получило несколько заявок от аграрного ведомства края на субсидирование одной из важнейших отраслей – племенного животноводства. Все расходы профинансированы. Надеемся, что данная субсидия будет хорошим подспорьем забайкальским аграриям, занятым в этой отрасли", - сказал Кефер.

В агропромышленном комплексе Забайкальского края продолжается посевная кампания. На сегодняшний день сезонные полевые работы ведутся с опережением на 30% к уровню 2019 года.

На начало недели яровой сев составил более 77 тысяч гектаров или 46% к плану. Зерновые культуры посеяны на площади 56 тысяч гектаров. Посев пшеницы произведён на 45 тысячах гектаров. Работы по севу основной продовольственной культуры ведут хозяйства 20 муниципальных районов.

С каким настроем вышли на пашню аграрии из Могойтуйского района узнавала Людмила Болотова.

Заслуженный механизатор России Дашинима Шойдоков всю жизнь проработал в родном колхозе. Сейчас на заслуженном отдыхе, но помогает сыновьям. Чимит и Доржи 6 лет назад недалеко от села Ортуй на полевом стане основали своё фермерское хозяйство. Сегодня Шойдоковы - одни из передовых в Могойтуйском районе. В хозяйстве более 270 голов крупного рогатого скота и свыше 1000 голов овец. Занимаются и растениеводством. На поля вышли с 11 мая. Зерновые сеют два трактора К-700.

Чимит Шойдоков, глава фермерского хозяйства: "На сегодняшний день мы сеем бурятскую остистую пшеницу. Засеяно 270 гектаров. Запланировано 350 гектаров посеять. Овса запланировано под 300 гектаров засеять. На сегодняшний день закуплены семена овса элитного сорта. Сорт "Догой" называется. Привезли мы из Улан-Удэ. Пшеницу стараемся каждый год обновлять, а овёс мы нынче первый раз закупили элитный сорт. Пшеницу в эти дни заканчивают".

После Шойдоковы приступят к посеву однолетних трав. Как раз на днях собираются привезти семена суданки из Улан-Удэ. Планируют увеличить посевные площади до одной тысячи гектаров. На весенне-полевые работы из министерства сельского хозяйства аграриям выделено более одного миллиона рублей. Ещё примерно столько же получили займ из фонда малого предпринимательства. Этого, говорит глава фермерского хозяйства Чимит Шойдоков, пока достаточно.

Между тем, некоторые районы края посевную площадь уменьшают. Так, в передовом Приаргунском районе семь сельхозпредприятий и 20 фермеров посеяли 13 тысяч гектаров пшеницы.

Это почти треть от всех запланированных посевных площадей – 42 тысячи гектаров. Но площадь посевов по сравнению с прошлым годом меньше. Главными причинами специалисты называют нехватку семян и финансов.

Полина Волгина, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МР "Приаргунский район": "Снижение идёт из-за того, что у нас засуха была с 2015 года – 2015, 2016, 2017 года. 2018 год был урожайный, а в 2019 году – опять засуха. И снижение, уменьшение государственной поддержки в области растениеводства, поэтому хозяйства у нас снижают посевные площади".

Все условия для получения господдержки хозяйствами Приаргунского района были соблюдены. Аграрии выкручивались как могли, закупили семена, обновили кое-какую технику. Но критерии оценки неожиданно для сельхозпроизводителей изменились. В прошлом году при тех же самых площадях и подходе Приаргунский район получил 56 млн рублей, в этом году сумма господдержки оказалась меньше более чем на 40%. Что, естественно, повлекло сокращение посевных площадей.

То, что подходы в предоставлении государственной поддержки действительно меняются, подтвердил в интервью нашему телеканалу 24 мая начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Роман Катников.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Меняются подходы господдержки. Есть требования, которых не было в прошлом году, в позапрошлом. Мы реагируем и соответственно поддержка из краевого бюджета вынуждена подстраиваться под нормативно-правовые акты".

В интервью Роман Катников рассказал о ходе посевной и в том числе про новые культуры, которые апробируются на территории края.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Яровой сев составляет порядка 167 тысяч га, это столько же, как и в прошлом году. Из них посеяно 66 тысяч га, из них около 40 тысяч – зерновые культуры, и практически закончен посев рапса – чуть более 20 тысяч. Мы уже опробировали лён на территории Чернышевского района, в этом году лён будет посажен на территории Нерчинско-Заводского района. Новое предприятие "Мангазея агро".

Ожидается в этом году обновление не только культур, но и техники.

Ситуация с пандемией, несмотря на разного рода проблемы, не стала играть против хлебопекарной промышленности. На совещании в Минсельхозе России было отмечено, что в текущих экономических условиях хлебопекарные предприятия сохранили объёмы производства. Кроме того, в период ажиотажного спроса возросло потребление хлебобулочных изделий. Однако участники рынка выразили обеспокоенность в связи с повышением цен на зерно и муку из-за изменения курса рубля, сообщается на сайте Минсельзоха. Отмечу, что для поддержки производителей хлебобулочных изделий Минсельхоз в 2019 году запустил механизм льготного кредитования переработчиков на закупку муки.

Представители минсельхоза региона говорят о том, что пандемия не существенно повлияла на аграрный сектор Забайкалья. Так или иначе краю выделены дополнительные лимиты на льготное краткосрочное кредитование сельхозтоваропроизводителей.

"Дополнительные лимиты, выделенные Забайкальскому краю из средств федерального бюджета на льготное краткосрочное кредитование на 2020 год, позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям края привлечь свыше 260 миллионов рублей льготных кредитных ресурсов по ставке не более 4,95% годовых", - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Алена Корешкова.

Она отметила, что льготный краткосрочный кредит может быть направлен заёмщиком на финансирование сезонных полевых работ, приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов, ветеринарных препаратов, приобретение молока-сырья для производства молочной продукции, закупку зерна, выращенного на территории России, для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, закупку муки для хлебопекарной промышленности и другие цели, определённые в перечне направлений целевого использования льготных кредитов. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, планирующим привлечение в текущем году льготных кредитных ресурсов, необходимо обратиться с заявкой в один из уполномоченных Минсельхозом России банков.

Приказом Минсельхоза России двум забайкальским хозяйствам присвоен статус племенных репродукторов. Это позволяет сельхозпредприятиям войти в государственный регистр России по племенному животноводству. А это подчёркивает значимость проводимой хозяйствами селекционно-племенной работы.

Если говорить по хозяйствам конкретно, то племзавод "Ушарбай" из Могойтуйского района стал племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и статус по разведению овец забайкальской тонкорунной породы получило по ООО "Соло" из Агинского района. В последнем побывали наши агинские коллеги и узнали о перспективах развития.

Здесь более полутора тысяч голов овец забайкальской тонкорунной породы. Для Бато Цыденешиева, потомственного животновода не составляет особого труда содержать относительно большое хозяйство. И место выбрано не случайно - здесь родители Бато ухаживали за овцами работающего тогда на этих равнинах коллективного хозяйства.

Бато Цыденешиев, руководитель ООО "Соло": "Отцовское начатое, тонкорунную породу создали племрепродуктор Забайкальской породы овец. Будем дальше работать. Шерсть даёт и мясо даёт. Выгода в чём? Шерсть сдаём, и вот это в деньгах всё закупается дизтопливо, запасные части, трактора и сенокосные расходы покрывает. На сегодняшний день получили 400 ягнят. От 100 овцематок 95 процентов сохранности. Молоко есть у матери. Молочные, можно сказать. Хватает ягнёнку. Выгода есть".

Сейчас горячая пора окота. На подмогу фермерам приходят не только родственники, но и знакомые. Вадим Антоненко четвёртый год приезжает из Приаргунска. Он знает всё о тонкостях приёма нового потомства.

Вадим Антоненко: "В наше время работы нет. Здесь начальник хороший. Бато Кимович помогает всем. Ни на что не жалуюсь. Всё хорошо здесь у нас. Занимаюсь хозяйством, тракторами. Во время сакмана принимаю сакман. Нынче приняли около 400 голов. В дальнейшем здесь и буду работать".

Чтобы получить статус племенного репродуктора несколько лет шла работа по селекции.

Владимир Намжилов, начальник комитета сельского хозяйства администрации МР "Агинский район": "После пяти лет по истечении срока все племенные предприятия должны подтвердить свой статус племенного репродуктора. Если они подтверждают, что соответствуют комисионно при совете минсельхоза, научных работников, они приезжают, смотрят по каждой отаре, если они соответствуют по тем критериям, правилам, порядкам, тогда они подтверждаются".

Фермерское хозяйство "Соло" стал уже десятым племенным хозяйством в Агинском районе. Из них три в селе Челутай. Всего же на сегодняшний день в Забайкальском крае, по информации краевого минсельхоза, деятельность в области племенного животноводства осуществляет 33 хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края объявляет конкурсный отбор на предоставление гранта "Агростартап". Напомню, эта мера поддержки оказывается тем, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё вообще не начал работать.

Заявочная документация будет приниматься с 8 по 29 июня. Вся нормативная правовая документация, регламентирующая предоставление гранта "Агростартап", размещена на сайте министерства в разделе "Господдержка".

Приём заявок осуществляется по адресу: 672010, г. Чита, ул. Амурская, 13, ежедневно в рабочие дни с 09:00 до 17:30. Телефон для справок: 8(3022)36-49-20, 36-48-87, 36-48-82 . E-mail: pochta@mcx.e-zab.ru.

Отмечу, что в прошлом году в Забайкальском крае выиграли гранты в рамках федерального проекта "Агростартап" и стали фермерами девятнадцать владельцев личных подсобных хозяйств, шесть из них в Агинском районе.

26 мая 2020, 18:56

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus