Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

В Цугольском дацане построили новый дуган - храм в честь божества Дэмчог

7 1

Буддийская святыня расцветёт с новой силой. Компания Хайленд Голд "Ново-Широкинский рудник" вносит весомый вклад в сохранение историко-культурного наследия. Так, благодаря их усилиям, а также стараниям прихожан, в Цугольском дацане построили новый дуган - храм в честь божества Дэмчог.

Из войлочной юрты он превратился в двухэтажный дуган. Цугольский дацан 1827 года постройки по праву называют жемчужиной Забайкальского буддизма. При его возведении использовали материалы с развалин средневекового Кондуйского дворца, которые пошли на отделку колонн. До наших дней здание постарались сохранить почти в первозданном виде, однако время беспощадно.

Алдар, лама: "Деревянные части в ветхом состоянии, также колонны надо восстанавливать, потому-что уже теряет своё предназначение. Покрасочные работы, штукатурные - это в первую очередь, потому что время не жалеет здание".

По предварительным подсчётам, на реконструкцию исторического здания нужно 200 миллионов рублей. Вопрос об их выделении решается на федеральном уровне. Сейчас молебны в основном дугане Цугольского дацана проходят. Однако зимой в нём прохладно, поэтому здесь решили построить новый дуган. В нём смогут разместиться верующие, когда в главном храме начнутся восстановительные работы.

Яна Легун, корреспондент: "С соблюдением буддийских традиций и современных требований. Здесь восемь стен, как в юрте, чтобы было тепло, продумано и отопление - батареи есть на стенах, пол с подогревом, чтобы было удобно молиться".

На открытие дугана сюда специально приехали долгожданные гости, представители компании "Ново-Широкинский рудник", благодаря помощи которых, это здание и построили. И на этом горнорудная компания не остановится. Буддийский храм решили в прямом смысле осветить. Теперь по всей территории дацана проведено электричество, есть задумки и на будущее.

Юрий Шнюков, управляющий директор АО "Ново-Широкинский рудник": "Мы сейчас планируем сделать такой эффект подсветки, чтобы заблистал другими нотками этот храм. Современная светотехника позволяет каждый вечер приходить и менять свет с дистанционным управлением".

Оценить изменения смогут все желающие. После снятия ограничений дацан вновь открыт для прихожан. 

Яна Легун, Дмитрий Денисов, 06 авг 2020, 21:28

Связанные теги: буддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus