Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье немало имён, навсегда вписанных в историю Великой Победы

0 0

Сегодня жители страны вспоминают тех, кто встретил врага в первый день войны: лётчиков, моряков, пехотинцев, танкистов, артиллеристов, пограничников, которые первыми приняли бой с фашистами. В Забайкалье тоже немало имён, навсегда вписанных в историю Великой Победы. Об одном из них - Лариса Змитрук.

В этом году - 95 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти читинского художника, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ефимовича Кодина. На этих старых чёрно-белых фотографиях история человека, который поистине достойно прошёл свой путь и навсегда остался в памяти земляков. Война застала его в 16 лет. Повестка из военкомата пришла 14 января 1943 года, о чём повествует сохранившийся дневник, и уже на следующий день военный эшелон шёл на запад. Сын Владимира Ефимовича Андрей Кодин сегодня вспоминает: отец был человеком интеллигентным. И очень скромным. Никогда не носил ордена и медали. Никогда не рассказывал о войне.

Андрей Кодин, корреспондент газеты "Культура Забайкалья", член Союза журналистов России: "В сорок четвёртом году был отправлен на первый, а потом на второй Украинский фронт, где участвовал в боях на территории нашей страны, а также освобождал Польшу и Чехословакию. В Чехословакии он закончил свой боевой путь".

Домой с фронта Владимир Ефимович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией".

Андрей Кодин, корреспондент газеты "Культура Забайкалья", член Союза журналистов России: "Был дважды тяжело ранен в ногу и в голову. И всю жизнь он ходил с осколком в виске. Я нашёл справку 54 года, где рентген показывает, что осталось инородное тело. И тем не менее, несмотря на эти страшные ранения, он находил в себе силы для творчества".

Уже после войны Владимир Ефимович окончил Иркутское художественное училище и сразу поступил по распоряжению на работу в читинский художественный фонд, работе в котором посвятил всю жизнь.

Андрей Кодин, корреспондент газеты "Культура Забайкалья", член Союза журналистов России: "И ещё один замечательный факт: одна из работ Владимира Ефимовича висела в кабинете нашего замечательного поэта Александра Твардовского. В нашей семейной библиотеке хранятся книги с автографами Твардовского и письмо, в котором он благодарит его за подаренную работу".

А вот и сам текст письма.

"Дорогой товарищ Кодин!
Я очень был тронут вашим подарком. Не будучи специалистом и знатоком в области живописи, не берусь судить подробно об этой маленькой, но очень любовно выполненной работе. Скажу только, что она мне доставила радость. Спасибо! Работа помещена у меня в комнате на стене.
Желаю Вам всего доброго, главное – здоровья.
Позвольте отдарить вас последним двухтомным изданием моих стихов и поэм, - бандероль направляю одновременно.
Александр Твардовский".

Как и когда Владимир Кодин познакомился со знаменитым автором "Василия Тёркина", доподлинно не известно. Зато сегодня можно увидеть художественный альбом, наполненный фотографиями оцифрованных натюрмортов забайкальского художника. Почти 10 лет его создавал сын героя ВОВ - Андрей Кодин. Поддержали идею выпустить издание к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в министерстве культуры региона. Специалисты библиотеки имени Пушкина трудились, можно сказать, над историческим произведением.

Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой библиотеки имени А.С. Пушкина: "Я считаю, то, что выходят такие книги, это очень важно и замечательно, потому что это отражение нашей региональной истории, это судьбы тех людей, которые её творили. Разных людей, творческих, общественных деятелей".

300 экземпляров издания будут направлены во все муниципальные библиотеки региона. И возможно уже в этом году "Забайкальские пейзажи" знаменитого читинского художника можно будет увидеть на выставке, ведь так много людей вложили душу в эти работы. По крупицам воссоздавала некоторые из них Анжелика Чернигина, а вот этот портрет по старой фотографии написал известный читинский художник Андрей Пащенко.

Лариса Змитрук, Фуад Насирли, Пётр Пащенко, 22 июня 2020, 13:46

Связанные теги: датыВОВзабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus