Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.82 р. | €: 89.66 р. | ¥: 11.27 р. |  Вход | Регистрация

Команда проекта "Перелёт 2020" сделала остановку в Чите

0 0

За их спиной сотни сложнейших перелётов, но на такой экстремальный замахнулись впервые! Санкт-Петербург - Владивосток, 9 тысяч 700 километров на супер-лёгких парапланах. Команда проекта "Перелёт 2020" сделала остановку в Чите. С без двух тысяч километров мировыми рекордсменами встретился наш корреспондент Григорий Онипер.

Игорь Коновалов никогда не планировал устанавливать рекорд. Но, видимо, судьба! Военный лётчик в запасе когда-то истребитель сменил на аэрошют и параплан. И понеслось! Вместе с влюбленным в небо другом и руководителем проекта "Перелёт 2020" Игорем Потапкиным бороздят облачные просторы над Россией.

Игорь Коновалов, второй пилот проекта "Перелёт 2020": "У меня это случайно получилось, я в общем-то не собирался ни на какой рекорд идти, сопровождаю Игоря, вместе летим. Впечатлений куча, посадок и всего остального экстремальных. Игорь в ногах приземляется. Выбирает мне посадку, где мне приземляться, показывает мне направление, я захожу, сажусь".  

И так от города к городу. Почти десять тысяч километров! Большая часть пути уже позади. Самое страшное в пути, говорят, непогода. Как бонус - непередаваемые ощущения. И это при том, что полёт на мотопараплане и аэрошюте сам по себе захватывающий.

Цель всероссийского проекта "Перелёт 2020" - не только мировой рекорд. Спортсмены хотят привлечь людей к авиационным видам профессии. И занятия можно начать именно с мотопараплана, так как это очень демократичный и не сложный в управлении летательный аппарат.

Игорь Потапкин, руководитель проекта "Перелёт 2020", главный пилот: "Хотелось бы, что бы молодёжь обратила внимание на авиационные виды спорта, как когда-то в Советском Союзе ДОСААФ был очень многочисленным, много рекордов, большая массовость, сейчас этого, к сожалению, не видно". 

В Чите спортсменов встретила группа энтузиастов сверхлёгкой авиации. Для них опыт общения с настоящими профессионалами бесценен. В Чите планируется создание регионального отделения Объединенной Федерации спорта сверхлёгкой авиации России.

Мохаммед Лазерег, председатель регионального отделения объединённой федерации сверхлёгкой авиации России в Забайкальском крае: "История парапланеризма в Забайкалье насчитывает уже лет 20 с переменным успехом, но именно сейчас, когда достаточное количество человек начали заниматься, интересоваться этим видом спорта, мы в этом году открыли региональное отделение. На следующий год планируем податься в единый календарный план, будем проводить соревнования, соответственно, это всё так же будет освещаться, соответственно,  будет набор спортсменов в том числе и молодых".

Им небо пока только снится. А вот участникам проекта "Перелёт 2020" парапланы на крыло уже пора поднимать. Спортсменам осталось преодолеть совсем немного, финишная точка - Владивосток.

Григорий Онипер 

Георгий Новожилов, 10 авг 2020, 09:34

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus