Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

На территории Мемориала боевой и трудовой славы прошла реконструкция последних боев Великой Отечественной

3 0

Взрывы, пулеметная дробь и танки - ничего из этого не напугало читинцев. Напротив, вызвало волну ликования. Территория мемориала боевой и трудовой славы стала праздничной интерактивной площадкой традиционного военно-исторического фестиваля. За жаркими боями и солдатским бытом наблюдала Ирина Блажевская.

Возле ограждения нет свободного места - горожане внимательно наблюдают за прорывом немецкой обороны советскими солдатами. С поля боя отлетают гильзы, от взрывов пиротехники разлетается земля. И вот, наконец, высота взята!

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт": "Проводили мы сегодня реконструкцию Берлинской стратегической наступательной операции, а именно то, как наши земляки, служащие в 82-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовали Зееловские высоты". 

К реконструкции последних боёв Великой Отечественной участники клуба готовились несколько месяцев. За зрелищность и достоверность представления отвечали около 60 человек.

Александр Плюснин, участник реконструкции, исполнительный продюссер кинопроекта "Операция Норд": "В этом году у нас даже был броневик - мы его делали с друзьями в течение полугода. С техникой мы как-то оживили поле боя, и танк сегодня у нас был, наш бронетранспортёр, немножко подгорел правда".

Но все живы и здоровы и даже позируют перед фотокамерами.

Ирина Блажевская: "Ну а после реконструкции последних боёв Великой Отечественной все участники и зрители отправились сюда, в так называемую партизанскую деревню, чтобы познакомиться с бытом рабоче-крестьянской Красной армии. И послушать песни военных лет".

Здесь и красный уголок, и полевая кухня, где кормят настоящей солдатской кашей. Старания военных поваров оценили даже самые юные зрители.

Александр Номоконов и Даниил Опрокиднёв: "Внуку понравилось. Вкусно, только с молоком ещё вкуснее".

А ещё понравились танки и оружие. Кстати, зрителям удалось даже постреляли из винтовок тех лет. Отец и сын Комогорцевы каждый год в зрительских рядах - стараются не пропускать ни одной военной реконструкции. 

Алексей и Дмитрий Комогорцевы: "Сын сказал, в этом году сто процентов мы пойдём. Были в первых рядах, очень понравилось. Сын до сих пор под впечатлением, особенно после того, как сейчас дали выстрелить из настоящего оружия. У меня немножко уши подзаложило". 

Фестиваль и реконструкция впечатлили и порадовали тех, кто сам когда-то был связан с военной службой. Богдан Макота - ветеран вооруженных сил СССР, сын фронтовика-участника Великой Отечественной войны, который оставил на полях сражений обе ноги.

Богдан Макота, ветеран вооруженных сил СССР, майор в отставке: "Я наплакался, понимаете, представил себе, что где-то здесь мой отец - очень обидно, но горжусь. Армию надо, чтобы она была сильная, крепкая-крепкая, чтобы было чистое небо, вкусный хлеб и никакой беды, и никакой войны". 

Площадки работали весь день, и каждый смог найти для себя что-то интересное - пострелять из исторического оружия, занять позицию в окопах или отведать настоящей военной каши. И мысленно поблагодарить всех, кто 75 лет назад подарил этот праздник.

Ирина Блажевская, Олег Сукач, 06 сент 2020, 08:54

Связанные теги: победа 75 летпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus