Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

В селе Малета завершили работу по благоустройству общественной территории "Памятник партизанам"

1 0

В Год памяти и славы самым важным объектам - вторую жизнь! В регионе продолжается работа по строительству и реконструкции памятников нашим землякам, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны. 

Вот такой праздник подарили в этом году жителям села Малета Петровск-Забайкальского района! Главное, что повод, пожалуй, самый лучший! Все дело в том, что по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" здесь завершили работу по благоустройству общественной территории "Памятник партизанам" на общей площади почти в 1000 квадратных метров! Тамара Ланцева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Тита Петровича Соболева сегодня говорит, - жаль, папа не дожил до этого радостного дня.

Тамара Ланцева: "Ему было 94 полных года, он умер в 2019 году в феврале. Год назад. Он был последний участник Великой Отечественной в Малете. Больше их теперь у нас нет. И поэтому мы очень рады, что нам реставрировали этот памятник. И наша святая обязанность это всё помнить и сохранять, и передавать молодым поколениям".

Для правнуков ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Мисайлова этот день тоже особенный. Сегодня с гордостью представляют медали прадеда. Уверяют, он был бы рад, что его погибших товарищей в Малете не забывают.

Екатерина Мисайлова: "Мы всегда приходили сюда с дедушкой, когда он был ещё жив, здоров и, когда уже приболел. Праздник 9 мая в нашей семье чтится всегда и до сих пор. Конечно, он не увидел такого ремонта, не увидел этой красоты, зато мы всегда будем помнить его".

Правнуки Фёдора Евдокимовича Перевалова вспоминают, из четырёх населённых пунктов, входящих в состав Малетинского поселения, ушли на фронт 346 человек, вернулись лишь 134. Сейчас в сельском поселении проживают восемь тружеников тыла, две вдовы ветеранов ВОВ. Их прадедушку все тоже очень хорошо знали.

Матвей Бородин: "У деда было пять детей, 11 внуков, 17 правнуков, одни из которых мы. И три праправнука".

Павел Шелопугин: "Мы помним и гордимся этими людьми. Мы им бесконечно обязаны и говорим им большое спасибо за мирное небо над головой".

Потому такая важная работа по благоустройству этой территории имела для односельчан большое значение. Дело в том, что стела была построена в 1964 году, скульптура с бойцами в 1983. Конечно, за памятниками ухаживали, но дожди практически полностью размыли фундамент, и со дня на день "каменная память" просто бы рухнула. В рамках федеральной программы на реконструкцию объектов выдели больше 2 миллионов 700 тысяч рублей. Еще 200 тысяч дали местные предприниматели.

Роман Давидовский, глава сельского поселения Малетинское: "По приезду подрядчиков были собраны все предприниматели, все поговорили и решили помочь подрядчику осуществить данную стройку. Чтобы жители могли и поучаствовать, показать свои инициативы, просьбы и облегчить труд подрядчика. Потому что подрядчик читинский был, и ему было бы тяжело без поддержки местного населения".

Поддерживали подрядчика местные жители, конечно, не на словах: кто-то убирал строительный мусор, кто-то красил, кто-то предоставил даже технику. Да и сам подрядчик потрудился на славу,  из собственных средств доработал некоторые детали! Кстати, в министерстве ЖКХ региона объект приняли на отлично и пообещали и дальше поддерживать такие добрые начинания. 


Лариса Змитрук, Ирина Блажевская, Дмитрий Денисов, 28 июля 2020, 15:00

Связанные теги: благоустройствопобеда 75 летВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus