Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

В одном из посёлков Забайкалья установлена разная цена на воду. В чём причина?

5 1

Жителей одного посёлка разделили на две категории: те, кто работает в местном сельхозкооперативе, и те, кто в нём не работает. Первая группа оказалась в числе привилегированных, ведь за доставку воды с единственной скважины работники предприятия платят в 40 раз меньше, чем неработники. Как возникла такая абсурдная ситуация, выяснял Владимир Ляшенко. 

Скандал из-за воды в селе Верхний Тасуркай Приаргунского района назревал давно. Ещё с мая для неработающих в местном колхозе граждан её доставка стала золотой. Этот летний сезон для девяти семей верхне-тасуркайцев стал настоящим испытанием. Дозированный полив, стирка и мытьё, как результат: люди на грани нервного срыва.

- Ну каждый день мне надо, чтобы полить огород, две бочки воды.

Бочки теперь в прямом смысле на вес золота. Всё из-за расценок, что установлены на подвоз решением правления местного кооператива.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Ситуация с подвозом воды разделила жителей Верхнего Тасуркая на два лагеря. Одни из них получают заветную жидкость за пять рублей за бочку, другие в сорок раз дороже".

Получается, двухсотлитровая бочка воды для неработников кооператива стоит - 200 рублей, 2 рубля за литр. Такие затраты приводят к краху семейный бюджет.

Лариса Лаборас, жительница с. Верхний Тасуркай: "Ой, ну считайте, шестьсот, шестьсот, шестьсот - тысячу двести. Плюс она у меня две тонны с половиной где-то, это что получается четыре, пять, шесть тысяч".

У председателя местного сельскохозяйственного предприятия свои аргументы. Расценки на подвоз воды устанавливались общим собранием работников кооператива. Посчитали все затраты.

Сергей Пешков, председатель СПК "Забайкалец": "Расценки эти получились от экономических соображений хозяйства. Было это не голословное какое-то решение, а правление СПК колхоза "Забайкалец".

То есть люди одного статуса - работники, пользующиеся льготой и те, кто не имеют отношение к кооперативу и вынуждены платить в разы больше. Но это ещё не все беды неработников: схема при которой два дня в неделю выделяются для подвоза им воды даёт сбой. То есть машина может и не прийти. Всё это происходит из-за отсутствия достойной альтернативы, конкуренции. В сельской администрации ищут выход из положения.

Олег Васильев, глава сельского поселения Усть Тасуркайское: "Постараемся мы найти человека. Частное лицо. Постараемся составить с ним договор. Будем действовать в рамках законодательства. Будем делать всё. Решать этот вопрос".

Что же касается разделения жителей села на особенных и обычных, то этому факту не плохо бы дать правовую оценку.

Владимир Ляшенко, 23 июля 2020, 21:24

Связанные теги: ценысело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Антон гость

    23 июля 2020, 22:00

    +0
    - 0

    Прокуратуру на них нужно разогнать этот весь шалман!!!! Надеюсь теперь хоть внемание обротят на село а то творят что хотят и отговариваются что у них все схавено!

  • Антон гость

    23 июля 2020, 22:04

    +0
    - 0

    Надеюсь теперь обротят внемание на село! Прокуратуру на вас нужно а то творите что хотите и одговариваетесь что у вас все схвачено!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus