Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

От слова - к делу. 4 июня 2020

5 0

Пандемия коронавируса - это серьёзный вызов для мировой общественности, системы здравоохранения и каждого из нас. В эти дни проверку на прочность проходят все социальные сферы нашей жизни и отрасли экономики. Серьёзным испытанием COVID-19 стал и для многих представителей малого и среднего бизнеса. С целью сохранить предприятия и рабочие места российское правительство  разработало целый комплекс мер государственной поддержки, чтобы выйти из пандемии с минимальными потерями. C мая этого года открыт приём заявок на получение безвозмездной финансовой помощи. Воспользоваться этой субсидией государства смогут все предприниматели, чьё производство вошло в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "В мае текущего года налоговая инспекция принимала заявления ИП на предоставление разовой выплаты. В июне налоговая инспекция также принимает заявления, чтобы выплатить также компенсацию предпринимателям за май. Значит, предпринимателям необходимо зайти на сайт налоговой инспекции, зайти в личный кабинет и проверить, подходит ли аквет данного предпринимателя для того, чтобы произвести данную выплату".

К сожалению, сегодня не все забайкальские предприниматели, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, смогли подать свои заявки на получение субсидии. Поэтому сотрудники регионального министерства экономического развития обращают их внимание, что сейчас нужно не упустить время, чтобы воспользоваться своим правом.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края:"Сумма поддержки предоставляется в размере минимального размера оплаты труда, умноженное на количество людей, которые работают у этого предпринимателя либо в ООО".

Ещё одна мера поддержки, которая помогает в эти дни предпринимателям удержаться на плаву - это льготный кредит под 0% годовых, который предоставляется на выплату заработной платы сотрудникам коммерческих предприятий. В эти дни два крупных банка в регионе - Сбербанк и ВТБ - выдали уже более 160 млн рублей таких кредитов. С 1 июня по инициативе президента России заработала ещё одна кредитная мера поддержки для пострадавших отраслей бизнеса.

Александр Алганаев, управляющий директор по работе с корпоративными клиентами банка ВТБ в Забайкальском крае: "Обращаем внимание, что данный кредит можно потратить на погашение ранее выданного кредита на выплату заработной платы. Самое главное, что в рамках данной программы кредит может полностью либо частично списан банком при условии сохранения заёмщиком своего штата сотрудников на уровне не менее 80%. Ставка будет в размере 2%".

Следует сказать ещё, что банк ВТБ готов предоставить такой кредит предпринимателям, чей бизнес относится к категориям наиболее пострадавших отраслей от COVID-19. Общество с ограниченной ответственностью "Panama City Gold" до пандемии коронавируса  никогда не сотрудничало с этой кредитной организацией. Руководители известного в Чите гостинично-ресторанного комплекса впервые обратились сюда в начале мая. Финансовое положение их предприятия на тот момент было просто отчаянным, потому что поступлений от  бизнеса, который полностью оказался в санитарной изоляции, просто не было.

Лидия Дубовик, директор ООО "Panama City Gold": "Нашу экономику ударило настолько сильно, что я даже не знаю, сколько времени нам понадобится, чтобы от этого отойти. Большую помощь нам оказало государство в виде зарплатных кредитов под 0%, которым мы воспользовались. Естественно, без этого нам было бы сложно, в принципе, выживать. И я даже не знаю, как наши сотрудники без этого кредита смогли бы жить дальше. Мы, действительно, воспользовались этим и выдали зарплату за апрель. И сейчас у нас планируется 1 июня за май".

Последние годы экономика этого предприятия базировалась, в основном, на туристических услугах, которые комплекс предоставлял гражданам Китая. До начала пандемии всё бунгало и гостиничные номера были заполнены здесь почти круглый год. Финансовых поступлений хватало, чтобы платить зарплату сотрудникам, содержать и обслуживать большую территорию отеля. Сейчас тоже нужны средства на погашение коммунальных расходов. Поэтому здесь думают воспользоваться уже второй кредитной программой государства, взяв заём под 2% годовых на полгода в размере одного МРОТ на сотрудника. Предприятие решило сохранить весь персонал комплекса, чтобы сумма заёмных средств и проценты на неё были списаны полностью.

Лидия Дубовик, директор ООО "Panama City Gold": "Уже ведём переговоры с банком ВТБ по этому поводу и планируем в счёт этого кредита закрыть кредит зарплатный. Это очень большая поддержка для предприятия будет. Мы очень благодарны банку ВТБ и конкретно менеджерам, которые с нами работали. Они просто нас спасли, и работников нам удалось поддержать в кратчайшие сроки".

О том, как ещё поддержать бизнес в непростое время санитарных ограничений, задумались и сами предприниматели, организовав в апреле у нас в регионе свой экспертный совет при Министерстве экономического развития Забайкальского края. Его цель состоит в том, чтобы помочь предприятиям малого и среднего бизнеса возобновить свою деятельность: просчитать возможные риски, изучить экономическое и санитарное состояние производства, создать необходимые условия для безопасной работы сотрудников и клиентов, сформировать пакет документов, чтобы получить разрешение.

Яна Шпак, председатель экспертного совета предпринимателей Забайкальского края: "Именно экспертный совет может очень быстро провести статистику и собрать анамнез предприятия. Затем мы формируем просчитанное обращение, подкреплённое цифрами, к власти. Это губернатор, МЭР, Роспотребнадзор. И затем встречаемся, обсуждаем, принимаем регламент и уже встречаемся с собственниками предприятия, и решаем, как дальше быть".

Благодаря этой общественной работе экспертного совета сегодня уже принято решение возобновить работу автошкол в Чите.

Яна Шпак, председатель экспертного совета предпринимателей Забайкальского края: "Они очень ответственно подошли к этому вопросу. Они разработали потрясающий регламент. Они действительно соблюдают всё, что им предписано. И, конечно, минэкономразвития посмотрели, провели ряд проверок, Роспотребнадзор тоже, и поддержали эту идею, что автошколам нужно открываться и начинать свою деятельность".

Главный приоритет - здоровье

Второй год почти во всех социально-экономических сферах нашей жизни реализуются национальные проекты. Только в этом году на развитие медицины Забайкалья в рамках нацпроекта "Здравоохранение" будет направлено почти два миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "Это совершенствование качества услуг больным онкологического профиля, ССС, в целом модернизация первичного звена здравоохранения. Это цифровое здравоохранение и так далее. Очень отрадно, что у нас первичное звено здравоохранения будет совершенствоваться в труднодоступных районах или в малонаселённых пунктах. Я имею в виду строительство ФАПов. Для нас создание такой медорганизации на селе крайне актуально".

41 ФАП установят в этом году в Забайкалье в рамках национального проекта "Здравоохранение". Строительные работы сейчас начались в Сретенском и Ононском районах. А в Шилкинском они уже подошли к завершению. В эти дни сразу в двух поселениях Усть-Ножовое и Савино строители выполнили для селян монтаж модульных конструкций.

Ирина Адианова, фельдшер: "Как видите, все условия для вас. Процедурный кабинет проходите, смотрите. Здесь кушеточки поставят, здесь столы. - Это для взрослых или детей? - Это и для взрослых, и для детей. Но только процедуры. Раньше всё в кучке было. Сейчас всё будет отдельно!"

Небольшое село Савино затерялось среди сопок. "Места здесь живописные, но не очень обустроенные", - сетуют жители. Из социальной сферы только клуб да старенький ФАП 50-го года постройки. На его фоне современная модульная конструкция выглядит сейчас и ярко, и внушительно. А восемь просторных кабинетов совсем скоро разделят поток пациентов и по возрасту, и по выполнению медицинских процедур. Особый восторг у селян вызывает, конечно, современная система отопления, водопровод и санузел, обустроенный по санитарным и, как здесь говорят, городским стандартам.

Тамара Рощина, жительница села Савино: "Или там печь, или здесь отопление - батареи стоят, тепло будет. Красиво и чисто, чище, чем с печкой".

Действительно, условия нового помещения со стареньким ФАПом не сравнить. Там было тесно, зимой холодно, а дождливой осенью очень сыро. Теперь все эти бытовые трудности позади. Новый фельдшерский пункт оснастят к августу, выполнят процедуру лицензирования, и уже можно будет вести приём.

Ирина Адианова, фельдшер: "Глаза пока только разбегаются! Для нас это непривычная роскошь! Вот эти все кушетки, столы, процедурные столики - это всё новое будет закупаться. Потому что там всё старинное: что-то с жд, что-то с районки завезли. Но всё будет новое!"

Очень много новых и приятных изменений ждёт и маленьких пациентов детской поликлиники Шилкинской центральной районной больницы после проведения в этом здании капитального ремонта. Строители планируют начать здесь работы в июне, когда в рамках нацпроекта на этот объект поступит один миллион сто тысяч рублей.

Сергей Бянкин, главный врач Шилкинской центральной районной больницы: "В рамках также нацпроекта "Здравоохранение" в прошлом году мы приобрели и освоили порядка 15 миллионов рублей на развитие детской поликлиники. Мы приобрели аппарат УЗИ, даже два аппарата УЗИ. Это в детской консультации здесь, и в детской консультации в Холбоне. Также оборудование для окулистов, оборудование для прививочного кабинета".

Часть кабинетов под новую медицинскую технику районная больница уже успела отремонтировать за счёт собственных средств, направив на эти цели 500 тысяч рублей.

Светлана Смолина, и.о. заведующей детской поликлиникой Шилкинской центральной районной больницы: "Приобретён универсальный аппарат УЗИ. УЗИ проводится всех органов и систем: почек, сосудов, сердца, абдоминальное УЗИ. Аппарат универсальный, компактный, новейший. Комфортно и доктору, и пациенту".

Комфортно в новых условия будет и всем мамам с грудными младенцами. Для их удобства на средства стационара также успели оборудовать по всем санитарным стандартам уютную комнату для кормления малышей. А для ребятишек постарше создали яркую игровую комнату. В эти дни их обслуживают ещё на дому, а вот после снятия всех санитарных ограничений шилкинским ребятишкам вновь будет не скучно проводить время в своей обновлённой поликлинике.

Светлана Смолина, и.о. заведующей детской поликлиникой Шилкинской центральной районной больницы: "Мы, конечно, уже начали впускать детей в эту комфортную зону до эпидемии коронавируса. Знаете, столько было радости и столько визга! Конечно, хочется, чтобы стены были расписаны, как в зоне комфортного пребывания. Я бы хотела видеть их в нежно-розовом цвете. Мне кажется, что это детский цвет - цвет нежности, милости. А маршрутизация у нас вся отработана согласно стандартам МЗ. Конечно, нужны сигнальные полосы на полу, чтобы их видели и мамы, и ребятишки, но, я думаю, что это будет в проекте".

Будут оборудованы после ремонта и два отдельных входа в поликлинику, чтобы разделить потоки здоровых и больных детей. Продумают здесь и систему понятной навигации и обязательно построят новую колясочную у входа.

- Колясочная будет под навесом, за сеткой, чтобы дождик не мочил, чтоб ветер не дул, чтоб было комфортно.

В рамках всё тех же федеральных стандартов в прошлом году персонал Шилкинской центральной районной больницы одним из первых в регионе сумел реализовать на базе своего лечебного учреждения краевой проект по созданию современного межрайонного лабораторно-диагностического комплекса.

Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "На территории края мы планируем организовать несколько таких лабораторий, в частности, четыре. Первой в проект вступила Шилкинская ЦРБ. Для неё мы приобрели комплекс лабораторного оборудования. Это оборудование дорогостоящее. Более 15 миллионов рублей направлено на приобретение пяти анализаторов, которые включены в этот комплекс".

Сегодня все анализаторы комплекса запущены в работу, обеспечивая не только быструю, но и точную обработку материала. И за этими словами сейчас стоят не просто технические параметры работы машин - за ними почти революционные изменения при проведении анализов клеточного состава крови. Раньше врачи районок могли об этом только мечтать, отправляя своих пациентов для проведения таких диагностических исследований в краевую столицу. А сегодня им достаточно уже спустя два часа после назначения анализов щёлкнуть мышкой на своём рабочем компьютере и посмотреть не только развёрнутые биохимические показатели крови, но и другие её биологические характеристики.

Светлана Васильева, медицинский лабораторный техник Шилкинской ЦРБ: "Допустим, биохимический аппарат выполняет 64 исследования за раз - это проб. А исследований там 150. И у него на всё про всё уходит час. Это очень эффективно и быстро. Качество у нас возросло, конечно, потому что аппарат забирает у нас столько, сколько нужно миллилитров для исследования той же сыворотки и того же реактива. А раньше вручную нам постоянно приходилось подливать и постоянно дозаторы возить на проверку".

Высокая производительность лабораторного комплекса позволяет ему за смену выполнять огромный объём исследований. Поэтому и решено было на базе Шилкинской ЦРБ создать межрайонный лабораторно-диагностический комплекс, чтобы обслуживать ещё три близлежайших района – Балейский, Нерчинский и Тунгокоченский. Обмен информацией планируется осуществлять через единую информационную сеть "Медина", которая уже скоро объединит все стационары края.

Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: "Отработана уже маршрутизация, так скажем, пробирок. Это позволит также сохранять все результаты исследований в каталоге наших исследований по конкретному пациенту и исключить дублирование анализов".

Шилкинская ЦРБ часть своего проекта выполнила полностью, и сегодня её специалисты готовы обслуживать соседние районы. Осталось только оснастить их современными серверами, запустить их в работу и завершить проект.

Елена Маккавеева, 04 июня 2020, 19:13

Связанные теги: бизнесэкономикакоронавирусбанкиналоги

Просмотреть все новости из этой рубрики: От слова - к делу

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus