Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.52 р. | €: 79.52 р. | ¥: 99.8 р. |  Вход | Регистрация

Корабль забайкальского бизнеса всё ещё на плаву

3 0

Субсидии на оплату заработной платы работникам - большое подспорье для малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса. В Забайкалье такую государственную поддержку уже получили порядка восьми тысяч индивидуальных предпринимателей. Кроме этого предусмотрены ещё два вида финансовой поддержки. Какие именно, расскажет Сэсэг Сономова. Она стала участником пресс-тура по предприятиям Читы.

Рёв мотора, механики, занятые ремонтом двигателей, а из соседнего бокса выезжают уже чистенькие автомобили. На спецплощадке новенький большегруз, готовый к трудовым рекордам! Но не всё так радужно сегодня для дилерского центра. В связи с ограничительными мероприятиями из-за коронавируса объёмы перевозок и продаж упали в разы. Крупные предприятия, которым оказывали услуги по ремонту большегрузной техники, в условиях пандемии работают в закрытом режиме. Переориентирована и политика дилерской компании - в первую очередь не сокращать фонд заработной платы сотрудникам, тем самым сохранить штат почти в полсотни специалистов. На эти цели и была направлена финансовая поддержка от государства.

Александр Корешков, директор транспортной компании: "Я думал, что кредит под нулевую ставку и его нужно будет отдать в конце. Когда мне объяснили, что его возвращать не надо, был, мягко говоря, приятно удивлён!"

Возвращать не придётся, если будут соблюдены все условия - необходимо сохранить 90% коллектива! Тогда кредит будет списан за счёт государства. Такой же поддержкой воспользовались и на строительном предприятии. Более того, оно вошло в список организаций непрерывного цикла как производители дорожных железобетонных конструкций.

Александр Алябьев, генеральный директор строительной компании: "Мы ни один день не останавливали производство. Мы не сократили ни одного рабочего. И в планах у нас нет, чтобы людей увольнять. Наоборот, мы стараемся сохранять заработную плату. Развивать производства. Планируем выпускать, сейчас заказали, линия идёт по производству тротуарной плитки".

Пострадали в период пандемии коронавируса и частные медицинские клиники, в том числе кабинеты стоматологии. Но и здесь меры господдержки ощутимые - кредит под ноль процентов для выплаты заработной платы, реструктуризация займа, а также кредит по льготной ставке 2% на восстановление деятельности.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "У нас всего 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые подпадают под критерии отраслей пострадавших. Более восьми тысяч у нас получили поддержку в виде субсидий на выплату заработной платы. И значительное количество, практически 30% от кредитных портфелей банков сейчас реструктуризированы по кредитам, предоставленным МСП".

Отметим, что Забайкалье вошло в пятёрку регионов Дальнего Востока по объёмам оказанной помощи предпринимателям. В край поступило порядка 250 миллионов рублей из федерального бюджета, снижены налоги для малого бизнеса, отсрочены арендные платежи.

Сэсэг Сономова, Виталий Квашнин, 17 июня 2020, 18:32

Связанные теги: бизнескредиты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus