Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Подлинники старинных документов о декабристах выставил госархив Забайкалья

0 0

Всё уже известно, говорят скептики. Белых пятен ещё много, уверяют исследователи. Памятная дата - 190 лет со дня восстания декабристов - побудила сотрудников Государственного архива края выставить подлинники старинных документов на всеобщее обозрение. Оказывается, тема сосланных в Забайкалье мятежников неисчерпаема.

Заметьте, на открытие выставки пожаловала сама Мария Волконская - жена декабриста, которая отправилась за мужем в Сибирь вопреки запрету родных. Заглянуть на несколько минут в XIX век помогает заслуженная артистка России Екатерина Рябова. За её спиной расположился массив документов о забайкальском декабризме, собранный из четырёх архивных фондов. Наиболее ценны четыре уникальных подлинника, один из которых обнаружил советский историк Натан Эйдельман. Он нашёл дело о смерти декабриста Михаила Лунина и подробно его изучил.

Людмила Карчанова, сотрудник Государственного архива Забайкальского края: "Там содержится судебно-медицинское свидетельство, его сделал коллежский асессор лекарь Орлов. Интересен тот факт, что в документе имеется копчёная печать лекаря Орлова. Также сохранилась немного утратившая свои очертания сургучовая печать".

Моменты из жизни участников восстания на Сенатской площади любил изображать забайкальский художник-график Николай Полянский. Экспозиция картин помогает визуализировать дела минувших дней.

Лариса Храмова, краевед, автор книги о Михайло-Архангельской церкви: "Нас поразило само оформление - это театрализованное представление, выставка картин, работы Полянского, которого мы лично знали, который был частым гостем в нашем музее. У нас есть подлинники, подаренные Николаем Михайловичем для нашего музея. Может быть, для нас нового в документах ничего нет. Сотрудники музея с ними работали. Мы все уже их изучили, знакомы нам, скопированы, переписаны. У нас есть копии в нашей экспозиции. Но то, что они хранятся в архиве у нас - это великолепно!"

Недавние конференции показали, что тема забайкальских декабристов далёкое не исчерпана - каждый раз открываются новые факты, любопытные свидетельства жизни сосланных в далёкую Сибирь дворян. Не исключено, что и в хранилищах Государственного архива края могут обнаружиться совершенно неожиданные документы.

Наталья Аршинская, Фуад Насирли, 21 дек 2015, 16:38

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus