Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье официально безработными признаны 28 тысяч человек

1 0

COVID-19 радикально изменил рынок труда Забайкалья. В крае на сегодня официально безработными признаны 28 тысяч человек. Даже если вскоре в крае, как и планируется, начнут смягчать карантинные меры, многие предприятия не сразу возобновят деятельность в прежнем режиме. Целые отрасли, такие как гостиничный и туристический бизнес, оказались на грани закрытия. Всё о ситуации на рынке труда и какую поддержку сегодня предлагают безработным - в репортаже Екатерины Вершининой. 

Запахом свежей древесины пропитана небольшая мастерская Ярослава Кубицкого. Здесь он творит на заказ: от настольных игр до габаритной мебели. Бывший сотрудник МЧС год назад решил полностью поменять сферу деятельности. Переехав из Хилокского района вместе со своей семьёй в Читу, Ярослав встал на учёт в службе занятости и предоставил свой ныне существующий бизнес-проект. Прошёл отбор и в качестве помощи получил поддержку из бюджета - 115 тысяч рублей.

Ярослав Кубицкий: "День уходит на это, вот именно на изготовление. Это шлифуется всё в ручную. И сама коробочка вместе уже с элементами".

В этом году сумма поддержки увеличена до 175 тысяч рублей. Главное условие для открытие собственного дела не только желание, обязательна регистрация в органах занятости в качестве безработного. Бизнес-идею должна одобрить и рабочая группа.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "В программе чётко ограниченные бюджетные средства, чётко ограниченное количество тех людей, которые смогут получить данную меру поддержки. Именно для этого созданы рабочие группы, которые делают соответствующий отбор бизнес-планов. Самые, наиболее эффективные применяются для того, чтобы потом получить меру поддержки".

Но получить её смогут всего 50 человек. Капля в море по сравнению с ситуацией на рынке труда. 28 тысяч человек - официально признаны безработными. Каждый третий из них получает максимальное пособие в размере 14 тысяч рублей. Плюс доплата 3 тысячи, если есть несовершеннолетние дети. Почти у 70 процентов обратившихся в центр занятости на руках оказались лишь дипломы о среднем или полном образовании.

Екатерина Туркина, и.о. директора Центра занятости населения Забайкальского края: "Но мы работаем с любой категорией, некоторые сразу на первоначальном этапе теряют интерес, поскольку узнают о размере пособия, ну а те, кто, действительно, потерял работу, они и не теряют желания найти её".

Что-то поменять в своей жизни решила Мария Фёдорова. Два года женщина не могла устроиться на работу. Подрабатывала, говорит, то там, то сям. Помогли лишь в центре занятости.

Мария Фёдорова: "Как-то по счастливой случайности, смотрю на буклет, а там идёт набор на обучение санитарок. Я, говорю, я хочу на санитарку. И сразу пошла обучилась".

Дистанционно и самое, что бесплатно! На руках долгожданное свидетельство и возможность работать санитаркой в онкологическом диспансере. И всё-таки больше среди безработных именно тех, кто остался без заработка ещё до пандемии, ну или как в случае с Анной, работал не официально. Женщина вышла с нами на связь по телефону. Когда ограничили работу сферы общепита, директор выдал ей на руки всего 8 тысяч.

- Сказали: "Терпите, подтягивайте пояски, ждите, когда вызовут на работу".
- Скажите, у вас есть какие-то кредиты или ипотека?
- Да, у меня есть кредиты. 3300 с копейками.

Далеко не все работодатели оказались готовы к тому, чтобы оплачивать коллективу нерабочие дни. На горячую линию трудовой инспекции за день поступает десятки звонков. Забайкальцы жалуются на снижение зарплаты и увольнения. Но, если в первом случаем нужно выяснять, насколько законно снижение жалования, то во втором всё куда более серьёзно. Если есть нарушения при увольнении, то работодателю отправляют предостережение, в случае отсутствия реакции - серьёзный штраф.

Игорь Лопатин, руководитель государственной инспекции труда в Забайкальском крае: "Есть, конечно, статьи Трудового кодекса, которые предусматривают увольнение работников на законных основаниях, но в данной ситуации, если предлогом является непосредственно ситуация, связанная с коронавирусом и с теми ограничительными мероприятиями, эти действия незаконны".

Попытаться выйти из пика безработицы. Почти семьсот забайкальцев обеспечат работой на деньги из резервного фонда Правительства России. Регион получил более 39 миллионов рублей.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "В данном случае рассматривается два варианта. Это организация временного трудоустройства незанятых граждан и оплачиваемых общественных работ. Как только у нас будет принят порядок по организации этой деятельности, мы сразу приступим к реализации этого мероприятия".

Кроме того будут организованы временные работы для сотрудников, находящихся под риском увольнения. Предприятиям, вошедшим в программу поддержки, возместят расходы на заработную плату на каждого участника в размере минимального размера оплаты труда. На эти цели из федерального бюджета будет направлено почти девять миллионов рублей.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 19 июля 2020, 08:47

Связанные теги: безработица

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus