Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Общественный совет по туризму в Забайкалье разработал новый туристический маршрут "Ожерелье Даурии"

0 0

"Ожерелье Даурии" - название нового туристического маршрута выходного дня, который разработал Общественный совет по туризму при Общественной палате края. Бусины этого ожерелья - самые красивые места Ивано-Арахлейского природного парка. Сэсэг Сономова побывала на презентации нового тура и расскажет все подробности. 

Создание маршрута выходного дня - это один из вариантов развития внутреннего туризма. Известно, что эта отрасль в Забайкалье малоразвита и прежде всего из-за отсутствия инфраструктуры. Новые идеи авторам проекта в Ивано-Арахлейском парке удалось реализовать, как ни странно, благодаря ограничениям во время пандемии коронавируса. После того, как их сняли, спрос на отдых на уникальных озёрах вырос, а он и рождает предложение.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "Мы хотим показать этим пресс-туром, что здесь есть возможность работать. Здесь может быть масса маршрутов. Там исторических, просвещенческих, паломнических маршрутов".

Новый маршрут рассчитан как и на гостей края, так и самих забайкальцев, которые желают лучше узнать природу и историю родного края. Всего по пути следования около десятка остановок. С первых минут гид рассказывает об уникальных местах на карте Забайкалья. Например, гора Палласа, что в 35 км от Читы - точка Великого водораздела, которую открыл простой учитель географии из Могойтуя Тимур Жалсараин. На озере Иргень можно познакомиться с бытом местных жителей и культурой, окунуться в исторические события времён Петра Бекетова, когда в 17 веке русские землепроходцы впервые ступили на забайкальскую землю. Или выбрать активный отдых - рыбалку, охоту, джип- или квадро-туры.

Лидия Напартэ, председатель Общественного совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края: "Планируем привлекать сюда представителей различных баз для того, чтобы туризм на Ивано-Арахлейских озёрах развивался круглогодично, не только в летний период. Это наиболее актуально сейчас в кризисный период".

Схематично маршрут действительно представляет собой замкнутую цепочку. И поэтому называется "Ожерелье Даурии", самый яркий камушек в нём - пик Трансиба на Яблоновом перевале - 1019 метров над уровнем моря. По плану организаторов, маршрут может стать транзитным и для путешественников из соедних Монголии, Китая, Дальневосточных регионов. А для местных жителей - дополнительный доход.

Николай Гармаев, глава СП "Сохондинское": "Чтобы трудоустроить и задействовать местное население, нужно показать им выгоду сначала. Чтобы он видели, что им выгодно заниматься этим. Принимать у себя допустим туристов, обслуживать их. Проводить какие-то мероприятия платные соответственно. Я думаю, что для развития трёх поселений Беклемишевского, Арахлейского и Сохондинского это будет только на пользу".

Единственное, что тормозит процедуру официального запуска маршрута - это плохие дороги. Например, чтобы добраться до озера Большой Ундугун, где разработан модельный участок для любителей "дикого" отдыха, приходится ехать по грунтовой, а в этом году размытой дождями дороге. Но даже это не повлияло на настроение бабьего лета. Журналисты краевых СМИ остались под большим впечатлением.

Сэсэг Сономова, Владимир Николаев, 10 сент 2020, 09:44

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus