Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Кто виноват? Садовое товарищество "Геолог" оказалось затоплено

1 1

Без урожая в этом году остались жители садового товарищества "Геолог". Из-за проливных дождей их участки оказались подтоплены. Но пеняют дачники не только на погоду, но и на местного соседа-предпринимателя, который стройматериалами "перекрыл" им водоотводные канавы. Екатерина Вершинина на месте попыталась разобраться в ситуации.

- Здравствуйте, уважаемые дачники!

Нет, это не новая телевизионная программа для садоводов и огородников. Это - затопленный дачный кооператив "Геолог" № 51 в Ингодинском районе. В воде стоят десятки домов.

- Вот прорыл канавку, не глубокую от своего дома. Вода начало по-немного уходить.

Уходит, а вместе с ней и весь урожай.

- Вся сгнила! Вот, что от картошки осталось.
- Ой, аккуратно, аккуратно! 

Мягкая, напитанная влагой земля. Такого потопа жители товарищества на своих участках, говорят, не помнят. В 2018, во время наводнения, и то оставались с овощами.

Александр Селин, пенсионер: "Кабачки же водохлёбы, как говорится, и то они все… Такой урожай собрали гнилой. Вёдрами выбрасывал помидоры".

Причиной затопления, считают жители товарищества "Геолог", стала многолетняя отсыпка заболоченных земель общего пользования их соседом, предпринимателем Денисом Кудриным.

Екатерина Якимова: "Здесь раньше было болото, чистое болото, из которого вода уходила в сторону озера, а из озера она попадала в Ингоду. Из-за этой многолетней отспыки, здесь тонны мусора, тонны. Он нарушил нам гидрографическую сеть этого болота".

Самого Дениса Кудрина дома не оказалось. Вместо него на сход жителей, пострадавших от потопа, приехал председатель кооператива Владимир Владимирович. Ведь именно он давал разрешение на отспыку этой заболоченной территории.

Владимир Черепанов, председатель: "Вы спросите новости, у нас цикл закончился засухи, вы все купили дачи".
 
- Не надо! Я 30 лет здесь и никогда такого не было! 98 год пережили, мне 15 сантиметров не хватило до потолка, но у меня за неделю вода сошла. В 2018 вода пошла, стоит. Мы пошли с Толей, сердечником, как дамбу засыпал песком эту, мы давай с ним эти мешки с песком вытаскивать, чтобы воду спустить.
 - Ваше предложение какое? 
- А наше предложение вот это всё убрать, чтобы болотина нас так не подпирала.

Председатель пообещал, что вместе с соседом Денисом Кудриным, они разгребут все строительные завалы и обустроят водоотведение. На то, что происходит в товариществе, уже отреагировала и администрация Ингодинского района. Глава Михаил Шибаев предполагает, что скорее здесь проблема в грунтовых водах, и жители, возможно, сами виноваты в том, что построили свои дома на болоте. Как-то помочь финансово из районного бюджета в этой ситуации тоже нет возможности. Товарищество садово-некоммерческое и это будет не целевое расходование средств. В любом случае, сейчас администрацией района направлены письма в надзорные органы с тем, чтобы проверить законность проводимых здесь работ. А дальше жителям уже самим придётся обращаться в суд за компенсацией урожая.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 08 сент 2020, 15:01

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus