Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.18 р. | €: 89.98 р. | ¥: 11.31 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальский краеведческий музей представил портрет знаменитого советского снайпера, забайкальца Семёна Номоконова

1 0

Забайкальский краеведческий музей представил портрет знаменитого советского снайпера, нашего земляка Семёна Номоконова. Портрет "Таёжного шамана" вернулся в музей после реставрации и сегодня, в 120 день рождения снайпера, дополнил выставку, посвящёную Великой Отечественной войне. 

Этот портрет был написан в 1949 году. Художник Василий Голубев изобразил одного из самых знаменитых героев Великой Отечественной войны, уроженца Забайкалья. Внимательный взгляд, мужественное лицо - именно таким и был снайпер, прозванный ещё до войны "Глаз коршуна". Отреставрированный портрет выставлен в этот день неслучайно - совпали сразу несколько важных дат.

Оксана Крушевская, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея: "Представляем не только в связи с юбилеем окончания Второй мировой войны, в связи с юбилеем победы в Великой Отечественной войне, но и в связи с тем, что сегодня, 12 августа, 120 лет со дня рождения Семёна Даниловича Номоконова".

В первую очередь Семён Номоконов известен своими подвигами на войне. На его счету 368 убитых противников. Ещё он был инструктором и обучил 150 советских снайперов. О его способах "охоты" ходили легенды. Неспроста Семён носил прозвище "Таёжный шаман". Но сам был далёк от образа грозного бойца. Знакомые с ним, с его историей и семьёй люди отмечают, что хамниган был очень духовным человеком. И даже известный ответ на письмо матери погибшего немецкого солдата, Номоконов дал не сразу. Он принял близко к сердцу горе женщины, потерявшей своего сына на войне, и не знал как ответить. Помог Сергей Зарубин, автор книги "Трубка снайпера".

Надежда Павленко, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Читинской области: "Вот настолько простой наш человек, российский! Настолько в нём высоко духовное чувство. Вот. И погубить, наверное, вот этот дух очень сложно, потому что как-будто земля у нас такая плодородная, что благодаря ей память наших предков остаётся с любым родившимся ребёнком навсегда".

Семён Номоконов остаётся в памяти забайкальцев не только как грозный советский воин, но и как семейный, светлый человек. Ему посвящены статьи, о нём написана книга, и память о снайпере не увядает.

Людмила Комогорова: "Такой человек, чувство гордости, что наш забайкалец защищал Родину нашу, и я читала о нём и в газете, и книга есть о нём, я читала, и на спектакле была в ОДОРА, и теперь захотелось посмотреть, какой он даже на портрете. Человек мужественный, нацеленный, сразу видно. Награды, которые он заслужил, это большая его заслуга и по выступлениям, что он честный, открытый человек, добрый, как забайкалец!". 

Михаил Тыртышнов

Владимир Николаев, 12 авг 2020, 18:21

Связанные теги: забайкальцымузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus