Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Читинский центр реабилитации инвалидов по зрению реализует оптом и в розницу ПВХ перчатки по 13-15 рублей за пару

0 0

Читинский центр реабилитации инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых начал собственное производство хозяйственных перчаток ещё в прошлом году. Тогда учреждение приобрело десять специализированных станков благодаря федеральной программе. Сейчас оборудование простаивает, а люди остались без работы. Почему? И кто способен поддержать местного производителя? Подробности у Ларисы Змитрук.

Конец 2018-го. Тогда о такой технике и не мечтали, говорят сотрудники предприятия. Но вот, все смелые планы воплотились в жизнь. Выиграли грант 2 миллиона рублей и получили не просто современные машины, а новые рабочие места.

Нина Фалилеева, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых: "Когда выполнялась программа модернизации нашего предприятия за счёт средств Всероссийского общества слепых, мы думали о том, чтобы такой профиль создать, чтобы можно было поставить инвалида. Именно инвалида, который мог обслуживать эти станки. Поэтому именно эти станки были закуплены. Потому что инвалиды с остаточным зрением могут здесь работать. Могут работать на напылении перчаток, на фасовке перчаток, на их упаковке. Вы сами понимаете, что незрячих людей не на все станки можно поставить".

Тогда за эти станки встали сразу трое человек. Казалось бы, капля в море - из 1500 тысяч незрячих, но для Забайкальского края и эта цифра значима. Сергей, инвалид по зрению, был одним из них. В Читу приехал из села Ильинка в поисках работы. На предприятии нашёл своё призвание. В день через руки мужчины проходила почти тысяча пар ПВХ перчаток. Сегодня это лишь воспоминания. Нет ни одного заказа.

Сергей Ерилов: "Ведь у меня семья, на пенсию, сами понимаете, семью не прокормишь, у меня и ребёнок есть. Сейчас очень бы хотелось, чтобы была работа".

Эти станки штампуют готовые хозяйственные перчатки двух видов буквально за пять минут. Искусственная нить и хлопковая пряжа - вот и весь состав. Качество гарантируют, каждую пару дополнительно обрабатывают. Да и цена вполне конкурентоспособная.

Дмитрий Артемьев, генеральный директор Читинского центра реабилитации инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых: "Вообще производственная мощность этого цеха - это 25 тысяч перчаток в месяц можем производить. В виду отсутствия заказов в данный момент цех простаивает. Наша цена по перчатке намного дешевле, чем в розничных магазинах, составляет она в районе 13-15 рублей. То есть два вида перчаток, одна - 13, другая - 15 рублей. Хотя розничная цена в магазинах составляет 22 рубля и выше".

На предприятии предполагают, что причина в том, что потенциальные покупатели просто не знают о таком направлении их деятельности. В то же время поставлять перчатки готовы и оптом, и в розницу. Появятся заказы - будет и работа для незрячих. А в итоге это положительно отразится на экономике региона.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Мы очень заинтересованы в том, чтобы производство размещалось в Забайкальском крае, поэтому рекомендуем и промышленным предприятиям, и торговым сетям обратить внимание на этот вид продукции, который здесь выпускается".

В краевой организации Всероссийского общества слепых надеются, что неравнодушные забайкальцы и руководители региональных предприятий не пройдут мимо и обязательно поддержат местного производителя.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 03 июня 2020, 13:26

Связанные теги: производствоинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus