Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Аграрии Приаргунского района приступили к борьбе с сорняками и вредителями

0 0

В Забайкалье завершился сев основных сельскохозяйственных культур. Теперь главная задача аграриев защитить посевы от вредителей - сорняков и насекомых. Из Приаргунского района репортаж Владимира Перминова.

Посевные агрегаты на полях с пшеницей и овсом сменили тракторы с опрыскивателями. Работники сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вышли на химическую прополку посевов.

Инна Козлова, и.о. начальника Приаргунского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "Посеяли зерновых 32 тысячи гектаров, и планируется обработать практически все гектары. Маленькие хозяйства, у кого нет средств, ищут средства, и практически все будут обрабатывать".

Специалистами уже давно доказано, что обработка полей гербицидами увеличивает урожайность зерновых культур на 30-40 процентов. Поэтому с каждым годом всё больше хозяйств включают химпрополку в число обязательных агротехнических операций. Например, в компании "Агро-Консалтинг" села Урулюнгуй два года назад купили даже специальный самоходный опрыскиватель стоимостью в шесть миллионов рублей.

Алексей Султанов, директор ООО "Агро-Консалтинг" с. Урулюнгуй: "Чем лучше мы защитим растения от сорняков и от всевозможных насекомых, соответственно, тем лучше урожай. В нынешнем году провели мы химпрополку от сорняков на площади порядка 300 гектаров. Препараты рекомендованные агрономами и Россельхозцентром, однозначно показали свою эффективность".

Помимо сорняков ещё одна угроза для всех сельскохозяйственных культур – насекомые-вредители. На юго-востоке Забайкалья наибольшую опасность представляет луговой мотылёк. Его гусеницы в считаные дни способны уничтожить всю попадающуюся им на пути растительность. В этом году в Приаргунском районе массового лёта бабочек этого вредителя не отмечается, наблюдаются лишь отдельные очаги повышенной численности.

Инна Козлова, и.о. начальника Приаргунского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "Луговой мотылёк в июне и в июле обычно появляется. Все сельхозпредприятия должны быть готовы, так как дождей пока у нас мало, возможно, гусеницы будут. Гусеницы сразу пожирают все посевы".

Сотрудники Россельхозцентра советуют руководителям сельхозпредприятий и фермерам при увеличении численности бабочек лугового мотылька немедленно обращаться в их ведомство. Специалисты проведут обследование посевов пораженных вредителем, а также дадут рекомендации по борьбе с ним.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 30 июня 2020, 09:52

Связанные теги: насекомые-вредителисельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus