Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Волонтёры движения "Том Сойер Фест" восстанавливают старые купеческие дома в Чите

0 0

Шлифовальная машина, стамески, наборы свёрл и кисти. И это только часть необходимых инструментов для восстановления старого купеческого дома. Эти ремонтные орудия на 100% освоили волонтёры движения "Том Сойер Фест" в Чите. Ирина Блажевская познакомилась с любителями старины, воссоздающими исторический облик краевой столицы.

Добротный. Столетний. И до сих пор жилой. Сейчас дом на Чкалова, 82 разделён на несколько квартир. А в начале прошлого века он целиком принадлежал купеческой семье.

Ирина Блажевская, корреспондент: "На самом деле этот дом ничем особенным не выделяется, у него нет богатой истории и в принципе это типичный образец архитектуры Забайкалья конца 19 столетия. Но для людей из века многоэтажек этот дом единственная возможность окунуться в атмосферу прошлого". 

Желание оживить вековой давности лик краевой столицы побудило читинца Максима Резвых подключиться к всероссийскому фестивалю восстановления исторической среды. Мужчина связался с основателем движения Андреем Кочетковым и получил разрешение представлять проект в Чите. Дом выбирали долго. Главное условие - отсутствие официального звания "памятник архитектуры".

Максим Резвых, куратор "Том Сойер Фест" в Чите: "Сначала мы составили карту всех памятников архитектуры, которые есть в Чите, а потом методом исключения стали осматривать те, что не попали в этот список. И выбирали те дома, чьи хозяева проявляли к этому интерес".

Работы по восстановлению начали ещё в прошлом году. Остановились из-за крыши, её нужно было отремонтировать капитально, а собрать нужную сумму тогда не смогли. Зато в этом сложилось всё, нашлись меценаты, которые помогли и с материалами для крыши, и для фасада, и с инструментами. Дело пошло.

Кира Деревцова, куратор "Том Сойер Фест" в Чите: "Мы здесь частично сделали цоколь, потому что там разваливалась кладка. Почистили брёвна старые, зашпатлевали, закрыли щели, которые там образовались, прогрунтовали и затем только покрасили. Мы работаем не для того, чтобы просто покрасить, а для того, чтобы сохранить всю эту конструкцию". 

Обновятся наличники, дверь и веранда. На странице движения в социальной сети можно увидеть как дом будет выглядеть после реставрации. А ещё помочь волонтёрам личным трудом или финансово. И тем самым вписать своё имя в городскую историю. 

Ирина Блажевская, Георгий Новожилов, 07 авг 2020, 13:17

Связанные теги: волонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus