Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Читинка, спасавшая друга и его сбережения от нападения пиратов в открытом море, лишилась почти 2,5 млн рублей

0 0

Читинка, спасавшая друга и его сбережения от нападения пиратов в открытом море, лишилась почти двух с половиной миллионов рублей. Сейчас расследованием этого уголовного дела занимаются сотрудники специализированной группы по расследованию мошенничеств УМВД России по городу Чите. Так был ли корабль?

Эта скромная женщина 58 лет, конечно, не хочет показывать лицо. Ситуация, мягко сказать, неудобная, её обманул человек, которому она поверила.

- Он попросил мои данные, адрес, и я отправила. Потому что мы вроде как друзья и помочь надо было.

Вроде как друзьями они стали незадолго до случившегося. Познакомились в социальных сетях. Принц, уж если не на белом коне, но на быстроходном корабле сразу закинул якорь и даже обещал, что его "шхуна непременно пришвартуется к её берегам". Мол, якобы служит-то он морским инженером на судне. История как из книжного романа.

- Находился в плавании в Австралии и в районе острова Лабуан корабль потерпел серьёзную поломку. Они остановились на острове, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия и малым ходом пошли дальше. Но им сообщили о возможном нападении пиратов.

А дальше события развивались как в остросюжетном кино про самолийских пиратов: моряк и его команда спасались бегством, при этом друг по переписке, видимо, на бегу успевал закидывать удочки своей жертве в виде сообщений в мессенджерах. "Капитан дальнего плавания" просил разрешения отправить на имя своей возлюбленной деньги, документы и ценные вещи для сохранности. Пока убегал или уплывал - история умалчивает - якобы умудрился найти службу доставки и отправить ценный груз по назначению. Но тут произошло самое интересное.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Спустя несколько дней женщине позвонили неизвестные и представились сотрудниками таможни иностранного государства. Сообщили о том, что в посылке находится крупная сумма денег и для того, чтобы она попала в Россию, необходимо оплатить внушительный таможенный сбор. В итоге женщина совершила три платежа на общую сумму порядка 600 тысяч рублей".

И уже следующая выдуманная таможня попросила ни много ни мало, а целых миллион восемьсот. При этом мореход всё время был на связи с доверчивой женщиной и умолял соглашаться на все условия доставки его кровно заработанных. Как итог: читинка перевела незнакомым людям почти 2,5 миллиона рублей. Незадолго до этого она продала свою квартиру и на вырученные средства планировала переезжать в другой город. Вероятнее всего, новоиспечённый жених знал об этом.

Наталья Винникова, психолог: "Всё происходит не сразу. Люди начинают общаться с теми людьми, от которых хотят получить выгоду. Они изучают их страницы в социальных сетях, которые, по большому счёту, сейчас открывают многие знания, они находят болевые точки, находят те моменты, на которых можно манипулировать. Любая ситуация, которая преподнесена красочно, неким чудесным образом, может восприниматься как правда и, соответственно, подвергаться критике и рационализации".

Причин тому несколько, уверяют психологи.

Наталья Винникова, психолог: "Во-первых, это неумение выстраивать здоровые конструктивные отношения с людьми. И соответственно, они могут попадать в зависимость. Второй момент - это определённая эмоциональная незрелость, когда человек не может адекватно и конструктивно реагировать в стрессовых ситуациях. И третья особенность - ситуации, связанные с неумением критически мыслить".

Среди других причин того, почему люди становятся жертвами мошенников, и совсем банальные: одиночество, нехватка общения, внутренние переживания. Так, на удочку злоумышленников попалось рекордное за последнюю неделю число граждан. 28 фактов и похищено без малого четыре миллиона рублей.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Одна из наиболее популярных схем мошенничества - это когда вам на телефон звонит представитель какого-либо известного банка. Говорит о том, что с вашей карты кто-то сейчас пытается снять деньги, и её необходимо срочно заблокировать. И при этом просит сообщить какие-то данные, номер карты. Так вот, ни один банковский сотрудник не имеет права запрашивать подобную информацию".

Так что как бы ни банально это звучало, но бдительность - главный фактор, который нужно включать, общаясь с незнакомыми людьми. Что же касается читинки, спасавшей друга от нападения пиратов, то в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершённое в крупном размере.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 28 июня 2020, 09:14

Связанные теги: мошенники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus