Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Секреты счастья творческой семьи Рюмкиных

1 2

На этой неделе страна отметила День семьи, любви и верности. Большая часть традиционных мероприятий была перенесена в онлайн-формат, остальные проведут 21 августа. В том числе и награждение пар, проживших в браке более 25 лет. Именно столько вместе известная в Забайкалье своими голосами семья Рюмкиных. Супруги - солисты ансамбля "Читинская слобода", дети - подрастающая смена. С творческой четой познакомилась Анастасия Алфёрова.

Для большой семьи - большой дом. Рюмкины переехали в него всего три года назад. Пока ещё обустраивают свои новые квадраты. В них с лёгкостью уживаются сразу 12 человек - мама, папа, дети, тети и дяди, бабушки и дедушки. Их, говорят, музыка связала. Причём в буквальном смысле. Алексей и Наталья познакомились ещё подростками - одновременно поступили в училище культуры. Первая встреча. "Бабочки в животе". И итог - 25 лет вместе.

Наталья Рюмкина: "Это человек, без которого я не могу жить. И не смогу. Вот и всё. Я всегда детям говорю: "Вы поймёте это чувство, когда сердце начинает стучать и выскакивать из груди". Вот у меня такое было чувство, что моё сердце просто выскакивает и бежит за ним по коридору".

Шутят, 18 лет назад в ЗАГСе не кольцами обменялись, а половинками сердец. Хотя сделать это получилось не сразу, несколько раз пришлось переносить свадьбу. Но не испугались. Не передумали.

Алексей Рюмкин: "Почти два года прошло у нас, пока мы собирались. Как-то сложно у нас начиналась семья, но потом всё так здорово пошло, как по накатанной". 

Наталья Рюмкина: "Но мы и мечтали. У нас так совпало, что и Алёша и я мечтали о пятерых детях, что у нас в семье будет много детей".

Свой план выполнили. Мечты воплотили. В семье шесть деток. Старшая Людмила - девушка уже самостоятельная. Живёт отдельно. Остальные все под боком. И каждый со своим характером, но схожими увлечениями. Василиса жизненный путь уже выбрала - пойдёт по стопам родителей. В этом году поступает в училище культуры на этнографа.

Василиса Рюмкина: "Мы в 2014 году ездили на международный фестиваль "Семейская круговая" в Красный Чикой. Там было много людей, которые занимаются этнографией, которые ездят в экспедиции, собирают материалы. После этого я сама воочию увидела и даже расшифровывала. Мне это очень нравилось".

Девушка уже спит и видит, как отправится в свою первую экспедицию. Займётся расшифровкой фольклорных мотивов каждого забайкальского этноса.

А это - Добрыня. Алексеевич. Любовь к музыке и творчеству у парнишки в крови. Сам, смотря на папу, ещё в начальной школе взял в руки гармонь. Теперь не выпускает.

-Надо бы что-то помочь по огороду, мужицкую работу выполнять. А ему захотелось поиграть, он берёт гармошку и начинает играть.

А как запоёт - душа у родителей радуется. У мальчугана музыкальный талант - все ноты подбирает на слух. Схватывает мелодию на лету. В принципе, как и все детки в семье Рюмкины. Марья тоже поёт. Но душа лежит ещё и к рисованию.

- Вообще давно появилась любовь к рисованию?
- В 5-6 лет. У меня альбомы все были заполнены рисунками.
- Что больше всего любила рисовать?
- Людей. Это уже гжель. Это было тоже в третьем классе. Но мне там помогала мама чуть-чуть. 

А мама - кладезь различных умений. Спеть и станцевать? Легко! Расписать хохломой, гжелью или "дымкой" любую вещь? Запросто! Сшить наряд на выступление в стиле конкретного этноса? Да, пожалуйста.

Наталья Рюмкина: "Это костюмы - репродукция настоящих костюмов. Как наши бабушки вышивали, как они делали отделку, как шили, я изучала. И воспроизвела. Этот орнамент я срисовала в музее в Красном Чикое и вышила сама".

В руках у Натальи кичка - женский головной убор. На вышивку орнамента потратила год. Сейчас села за ещё один подобный. Говорит, можно и быстрее, было бы время. С таким "детским садом" украсть для себя минутку не всегда получается. Да и концертный график в обычное время плотный. Костюмы "Забайкальской слободы", к слову, тоже дело рук Натальи. Каждый уникальный. Не похожий на предыдущий. Под стать забайкальским народам.

- Самый любимый - это семейские. Всех детей я в них одела.

Имена деткам в семье Рюмкиных подбирают с особым трепетом. Кого-то окрестили в честь святого, кого-то в честь именин. Матрёна с латинского "почётная дама", пока только готовится ей стать. Сейчас пятилетнюю девчушку в семье ласково зовут Мотей. Она главная мамина помощница, пытается поспеть в любом деле. Даже петь уже начала.

Поёт Мотя сейчас только для куколок. "Но скоро сольные концерты будет собирать", - смеются родители. Сейчас же семья выступает вместе на разных площадках города и края. Дома тоже поют, говорят, для себя и для соседей.

Дом Рюмкиных - царство взаимопонимания и тёплой семейной обстановки. Здесь не бывает ругани и ссор, все мелкие конфликты семья решает вместе за одним столом. Говорят, особого секрета счастливой жизни у них нет, главное - уметь слышать друг друга.

Алексей Рюмкин: "Если ты что-то хочешь сделать, в первую очередь ты должен уметь чем-то жертвовать. Если ты любишь человека, ты чем-то для него должен жертвовать. Не то, что вот я, мне, для меня, а, в первую очередь надо постараться, чтобы твоей половинке было хорошо, тогда всё будет нормально. Надо жертвовать".

Этим правилам советуют придерживаться и молодому поколению. Тогда, говорят, мир и покой в семье обеспечен. 

Анастасия Алферова, 12 июля 2020, 09:45

Связанные теги: праздникисемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus