Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" в Чите после долгого перерыва возобновил свою работу

1 1

Катаются на лошадях и таким образом лечатся. Центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" в Чите после долгого перерыва возобновил свою работу. От желающих посетить его нет отбоя. Как проходят тренировки, и чем они привлекают детей и их родителей? Яна Легун расскажет.

Покладистый, добрый, терпеливый - так говорят тренеры о главном скакуне по кличке Росток. Кроме этого коня здесь ещё несколько жеребцов, все они схожи по характеру. И каждого, прежде чем выпустить на манеж, учат работе с детьми.

- Это у нас лошадка Росток, у него свой характер. Он очень любит, когда его гладят, нежный приветливый, любит морковку. 

В центре занимаются дети с ограниченными по здоровью возможностями. Ориентироваться в пространстве восьмилетний Слава приходит сюда уже ни один год. Его мама начала интересоваться иппотерапией, когда её сыну поставили диагноз аутизм.

Елена Вагизова, мама: "Когда мы сделали несколько занятий, идём по улице, ребёнок заметил голубя. Подошёл к нему, пытался его потрогать. Может для других родителей это ничего не значило, а для нас это было счастье. Ипотерапия нам вообще очень хорошо для тела, у нас координация плохая, ощущение собственного тела в пространстве".

И подобная история есть у каждого.

Наталья Аратьева, психолог центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток": "Многие с разными проблемами обращаются к нам и ДЦП. И дети с психологическими отклонениями. Если это категория маленьких детей, то они сами начинают вставать, ползать, с помощью каких-то предметов держаться на ногах. Эффект всегда есть".

А за эффектом после долгого перерыва на манеж дети начали возвращаться неделю назад. Центру разрешили работать с условием соблюдения санитарных норм.

Евгений Казаченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Это как положено, термометрия по прибытию, это санитарная обработка всех средств, которые задействованы в реабилитации - сёдла, другое оборудование".

С такими же санитарными ограничениями свою работу возобновили центры "Шиванда" и "Спасатель". В каждом есть животные, главное предназначение которых - дарить людям здоровье.

Яна Легун, Георгий Новожилов, 12 авг 2020, 09:27

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus