Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье только во дворах работают три сотни площадок для голосования

1 0

Голосуют на улицах, голосуют в автобусах, во дворах и больницах! Для сбора мнений по поводу поправок в Конституцию созданы всевозможные альтернативные избирательным участкам варианты. В Забайкалье только во дворах сегодня работают три сотни площадок для голосования. Всё для удобства и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан.

Татьяна Окладникова: "Члены комиссии, общественный наблюдатель, ящик для голосования - здесь всё как на настоящем избирательном участке. Только расположен он во дворе жилого дома. Как говорится, далеко ходить не надо, а главное, в условиях пандемии соблюдаются все меры безопасности»".

Жильцам дома номер 59 микрорайона Северный чтобы сходить на избирательный участок, достаточно буквально выйти из подъезда. Знакомая им беседка среди качелей и клумб стала местом волеизъявления граждан.

- Проходите за ширму, ставьте галочку и скидывайте в ящик, не сгибая.

К полудню выходного дня свои "за" или "против" о новациях в основной закон страны выразили около тридцати жильцов. С собой только паспорт. Все средства индивидуальной защиты выдают на месте.

Марина Третьякова, жительница Читы: "Условия создали хорошие. Я бы, наверное, в помещение опасалась пойти, побоялась заражения, потому что скопление людей как-то подсоздательно пугает. А здесь условия все соблюдены. Перчатки, ручки для каждого индивидуально - это тоже немаловажно, чтобы не брать одну и ту же, у каждого своя".

Именно санитарно-эпидемиологическая безопасность голосующих - главная причина оборудования такого избирательного участка на свежем воздухе. До 1 июля члены 104-й УИК поработают во дворах почти 30 домов микрорайона.

Олеся Гаврилова, член избирательной комиссии №104: "Полтора - два часа отстоим здесь, в этом дворе, потом поедем в другой двор. И ещё часа через два переедем в третий двор. Люди оповещены, дана реклама на подъездах, в пригласительных было тоже время оговорено".

А это уже избирательный участок №137. Обычно расположенный на втором этаже краевой клинической больницы, в условиях масочного режима переехал на крыльцо. Встречают голосующих антисептиками, в масках, измерением температуры.

- Пожалуйста, покажите ваш паспорт в развёрнутом виде. Я поняла. Пожалуйста, через фильтр пройдите. 36 и три!

Частично избирательный участок размещён буквально "на колёсах". В специально оборудованный автобус граждан приглашают поставить галочку в бюллетене и опустить его в ящик для голосования. К слову, вход и выход на участке раздельные.

Анастасия Родионова, председатель участковой избирательной комиссии №137: "У нас всё постоянно обрабатывается дезинфицирующими средствами, чтобы человек имел гарантию безопасности для себя и для других. И выходит уже по другому коридору из клинической больницы. Люди при голосовании не соприкасаются и не получают никаких проблем со здоровьем".

Максимум организованности, минимум контактов. Безопасность граждан сегодня по значимости стоит рядом с легитимностью голосования. Впрочем, при отсутствии очередей и если решение по поводу поправок в Конституцию принято заранее, вся процедура: от прихода на участок до выхода из него займёт не больше пяти минут.

Татьяна Окладникова, Александр Смирнов, 29 июня 2020, 09:43

Связанные теги: избирком

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus