Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Тупик или развилка? Какое будущее ждёт сельское хозяйство края? Об этом из первых уст.

2 0

Как сельское хозяйство Забайкалья сделать конкурентным? Что нужно для перезагрузки отрасли в крае? Что принёс предприятиям АПК нынешний, не самый простой год? Обо всём этом говорили сегодня ведущие утреннего шоу "Дополудня" на радиостанции Маяк с известным предпринимателем края Валерием Нагелем.  

В своё время мог бы остаться в Англии, где учился и провёл не один год, узнавая особенности работы в европейской державе. Но выбрал не самый простой путь по выстраиванию бизнеса здесь, в Забайкалье, - рассказывает гость. Сельскохозяйственную отрасль трудно назвать высокомаржинальной, но перспективы огромные, да и земля, при качественном уходе, отблагодарит урожаем. Сегодня за него бьются и на предприятии Валерия Нагеля. Природа благосклонно взглянула в этом году на юго-восток региона.

Валерий Нагель, предприниматель, бенефициар АО "Племенной завод "Комсомолец": "Однозначно у нас хорошее количество дождей и в Краснокамском районе, и в Чернышевском районе, и в Сретенском, и в Нерчинском, так что здесь всё нормально, у нас работает на полях большее количество техники, мы уложились во все агросроки, то есть мы внесли нужное количество удобрений, мы защитили все наши растения от болезней, от вредителей и так далее".

Но в сельхозотрасли беды две: плохой урожай и хороший урожай. В последнем случае обидно: даже хранить какие-то крупные объёмы собранной продукции негде. Впрочем, понимание, как выстраивать работу в АПК, у региональной власти есть. Всемерная поддержка обещана губернатором региона.

Валерий Нагель, предприниматель, бенефициар АО "Племенной завод "Комсомолец": "Александр Михайлович молодец, он её усилил, он дал нам, сельхозтоваропроизводителям, какое-то понимание, что эта сельхоз поддержка будет неизмена в течение какого-то времени, и это очень важно для каждого сельхозтоваропроизводителя. Нужно ещё больше поддержки, нужно поддержку на инфраструктуру, на элеваторы, на поливные системы, то, что мы обсуждаем сейчас и с Александром Михайловичем, и с министерством сельского хозяйства, и максимально убрать барьеры для торговли с Китаем".

А вот одна из самых злободневных проблем, бесспорно, кадровая. Несмотря на солидное вознаграждение за работу в поле, найти добросовестных сложно.

Валерий Нагель, предприниматель, бенефициар АО "Племенной завод "Комсомолец": "У нас там водители, механизаторы проверяются два раза в день. И каждый день, к сожалению, у нас есть проблемы, зарплаты у нас, у механизаторов, сто тысяч рублей в месяц, но даже с такими зарплатами они умудряются напиться. Но, если напился человек, он теряет все премиальные, бонусы и так далее, в месяц таких премиальных и бонусов пятьдесят-шестьдесят тысяч, и они готовы за бутылку потерять все эти деньги за месяц, а потом прийти и проситься опять на работу и так далее. Да, то есть проблема огромная".  

Но вместе с тем, удаётся, что называется, выполнять и перевыполнять. Экспортный потенциал региона высок. Ближайший зарубежный партнёр Китай на забайкальский продукт смотрит всегда с интересом. Удовлетворить этот интерес и тем самым улучшить позиции отрасли в крае в целом выполнимая задача.

Григорий Онипер

Антон Калганов, Дмитрий Денисов, 22 июля 2020, 20:06

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus