Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

В Агинском округе началась стригальная кампания

1 3

В Агинском округе началась стригальная кампания. В этом году в хозяйствах руно снимут с более 100 тысяч овец. На одной из чабанских стоянок побывала и наша съёмочная группа.

Белое золото уже начали получать на стоянке старшего чабана колхоза имени Калинина Батора Базарсадаева в селе Южный Аргалей. Здесь более 350 голов овцематок забайкальской тонкорунной породы.

Стригали, - а их на стоянке четверо, - стараются делать свою работу максимально аккуратно. Мастера опытные. Сотрудничают с хозяином отары уже не один десяток лет. Всего в этом хозяйстве более 1100 голов овец на трёх стоянках.

В нынешнем году овцеводы успешно завершили и окотную кампанию.

Цыпелма Исхакова, председатель СПК ПЗ "Калинина": "80% получили приплод от 700 голов овцематок. В данный момент началась стригальная кампания на двух стоянках, Со стригалями заключается договор - 100 рублей за голову. На трёх стоянках располагаются Людофа Далай Сергеевича, Жамбалова Батор Батоевича и Базарсадаева Батора Владимировича".

Всего в Агинском округе в коллективных и фермерских хозяйствах на стрижку пойдут более 100 тысяч голов овец. Среди организаций выделяются 11 племенных хозяйств, занятых разведением забайкальской тонкорунной породы овец, семь из которых имеют лицензию на сдачу высококачественного руна.

Николай Цыремпилов, консультант отдела АПК управления развития территорий администрации Агинского Бурятского округа: "В целом у нас план, настричь мы должны от 100 с лишним тысяч голов 294 тонны шерсти. Сегодня план довели с одной головы 2,9 килограмма. Ну и в целом такие крупные хозяйства как в Агинском районе "Цокто-Хангил", "Кункур", в Могойтуйском районе "Кусоча", "Ушарбай" и Дульдургинском СПК ПЗ "Родина", которые организованно делают стрижку на местах, где имеются стригальные пункты".

По завершении стригальной кампании перед сельхозпроизводителями встанет ещё один немаловажный вопрос - сдача руна, сегодня цена на белое золото сильно упала.

Жаргал Цыденов, Баир Самбуев

30 июня 2020, 13:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus