Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Выразить своё отношение к поправкам в Конституцию могут и находящиеся на лечении в моностационарах забайкальцы

0 0

Основной день общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации - 1 июля. Но эпидемиологические условия заставили нестандартно подойти к организации процесса. Все нюансы в сюжете Натальи Простакишиной.

25 июня по всей территории Забайкальского края открыли свои двери более 200 избирательных участков. Знакомые помещения, почти не меняющийся список участников голосования. Но уникальна во всех смыслах сама процедура: по времени, условиям и формам проведения. Таких, к примеру, посылок в канун голосования сразу все районы не получали за всю историю региона. В них средства индивидуальной защиты, бесконтактные термометры и ручки на каждого участника голосования.

Одними из первых маски и перчатки получили в Могочинском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском, Тунгокоченском районах. Впрочем, первые бюллетени с отметками "за" и "против" поправок в Конституцию тоже были получены именно оттуда, из отдалённых сёл и пограничных застав. Сегодня же проголосовать может уже каждый житель страны ежедневно с 8 утра до 8 вечера по 1 июля включительно. На входе нужно получить пакет с индивидуальными средствами защиты, измерить температуру и обработать руки. На участках непривычно тихо, нет традиционных ярмарок с выпечкой. Избиратели идут по одному, соблюдая дистанцию. Разделены потоки входящих и выходящих из помещения граждан. Но все эти ограничения, похоже, никак не влияют на общий настрой.

Ольга Бурлова, председатель участковой избирательной комиссии №415: "Все голосующие, которые подходили, они довольно позитивно настроены, улыбающиеся, начали приходить достаточно рано, значит людей волнует".

Действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Мир меняется, а это требует изменений и в законодательстве. Предлагая поправки в январе этого года, президент страны Владимир Путин пояснил в случае одобрения изменений: "Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции". Что фактически означает главенство Конституции над международным законодательством и решениями международных органов. В целом же предложенные поправки можно разделить на несколько групп: связанные с исторической правдой, формированием органов власти, общественно значимые - в области традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека, поправки социального характера с прописанными минимальным размером оплаты труда и обязательной индексацией пенсий. Прежде чем идти на участок, Анна Захарова изучила поправки. Их, кстати, можно с лёгкостью найти в интернете.

Анна Захарова: "Я считаю, что это наш гражданский долг, мы должны смотреть, что дальше будет с нашей страной, как она будет развиваться".

Проголосовать там, где удобно, а главное - соблюдая все меры безопасности - в избирательной практике введены совершенно новые формы волеизъявления. Так, члены участковых комиссий отрабатывают коллективные заявки с выездом на предприятия и в различные организации. А вот, к примеру, люди выражают гражданскую позицию прямо во дворе дома. Кто-то вовсе заполнить бюллетень может, не выходя из квартиры.

Ольга Олейник, член участковой избирательной комиссии №117: "В участковую комиссию принимаем заявление, договариваемся о времени, когда удобно избирателю, и выезжаем на квартиру".

Так, к примеру, голосуют сегодня люди старшего поколения, многодетные семьи. Кстати, те, кто заболел коронавирусом, тоже в стороне от принятия важных решений в жизни государства не остаются.

Светлана Судакова, председатель Избирательной комиссии Забайкальского края: "Просто члены комиссии ни в один моностационар не пойдут, потому что это люди, которые не имеют спецподготовки, не имеют специального понимания, образования о том, как следует работать в данной ситуации, поэтому только работники этого учреждения, и они же члены участковой комиссии, будут проводить голосование, исходя из того, будут или нет от граждан, которые там находятся, заявления в голосовании вне помещения".

За тем, как идёт процесс голосования и как обеспечивается безопасность его участников, следят общественные наблюдатели. Их по всему краю - более 5 тысяч. Наблюдатели выступают гарантами прозрачности и легитимности избирательного процесса.

Наталья Простакишина: "Конституция - это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Для России более значимого документа не существует. По сути, можно сказать, что от него зависит судьба страны, а значит судьба каждого из нас. Стало быть, у всех нас сегодня есть возможность повлиять на свое будущее".

Наталья Простакишина, Фуад Насирли, Георгий Новожилов, 28 июня 2020, 09:01

Связанные теги: избирком

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus