Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 30 июня 2020

1 0

Минсельхоз России приступил к реализации механизма компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешние рынки в рамках постановления правительства РФ от 25 декабря 2019 года. Перечень продукции, в отношении которой осуществляется возмещение части затрат, включает в себя номенклатуру масложировой, мясной и молочной отраслей, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также прочую продукцию АПК. Размер субсидии для экспортеров определен в объеме 50% и 90% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат в зависимости от объема продукции, транспортировка которой осуществлялась до конечных пунктов назначения. Основополагающим требованием является предоставление документации, подтверждающей вышеуказанные затраты, осуществленные в течение 12 месяцев до дня подачи заявления о заключении соглашения на предоставление субсидии.

Продукция агропрома, которая идёт на экспорт, есть и в Забайкальском крае. В частности, это то, что производят растениеводы, - рапс, зерно. А с этого года к ним прибавится ещё и масличный лён. Кстати, все эти культуры уже посеяны и дали всходы.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Не только всходы, уже идёт кущение, уже полным ходом идёт химическая прополка в Забайкальском крае. То есть погода в этом году пока нам благоволит. Локальные осадки идут везде. Где-то меньше, где-то больше. Поэтому пока вот такой засухи жёсткой нет. Благодаря тому, что часть хозяйств подготовили пары в прошлом году на отлично, задел влаги был. Плюс весенние осадки, которые прошли. Поэтому, так скажем, что не критическое содержание влаги в почве, но её достаточно для нормального развития растений".

Но тем не менее, по словам Романа Катникова, погода в Забайкалье непредсказуема, и засуха может наступить в любой момент.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Засуха может прийти в одночасье. Две-три недели могут серьёзно отразиться на будущем урожае. В прошлом году как раз в первых числах июля это всё к нам и пришло. То есть с первого июля буквально до 25 июля там до 30 стояла очень высокая температура, которая практически свела на нет часть урожая на юго-востоке края".

Кстати, по итогам 2019 года забайкальские аграрии, пострадавшие от засухи, получили 99,6 миллиона рублей в качестве компенсации по застрахованным посевам сельскохозяйственных культур. Ущерб был полностью возмещен 18 хозяйствам региона. При этом пострадало гораздо больше растениеводов, просто далеко не все свои посевы застраховали, рассуждая, что, мол, в случае ЧС деньги у страховщиков всё равно не выходить. Однако сегодня всё изменилось. Ущерб гарантированно возмещает государство, но только тем, кто побеспокоился заранее и посевы всё-же застраховал.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня можно практически гарантированно получить от государства в случае наступления ЧС. Поэтому этот механизм, может быть, работает не со страховыми компаниями. Но сегодня есть условие. Для того, чтобы из резервного фонда правительства выделились деньги по линии Минсельхоза, сегодня нужно страховать свои имущественные интересы. Поэтому по страхованию в этом году мы будем очень плотно работать".

На страхование посевов по закону даётся 15 дней после окончания весенних полевых работ. В Забайкальском крае сев зерновых и масличных культур был завершён уже к 15 июня. А значит буквально сегодня истёк и срок, в который можно было заключить договор страхования. Предварительные итоги мы попросили подвести днём ранее начальника отдела растениеводства минсельхоза края Романа Катникова. И они оказались достаточно позитивными. Площадь страхования, к примеру, существенно превысила намеченную в планах.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Что могу сказать, что в этом году площадь застрахованная в два раза больше, чем в прошлом году. То есть, если в прошлом году у нас было 26 хозяйств на площади 47 тысяч гектаров, то в этом году уже 44 хозяйство и на площади более 85 тысяч гектаров. Заканчивается приём документов на страхование. Буквально сегодня - завтра последние дни. И будет субсидирование за государственной поддержкой. То есть часть страховой премии министерство будет в виде субсидий зачислять на страховые счета страховых компаний, где хозяйства заключили свои договора".

В последнее время, говорит Роман Катников, у аграриев постепенно меняются представления о том, как работать в зоне рискованного земледелия по возможности без потерь.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Люди стали задумываться, потому что условия у нас очень рискованные. Поэтому в любое время можно просто не получить урожай. А получить хотя бы компенсацию. Часть средств из федерального бюджета. Так же и по страховому случаю. Поэтому с каждым годом всё больше и больше хозяйств стремятся застраховать свои посевы. Но и наша работа в этом тоже как бы немалая. То есть благодаря тому, что сегодня люди страхуют, они получают субсидию чуть больше, то есть повышающие коэффициенты есть для тех хозяйств, которые заключают договора страхования".

И всё же, рапортовать о полной победе на поприще страхования посевов пока ещё рановато, считает Роман Александрович. Зерносеющих хозяйств в крае более трёхсот, а на договоры страхования решились пока только полсотни.

Ещё одна актуальная тема этих дней - борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. Посевные агрегаты на полях с пшеницей и овсом сменили тракторы с опрыскивателями. Работники сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вышли на химическую прополку посевов. Мой коллега Владимир Перминов побывал на полях одного из агропредприятий Приаргунского района. Кстати, в этом году в районе засеяли зерновыми культурами 32 тысячи гектаров. И практически все эти посевы будут обрабатывать.

Специалистами уже давно доказано, что обработка полей гербицидами увеличивает урожайность зерновых культур на 30-40 процентов. Поэтому с каждым годом всё больше хозяйств включают химпрополку в число обязательных агротехнических операций. Например, в компании "Агро-Консалтинг" села Урулюнгуй два года назад купили даже специальный самоходный опрыскиватель стоимостью в шесть миллионов рублей. 

Алексей Султанов, директор ООО "Агро-Консалтинг" с. Урулюнгуй: "Чем лучше мы защитим растения от сорняков и от всевозможных насекомых, соответственно, тем лучше урожай. В нынешнем году провели мы химпрополку от сорняков на площади порядка 300 гектаров. Препараты рекомендованные агрономами и Россельхозцентром, однозначно показали свою эффективность".

Помимо сорняков ещё одна угроза для всех сельскохозяйственных культур – насекомые-вредители. На юго-востоке Забайкалья наибольшую опасность представляет луговой мотылёк. Его гусеницы в считаные дни способны уничтожить всю попадающуюся им на пути растительность. В этом году в Приаргунском районе массового лёта бабочек этого вредителя не отмечается, наблюдаются лишь отдельные очаги повышенной численности.

Инна Козлова, и.о. начальника Приаргунского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "Луговой мотылёк в июне и в июле обычно появляется. Все сельхозпредприятия должны быть готовы, так как дождей пока у нас мало, возможно, гусеницы будут. Гусеницы сразу пожирают все посевы".

Сотрудники Россельхозцентра советуют руководителям сельхозпредприятий и фермерам при увеличении численности бабочек лугового мотылька немедленно обращаться в их ведомство. Специалисты проведут обследование посевов пораженных вредителем, а также дадут рекомендации по борьбе с ним.

У овцеводов Забайкальского края стартовала стригальная кампания. На текущую дату в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Забайкалья острижено 39 тысяч голов овец, валовой настриг шерсти составил 109 тонн. Всего в этом году предстоит остричь порядка 210 тысяч животных. Почти половина из них содержится в хозяйствах Агинского Бурятского округа. На одной из чабанских стоянок побывал Жаргал Цыденов.

Белое золото уже начали получать на стоянке старшего чабана колхоза имени Калинина Батора Базарсадаева в селе Южный Аргалей. Здесь более 350 голов овцематок забайкальской тонкорунной породы.

Стригали, - а их на стоянке четверо, - стараются делать свою работу максимально аккуратно. Мастера опытные. Сотрудничают с хозяином отары уже не один десяток лет. Всего в этом хозяйстве более 1100 голов овец на трёх стоянках.

В нынешнем году овцеводы успешно завершили и окотную кампанию.

Цыпелма Исхакова, председатель СПК ПЗ "Калинина": "80% получили приплод от 700 голов овцематок. В данный момент началась стригальная кампания на двух стоянках, Со стригалями заключается договор - 100 рублей за голову. На трёх стоянках располагаются Людофа Далай Сергеевича, Жамбалова Батор Батоевича и Базарсадаева Батора Владимировича".

Всего в Агинском округе в коллективных и фермерских хозяйствах на стрижку пойдут более 100 тысяч голов овец. Среди организаций выделяются 11 племенных хозяйств, занятых разведением забайкальской тонкорунной породы овец, семь из которых имеют лицензию на сдачу высококачественного руна.

Николай Цыремпилов, консультант отдела АПК управления развития территорий администрации Агинского Бурятского округа: "В целом у нас план, настричь мы должны от 100 с лишним тысяч голов 294 тонны шерсти. Сегодня план довели с одной головы 2,9 килограмма. Ну и в целом такие крупные хозяйства как в Агинском районе "Цокто-Хангил", "Кункур", в Могойтуйском районе "Кусоча", "Ушарбай" и Дульдургинском СПК ПЗ "Родина", которые организованно делают стрижку на местах, где имеются стригальные пункты".

По завершении стригальной кампании перед сельхозпроизводителями встанет ещё один немаловажный вопрос - сдача руна, сегодня цена на белое золото сильно упала.

Цена килограмма овечьей тонкорунной шерсти сейчас упала до 60 рублей за килограмм. А связано это с тем, что основной экспортер шерсти - Китай - приостановил её закуп, поскольку многие текстильные предприятия Поднебесной значительно сократили объемы производства из-за пандемии. Сейчас в минсельхозе края, по словам главы аграрного ведомства Дениса Бочкарёва, ищут возможность оказать производителям шерсти региона дополнительную поддержку.

30 июня 2020, 19:12

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus