Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Озеро Иван в Читинском районе пополнилось очередной партией пеляди

1 0

Озеро Иван в Читинском районе пополнилось очередной партией рыбы семейства сиговых. 45 тысяч мальков пеляди приобрели в рыбном питомнике за счёт золотодобывающих предприятий компании Хайленд Голд, работающих на территории Забайкальского края. За процессом заселения рыбы на новое место жительства наблюдала Наталья Простакишина. 

Наталья Простакишина: "Пелядь в Ивано-Арахлейские озёра начали выпускать с 1983 года. Тогда специально были созданы два водоёма питомника. Но уровень воды в них настолько колебался, что они превратились в нерабочие сооружения. Теперь пелядь приходится привозить из других регионов".

Этот ценный груз путь держал из Усолье-Сибирского больше суток. Такую сложную дорогу осилили, конечно, не все мальки. Сохранить их численность по максимуму, поддерживая приемлемую для рыбы температуру в цистернах, помогла дождливая погода. Пелядь, также известная, как сырок, среди рыбаков - в почёте. Вылов её, как и родственного ей омуля, ещё в начале 90-х в один год доходил до 12 тонн. Сегодня же такая рыба считается трофейной. Поэтому и внимание пристальное восполнению водных биоресурсов.

Максим Андреев, начальник отдела водных ресурсов и водопользования Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Выпущено 176 тысяч мальков пеляди в озеро Иван, среди которых 45 тысяч профинансировано Новоширокинским рудником, как добросовестное исполнение законодательства о сохранении и охраны биоресурсов".

За выпуском рыбы следит специальная комиссия. Полгода понадобится малькам, чтобы стать взрослыми, ещё года три до полного полового созревания. Поэтому сегодняшние мероприятия - задел, прежде всего, на перспективу.

Андрей Простакишин, заместитель директора по стратегическому развитию активов представительства "Хайленд Голд – Руссдрагмет" в г. Чите: "Наша компания во все годы старается вести социально-отвественный бизнес. Мы уделяем огромное внимание восстановлению, сохранению природных ресурсов на территории. И в этой части отрадно отметить, что у нас с Правительством Забайкальского края сложились достаточно тесные рабочие отношения, благодаря которым мы реализуем десятки мероприятий".

На Ивано-Арахлейские водоёмы за щукой и окунем едут со всего региона. Пелядь, по подсчётам специалистов, станет чаще попадаться на крючок уже через пару лет, но в случае успешной приживаемости хотя бы половины выпущенных этим летом мальков.

Наталья Простакишина, Александр Смирнов, 30 июня 2020, 21:39

Связанные теги: минприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus