Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

В День ВДВ в Чите прошли торжественные мероприятия

1 0

Никто кроме нас! Эта фраза традиционно звучит 2 августа. В День ВДВ. Этот год особенный - отмечается 90-летие со дня образования этих элитарных войск. Забайкальцы также присоединились к торжествам. Только в Чите мероприятия прошли сразу на нескольких площадках. К памятнику "Землякам-забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга" на КСК были возложены венки. На Мемориале боевой и трудовой славы прошла концертная программа. Там же состоялась реконструкция боя времен войны в Афганистане, показателные выступления байкеров и многое другое. Официальная часть прошла и в парке Дома офицеров. Яна Легун подробнее.

Традиционно в такой день в парке Дома офицеров многолюдно. Мужчины в голубых беретах, их семьи, все с атрибутами, как их в шутку называют, Войск Дяди Васи. Чтобы молодое поколение не скучало, для них здесь работают несколько тематических площадок. Подержать оружие в руках дают всем желающим. Особый интерес к этому у мальчишек.

- Это самозарядная винтовка Токарева, она имела 10 патронов, такое же вооружение, это всё воевало, это всё стреляло.

- Вот сюда нажимай, сильно-сильно давишь, вот, смотри, как он стреляет.

Параллельно с тематическими площадками разворачивается и официальная часть мероприятия. Собравшихся приветствует губернатор Забайкальского края.

- Вы, как никто для нас пример. Те люди, которые на самом деле понимают и знают что такое сила, выдержка, терпение, самоотверженность. Став раз десантником, вы остаётесь ими навсегда.

Забайкальцев, которые в разные годы служили в ВДВ, объединяет десантное братство, сейчас в него входит около 100 человек. Большая часть из них регулярно занимается военно-патриотической работой с молодёжью. Таких неравнодушных отмечают наградами.

Игорь Пшеничников, первый заместитель председателя десантного братства Забайкальской краевой общественной организации: "У нас 10 человек, те, которые достойные решением совета они были представлены. Мы сейчас проводим общественную работу, у нас есть кадетский класс, мы проводим ряд выставок, всё это делаем на общественных началах. И тех, кто работает, решением совета решили представить к награде - 90 лет ВДВ".

Среди награждённых есть участники Чеченской и Афганской кампаний, совсем молодые бойцы ВДВ. Все они собрались здесь, чтобы почтить память не вернувшихся домой сослуживцев.

Сергей Кислицын: "В 2000 году псковская, парашютно-десантная рота почти в полном составе - 84 человека погибла. И так много знакомых. Сегодня такой день, что вспоминаем своих".

На митинге вспоминают погибших традиционно минутой молчания. После возлагают венки и цветы к стеле. На этом митинг объявляется закрытым.

Яна Легун, Олег Сукач, 02 авг 2020, 20:10

Связанные теги: ВДВпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus