Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Новый ФАП в селе Кулусутай Ононского района построен, но пока пустует

2 1

Новый ФАП - новые проблемы. В селе Кулусутай Ононского района закончилось возведение модульного фельдшерско-акушерского пункта. Медицинские работники и жители давно ждали этого момента, но проблема первичного звена здравоохранения в небольшом населённом пункте до конца не решена. Почему - знает Жаргал Цыденов.

Баирма Гончикова, жительница с. Кулусутай: "У меня трое детей, я жительница села, старый ФАП был очень неудобный, некомфортабельный. В чём кономфортабельный, в том, что мало места для приёма, когда приезжали врачи с района, не было просто места, где принять пациентов". 

И, действительно, старый ФАП напоминал сторожку: темно, мало места. А ещё создавал неудобство и для соседствующего с пунктом детского сада "Тополёк".

Надежда Номоконова, заведующая детским садом "Тополёк", с Кулусутай: "Наш детский сад посещают 32 ребёнка, при наполняемости 21 человек, поэтому Роспотребнадзор вынес нам такое предписание, что требованию СанПин мы не соответствуем. Но сейчас, благодаря открытию нового ФАПа, у нас создаётся группа, которая будет уже на полном дне, у нас освобождается место, дополнительное для организации игровой площадки".  

Новый ФАП - это почти небольшая лечебница. Здесь и приёмная, и смотровая, и прививочный кабинет. Всего 9 помещений под различные нужды пункта. Но главное - пока эти просторные залы пусты. Оборудования для приёма пациентов нет. Вопрос решается на уровне минздрава края. Подана заявка.

Артур Бальжинимаев, главный врач Ононской районной больницы: "Надеемся, что до августа месяца этот вопрос решится. Второй момент, лицензирование, документация, но опять второе цепляется за первое, без оборудования мы не можем пройти процедуру лицензирования".

А тем временем нужда в ФАПе мало сказать большая. Фельдшер тут, что называется, нарасхват.

Баирма Чимитцыренова, фельдшер ФАП с. Кулусутай: "Самое частое это у пожилых артериальное давление, это очень часто, перепады погоды, это часто давление. У детей сейчас так, тоже раздеваются, ходят, температурят". 

Жаргал Цыденов: "Ещё одним важным вопросом остаётся техника, от Нижнего Цасучея до Кулусутая 60 километров, в особо сложных ситуациях приходится вызывать скорую помощь из районного центра или просить местных жителей оказать помощь".

Жаргал Цыденов, Баир Самбуев

09 июня 2020, 21:36

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Доброжелатель гость

    10 июня 2020, 23:00

    +0
    - 0

    И для кого вы построили этот пункт , фельдшер там постоянно пьяный , уколы она поставить не может , что уж можно сказать о документации которую она не заполняет от слова вообще, зарплату ей платят просто так. Пункт построили , теперь найдите действительно хороших фельдшеров , чтобы бедные люди села не ездили за помощью за 40 км !

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus